Смерть на взлёте

Автор: Maks Дек 1, 2019

Инга Артамонова первой в истории конькобежного спорта завоевала титул четырехкратной абсолютной чемпионки мира! Истинные болельщики со стажем и историки спорта помнят героиню ледовых дорожек 6о-х годов минувшего столетия Ингу Артамонову. Она превзошла многих именитых советских спортсменок, став королевой льда.

Судьбу выдающейся конь-кобежки Инги Артамоновой трудно назвать счастливой. По воле злого рока она так и не выступила ни на одной Олимпиаде, а ушла из жизни очень рано — в 29 лет.

Дитя военных лет

Инга Артамонова родилась 29 августа 1936 года в Москве, на Петровке. От отца девушка получили высокий рост, от матери — сильный характер. Когда грянула война, Инге не было и пяти лет. Семья жила практически впроголодь. Девочка часто болела, у нее обнаружили туберкулез. В то время вылечиться было почти невозможно, требовались хорошее питание и комфорт. Маме Анне приходилось работать с утра до вечера, отец семью бросил, а за внучкой смотрела бабушка Евдокия Федотовна. Инга была ее любимицей.

Когда приступы болезни отступали, Инга брала коньки и уходила на каток. Окна их квартиры выходили на стадион «Динамо» в Петровском парке. На нем будущая чемпионка наматывала круг за кругом, словно пытаясь убежать от болезни. Каток она любила, но тренеры посоветовали маме и бабушке отдать ребенка в секцию академической гребли. Этот вид спорта помогал развивать грудную клетку и бороться с туберкулезом.

С 1949 года она начала тренировки в «Юном динамовце». Исправно посещая секцию гребли, Инга добилась неплохих успехов — стала чемпионкой СССР среди девушек, будучи в восьмерке загребной, в 17 лет выполнила норматив мастера спорта. Ее уже планировали включить в заявку сборной страны на чемпионат Европы среди взрослых. Однако по-настоящему греблю девушка так и не полюбила. «Гребля — это не мое, — заявила она своему наставнику. — Я все-таки буду заниматься конькобежным спортом».

В новом виде спорта все пришлось начинать с нуля. Но это девушку не испугало. Признание пришло не сразу. На первенстве СССР 1955 года Инга заняла только 21-е место. Но усиленные тренировки принесли свои плоды, уже в следующем году она стала абсолютной чемпионкой страны с новым мировым рекордом в сумме многоборья. И это всего за два с половиной года серьезных занятий. Это был небывалый успех!

Зарубежные рекорды

Инга АртамоноваВ 1957 году Артамонова впервые поехала на чемпионат мира в финский город Иматру. Здесь с ходу и с блеском выиграла чемпионат. Скандинавские болельщики сразу выбрали ее своим кумиром. Финны ликовали. После окончания соревнований ее носили на руках, а лавровый венок зрители просто растянули на сувениры. Через год на ледовом форуме в шведском городе Кристинехамне Инга выиграла свой второй чемпионский титул. А еще из Швеции чемпионка привезла воспоминания о первой серьезной влюбленности, которая впоследствии станет для нее роковой.

На турнире она познакомилась с состоятельным шведом из оргкомитета по имени Бенгт. Между ними завязался бурный роман в городе Бурленге, где тот жил, а сборная СССР участвовала после чемпионата в показательных выступлениях. В один из последних вечеров перед возвращением в Москву, когда команда организованно отправилась в кино, Ингу недосчитались. В гостиницу она приехала только под утро, объяснив свое отсутствие тем, что каталась со своим избранником на машине. Подобное поведение в 1950-е годы считалось неприемлемым. Дома спортсменку ждали разбирательства. И если бы не всемирная известность, фантастическая популярность в стране и титул двукратной чемпионки мира, на ее карьере поставили бы крест. А так ее наказали, почти на два года запретив выезд за границу. В результате она не попала на Олимпиаду-6О, ей сразу же сократили ежемесячную зарплату с 3 тысяч рублей до 800, у нее начались серьезные проблемы с КГБ. За спортсменкой следили, и в первую очередь ей порекомендовали прекратить всякие отношения с Бенгтом. А дальше началось очень странное стечение обстоятельств.

В начале Инге и другому конькобежцу Геннадию Воронину дали по комнате в престижном доме, построенном для сотрудников силовых органов. И в 1959 году она вышла за Воронина замуж, что стало для всех просто шоком. Это было, мягко говоря, опрометчивым поступком — Инга и Воронин были совсем разными людьми. Геннадий оказался ревнивым и жестоким супругом, далеким от идеалов Инги. Так что этот брак выглядел очень загадочно.

А дальше все было еще хуже. Чем больше Инга побеждала, тем чаще Воронин поднимал на нее руку, стараясь самоутвердиться. Муж наносил удары так, чтобы синяки были никому не заметны. А сама Инга старалась скрыть разлад в семейных отношениях.

Стрессы, связанные с неудачным замужеством, сказались в самый разгар подготовки к очередному чемпионату мира. Врачи опять выявили у нее туберкулез, и Инга пропустила первенство страны 1960 года, хотя и выиграла первенство РСФСР.

Ей трудно давались выступления и в 1962 году. Началась неудачная полоса, связанная с выступлениями на высокогорных катках. Подводили легкие. Результаты были хуже некуда, не было силы движения, она задыхалась.

Но Инга все же преодолела неудачи, установила каскад мировых рекордов, превысив прежнюю сумму в конькобежном многоборье более чем на 10 очков. В том же году она стала чемпионкой мира в третий раз — это случилось, как и пять лет назад, в финском городе Иматре.

В 1963 году она лечилась от язвы желудка, все уже решили, что чемпионка выдохлась и все ее успехи в прошлом, но спортсменка не скисла и рук не опустила. На чемпионате мира 1964 года она взяла серебро, а на чемпионате СССР в конце сезона, собрав всю волю в кулак, выиграла у непобедимой в ту пору Лидии Скобликовой (она взяла на Олимпиаде в Инсбруке четыре золотые медали).

Через год Инга Григорьевна стала недосягаемой для соперниц всего мира. Это случилось в финском городе Оулу. С блеском обыграла голландку Стин Кайсер, кореянку Хан Пхиль Хва и свою подругу Валентину Стенину. Инга Артамонова потрясла мир своими феноменальными результатами. Она первой за всю историю стала абсолютной четырехкратной чемпионкой мира, десятикратной чемпионкой мира на отдельных дистанциях, пять раз чемпионкой СССР, она 10 раз улучшала мировые рекорды. Спорт изменил спортсменку, появились сдержанность, аккуратность, строгость к себе. Однако в силу своей простоты, необычайного оптимизма, доверчивости Инга не замечала плохого в людях.

У последней черты

Все эти годы Инга была любимицей публики. В 1960-х только Валерий Брумель, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов могли соперничать с ней в популярности. Быть любимым у публики в те годы было тяжкой ношей. Ведь советскому спортсмену надлежало быть образцом во всем и, в первую очередь, в семейной жизни. А молодая красивая чемпионка имела несчастье влюбиться в шведского миллионера. И этого романа ей не простили.

Не выдержав тягот семейной жизни, Инга решилась подать на развод. Но этот шаг никто не одобрял. В Спорткомитете просили потерпеть, дескать, это ударит по репутации. Но Инга никого не послушала — подала на развод и размен квартиры, а сама на время переехала к матери.

Сразу после Нового, 1966 года в квартиру матери Инги заявился пьяный Воронин. Инга хотела его выпроводить, но тут бывший муж на глазах у всей семьи воткнул в нее нож!

Спасти Ингу не удалось. А убийца получил 10 лет, хотя отсидел только полтора года. Еще три прожил на поселении в Нижегородской области и вернулся в Москву. А великую и единственную в своем роде спортсменку похоронили на Ваганьковском кладбище.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Рубрика: Женщина в истории 408 просмотров