Кто спустил «Алые паруса»?

Автор: Maks Дек 2, 2019

27 июня 1969 года за час до полуночи в Ленинграде начался и первый и единственный в Советском Союзе праздник для выпускников. Теплая белая ночь придавала праздничному вечеру фантастический характер. На Дворцовой набережной, на мостах и Стрелке Васильевского острова в ту незабываемую ночь собралось 25 тысяч выпускников.

Традиция отмечать последний учебный день и получение аттестата зрелости возникла примерно в 1958 году. Первый неофициальный праздник с торжественной частью в Театре Ленинского комсомола и развлекательной прогулкой по ночному Ленинграду организовали и провели двое студентов-энтузиастов.

Инициатива «снизу»

Выпускница Института культуры Лариса Куприна и курсант ЛВИМУ им. Адмирала С.О. Макарова Юрий Козлов, воодушевленные популярной повестью Александра Грина, придумали этому празднику романтическое название «Алые паруса». Ведь юная Ассоль вложила в этот цвет всю свою любовь, надежду и веру в новую счастливую жизнь. Еще не было прекрасного парусника, рассекающего воды Невской акватории, не было фейерверков и знаменитых артистов. Выпускники просто веселились, любуясь любимым городом и белыми ночами.

В 1968 году городские власти и отдел народного образования в рамках идеологического воспитания советской молодежи приняли решение придать празднику выпускников официальный статус. Перед организаторами масштабного зрелища стояла непростая задача: придумать особенную, яркую постановку, чтобы участники завораживающего действия запомнили выпускной вечер навсегда. Главным создателем нового городского торжества стала директор Ленинградского Дворца пионеров Галина Михайловна Чернякова.

Для постановки мероприятия пригласили главного режиссера Большого драматического театра Георгия Александровича Товстоногова. Сценарий поручили написать Лидии Петровне Буланковой. Со своей задачей она справилась великолепно. В 1961 году на экраны страны вышел фильм по одноименной повести Александра Грина «Алые паруса». Эта картина помогла Лидии Петровне воплотить в жизнь грандиозный спектакль.

Мелодия мечты

«Вам, юноши и девушки, молодые граждане нашего города, посвящается этот праздник! Сегодня вам вручили аттестат зрелости!.. Это незабываемый день! Так пусть же и этот вечер запомнится навсегда!» Началось театрализованное представление.

Под звуки «Гимна Великому городу» Рейнгольда Глиэра из-под Кировского моста парадным строем шла эскадра. Главный корабль «Ленинград» сопровождал эскорт из катеров с выпускниками Суворовского и Нахимовского училищ на борту. В свете прожекторов зрители увидели театральных актеров в образе простых советских людей разных поколений: молодой рабочий Путиловского завода, матрос Балтийского флота, воины Великой Отечественной войны, рабочие, крестьяне, ученые — символы героизма и труда советского человека. Они как бы провожали молодежь во взрослую, трудовую жизнь.

Катера медленно прошли вдоль набережной, мимо Дворцового моста. «Ленинград» пришвартовался у широкого спуска Стрелки Васильевского острова. На гранитных ступенях цепочкой стояли юноши с незажженными факелами в руках. Как в сказке, от корабля к острову побежала вереница огней, загораясь постепенно от человека к человеку. В ночном небе взметнулись языки пламени на Ростральных колоннах.

От стен Петропавловской крепости прогремели залпы фейерверка. Белоснежная шхуна «Секрет» — живая легенда праздника — шла по Неве, сверкая алыми парусами. На палубе шхуны с факелом в руках стоял юноша в костюме главного героя Александра Грина. Он смотрел на бегущую по воде длинноволосую девушку. Она, как Ассоль, будто летела над волнами навстречу своему счастью. Романтическая встреча двух влюбленных произошла на борту «Секрета» под громкие аплодисменты зрителей.

Праздник продолжался до пяти утра. На следующий день все газеты огромной страны рассказали о великолепном спектакле, подаренном ленинградским выпускникам городскими властями. С этого дня «Алые паруса» стали одним из главных праздников не только города, но и всего Советского Союза. Долгие годы в город на Неве старались приехать бывшие школьники, чтобы своими глазами увидеть фантастическое зрелище.

Бегущая по волнам

Алые паруса в СССРПервую Ассоль выбирали специальной комиссией из студентов физкультурного института имени Лесгафта. Георгий Товстоногов хотел отобрать из юных спортсменок двух внешне похожих девушек с длинными волосами. Обязательное условие конкурса — умение хорошо плавать. Именитому режиссеру понравились Ольга Савельева и Людмила Кухаренко. Именно они изображали Ассоль во время театрального действия. На воде организаторы установили несколько плотов, по которым Ассоль бежала навстречу Грею. Зрителям казалось, что девушка парит над водой. На самом деле Ольга Савельева едва не утонула, но этого никто не заметил.

Шхуну «Секрет» изображал немецкий трофейный корабль Der Seeteufei («Морской черт»), который в свое время первым совершил кругосветное путешествие под нацистским флагом. Красивая трехмачтовая шхуна была очень похожа на галиот из фильма. Именно поэтому организаторы приняли решение использовать корабль в главном летнем празднике.

В последующие годы в торжественном действии принимала участие шхуна «Кодор», построенная в 1951 году на корабельных верфях города Турку.

Ежегодной традицией праздника стало зажжение Ростральных колонн. Главным музыкальным сопровождением, как гимн и символ «Алых парусов», звучала музыка Рейнгольда Глиэра.

А партия-против!

В 1979 году «Алые паруса» решено было закрыть. Что послужило причиной — доподлинно неизвестно. Существует лишь официальная версия давних событий: первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов на волне борьбы с диссидентскими движениями стал опасаться больших скоплений молодежи. Звучит более чем странно, потому что вольнодумцы в Ленинграде чувствовали себя очень даже вольготно.

В 1968 году Романов был главным инициатором организации молодежного праздника, поддерживал его и продвигал. Должно было случиться что-то глобальное для принятия такого серьезного решения. Возможно, закрыть ленинградский праздник приказали из Москвы, чтобы Ленинград не перекрывал славу главного города Советского Союза.

Конечно, в городе ходили слухи, что «Алые паруса» закрыли из-за подвыпившей молодежи, когда на последнем празднике несколько выпускников погибли, упав в Неву с разведенного пролета Дворцового моста. Правда это или нет, неизвестно. А вот то, что на последний праздник пригласили не только школьников, но и выпускников ПТУ, а те не преминули это дело отметить в привычной им манере — портвейном и драками, факт исторический.

Итак, официального праздника «Алые паруса» больше не существовало. Однако ленинградские выпускники продолжали отмечать главный день своей жизни в Сестрорецке. Ежегодно здесь собиралась веселая молодежь, красочные мероприятия и гулянья проходили то в акватории «Шляпа Наполеона» в парке «Дубки», то в акватории озера Разлив. В праздновании принимали участие парусники «Викинг», «Мираж», «Надежда», «Корсар», «Скиф», спортсмены на водных лыжах, устраивались фейерверки с пиротехником, выступления знаменитых артистов «Ленконцерта». Организованы они были по инициативе яхт-клуба Сестрорецкого инструментального завода. Инициатива «снизу» продолжала жить.

Затем наступили тяжелые для страны девяностые годы. В условиях жесткого кризиса проводить затратное мероприятие стало некому. Последний праздник выпускников состоялся на озере Разлив в 1991 году.

Потом еще долго в акватории Невы в день выпускного вечера некоторые корабли поднимали на своих мачтах алый парус, поздравляя вчерашних школьников с новой жизнью.

Ольга ПЕРУНОВСКАЯ



, ,   Рубрика: Праздники и традиции

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,985 сек. Потребление памяти:10.68 mb