Гаубицы с секретом

Автор: Maks Янв 17, 2020

В середине XVIII века русская артиллерия совершенно неожиданно стала лучшей в мире. И главную роль в этом сыграл генерал-фельдцейхмейстер Петр Шувалов.

Прообраз пулемёта

Жена графа Петра Шувалова с детства была подругой Елизаветы Петровны. И когда дочь Петра Великого взошла на престол, Петр Иванович вошел в крут ближайших придворных императрицы. Он стал одним из наиболее влиятельных политиков Российской империи.

Сделавшись генерал-фельдцейхмейстером, то есть командующим всей русской артиллерией, Шувалов использовал свои почти безграничные возможности, чтобы обеспечить нашу армию лучшими в мире орудиями.

Самое эффективное орудие того времени — знаменитый шуваловский единорог. Но было среди курируемых графом проектов и несколько необычных. Таких, например, как «секретная гаубица» Шувалова.


У этой гаубицы канал ствола был не круглый, как обычно, а овальный (горизонтальный диаметр втрое больше вертикального). Над созданием этого орудия под руководством графа работала целая группа квалифицированных специалистов — офицеров русской армии, профессиональных артиллеристов. Это прежде всего Михаил Данилов, Матвей Мартынов и Иван Глебов, а также майор Каллистрат Мусин-Пушкин и пушечный мастер Степанов.

По замыслу разработчиков, при овальном канале вылетающая из ствола картечь должна была разлетаться веером, горизонтально, тогда как у обычной пушки значительная часть пуль при выстреле уходила вверх, то есть выше неприятеля, или вниз, в землю. По сути, «секретная гаубица» являлась своеобразным прообразом пулемета, свинцовым дождем выкашивающим стройные шеренги противника.

10 ноября 1753 года состоялись испытательные стрельбы. После их завершения Сенат и Военная коллегия сделали заключение, что новая гаубица «несравненно против старой гаубицы сильнее и далее бьет, и по линии фрунта более 21 саженей захватывает, а в баталии и первая, и вторая линии полков были бы поражены».

Сенат вынес решение о принятии орудия на вооружение, и в 1754 году гаубицы, окутанные покровом тайны, стали поступать в армию. Михаил Данилов писал в воспоминаниях: «Гоубицу назвали секретною и дула никому не давали смотреть, заслоняли его медными закрышками и замыкали замком. А которые были к таковому орудию служители для стреляния, офицеры и рядовые, оным была учинена особливая присяга, чтоб никому не показывали секретной гоубицы дула, хотя уже многие его знали».

Офицер или солдат клялся «великим Богом пред святым его Евангелием» хранить в секрете все, «что я при том видеть и знать буду, никому не объявлять и действительно в чем секрет состоит, в разговоры вступать о том не буду».

За раскрытие секрета гаубицы полагалась смертная казнь. Зато все, кто состоял при этих орудиях, получали преимущества «в жалованье, выше классом и с предпочтением в старшинстве против других артиллерийского корпуса служителей».

Боевое крещение

Шуваловская гаубицаПервоначально гаубицы Шувалова могли стрелять только картечью. В этом некоторые критики видели их недостаток, не упоминая о том, что на вооружении полковой артиллерии русской армии стояли пушки, стрелявшие только ядрами, которые не могли обеспечить огневое противодействие наступающим массам пехоты и конницы. А гаубицы Шувалова эту задачу успешно выполняли. В дальнейшем они подверглись модернизации, после чего могли стрелять не только картечью, но и ядрами и бомбами.

Впервые «секретные гаубицы» Шувалова были применены во время Семилетней войны, в сражении при Гросс-Егерсдорфе (1757). Это сражение стало первым крупным боевым столкновением русской армии с прусской, считавшейся сильнейшей в Европе.

Поначалу успех сопутствовал пруссакам. Стремительной атакой они смяли правый фланг русских войск. Но в критический момент битвы на позиции прусской пехоты налетела лава — казачья и калмыцкая легкая конница. Навстречу ей выехали ровные сомкнутые ряды закованных в латы прусских кирасир Шорлемера. Под их натиском лава развернулась и ринулась назад, отплевываясь пулями и стрелами.

Ряды русской пехоты разомкнулись, пропуская казаков внутрь каре. Но вслед за казаками, сияя латами, проследовала прусская кавалерия.

Пруссаки уже радовались победе. Они не догадывались, что казачья атака — это всего лишь обманный маневр. Кирасиры вылетели прямо на картечь шуваловских гаубиц. Залп оказался настолько удачным, что целый эскадрон был сметен. Пруссаки, что «уже вскакали в наш фрунт, попали как мышь в западню, и оне все принуждены были погибать наижалостнейшим образом».

В донесении императрице главнокомандующий Степан Апраксин отмечал: «Наша артиллерия, а особливо новоизобретенные генералом-фельдцейхмейстером графом Шуваловым, по имени его шуваловскими названные, гоубицы такое при том имели действие, что, заслуживая ему справедливую похвалу, не токмо не допустили стремящегося неприятеля ворваться в наши линии, но паче кавалерию его привели в крайнее замечание (замешательство)».

Цорндорфский конфуз

В 1758 году состоялось кровопролитное Цорндорфское сражение, не принесшее решающего успеха ни русским, ни прусакам. И донесение генерал-майора Корнилия Бороздина графу Шувалову было уже не столь оптимистичным. Генерал отмечал, что не удалось сыскать 17 шуваловских гаубиц, которые частично были захвачены «неприятелем на месте баталии», а частично просто брошены.

Артиллерийское командование провело дознание, «не разоблачилась ли на пользу неприятелю» тайна захваченных гаубиц. В ходе расследования выяснилось, что артиллеристы действительно были проникнуты сознанием всей важности сохранения доверенной им тайны и предпринимали все возможное для спасения орудий. В частности, подпоручик Александр Хомутов сообщил, что его батарея первой подверглась нападению прусской конницы. Расчеты израсходовали от 35 до 40 зарядов, а затем у одной из гаубиц раздуло ствол. Ее пытались вывезти, но безуспешно. Орудие пришлось бросить. Оставшихся в живых солдат Хомутов вывел к своим войскам.

Также дознание установило, что неприятелю не удалось захватить снарядов «секретных гаубиц», потому что в ходе сражения был израсходован весь боекомплект. Все расспросы пруссаками пленных русских артиллеристов, «не знает ли кто, как и чем те орудия заряжаются», ни к чему не привели, несмотря на обещанное солидное вознаграждение.

Захваченные в битве при Цорндорфе «секретные гаубицы» прусский король Фридрих II приказал выставить на всеобщее обозрение в Берлине с издевательскими табличками «Большой секрет русских». Впоследствии их отправили на переплавку.

Губительный огонь

За Цорндорфский конфуз русские артиллеристы реабилитировались в сражении при Пальциге, продолжавшемся 10 часов и закончившемся поражением прусских войск. Исход битвы предопределили легкие полевые орудия, способные стрелять как прямой наводкой картечью, так и разрывными гранатами и ядрами навесным огнем, то есть поверх построения своих войск. Как докладывал Корнилий Бороздин, «неприятеля нового рода гаубицами и единорогами столь встретили скорострельною стрельбою картечами храбро, что едва ль кто из передних спастись могли».

Через три недели после победы при Пальциге русская армия столкнулась с главными силами прусского короля Фридриха II у деревни Кунерсдорф. Эта битва также закончилась победой русской армии. Пехота Фридриха стала жертвой меткого огня новых русских пушек. Командующий Петр Салтыков извещал императрицу Елизавету Петровну, что «наша артиллерия, особливо же из новоинвентованных орудий и шуваловских гаубиц устроенная, великий неприятельской кавалерии и батареям вред причинила».

В 1760 году «секретные гаубицы» Шувалова применялись при взятии Берлина русскими войсками.

Шувалов пережил Елизавету Петровну всего на 10 дней. В январе 1762 года он умер. После его смерти выпуск «секретных гаубиц» был прекращен. Основная причина — сложность в изготовлении. Но в войсках эти орудия находились до середины 70-х годов XVIII века.

Николай МЕДВЕДЕВ

  Рубрика: Военная тайна 642 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,284 сек. Потребление памяти:9.67 mb