Кто убил Ивана Грозного

Автор: Maks Сен 2, 2019

18 марта 1584 года умер Иван Грозный. По Москве и другим европейским столицам сразу поползли слухи, что царь был убит своими приближенными.

Последняя партия

Иностранцы, жившие в Москве в последние годы правления Ивана IV, вспоминают, что царь в свои 54 года выглядел как глубокий старик. Он даже не мог самостоятельно передвигаться. Русские источники последний факт не подтверждают, указывая, что ноги стали отказывать царю за неделю до кончины.

Зато все в один голос говорят, что у Грозного было не все в порядке с психикой и нервами. Считается, что в приступе бешенства в 1581 году царь даже убил своего сына Ивана, Иногда Грозный терял сознание, его били судороги и мышечные спазмы.

Еще в 1582 году видный иезуит Антонио Поссевино, рассказывая о поездке в Москву у себя на родине, заявил: «Московскому государю жить недолго». Однако сам царь никаких признаков слабости не показывал. Занимался государственными делами, вел обширную переписку, принимал и отправлял с заданиями послов. В октябре 1582 года царица Мария Нагая родила ему сына — Дмитрия.

Но вот 10 марта 1584 года появилось первое упоминание о тяжелой болезни. К Грозному немедленно вызвали лекарей во главе с Иоганном Эйлофом. Этот голландец, пользовавший царя с 1581 года, имел при дворе репутацию опытного врача (в отличие от Елисея Бомелиуса, больше промышлявшего доносами и астрологией, чем врачеванием).

Эйлоф заявил, что болезнь несмертельна. Но через пару дней наступило ухудшение. Грозный впадал в беспамятство, бредил, у него поднялась температура. Эйлоф принялся лечить царя горячими ваннами и растираниями.

Это принесло облегчение. 17 марта царь обсуждал свое завещание, назвав преемником сына Федора, а малолетнему Дмитрию отписав Угличский удел. Затем он беседовал с ближайшими приближенными — Борисом Годуновым и Богданом Вельским, диктовал письма и оставлял устные распоряжения.

На следующий день, после очередной горячей ванны, Грозный почувствовал себя так хорошо, что даже принял пищу и пожелал сыграть в шахматы с Вельским. Но, не успев расставить фигурки, царь схватился за грудь, стал задыхаться и замертво рухнул на пол, сжимая в руке белого короля.

Со слов иностранцев

Смерть Ивана ГрозногоВ народе сразу начали говорить, что Ивана Грозного отправили на тот свет «ближние люди» — Годунов и Вельский. Последний являлся царским оружничим и в самом деле «курировал» лечение Грозного, а первый был шурином наследника — слабого и болезненного Федора.

Дьяк Иван Тимофеев в своем «Временнике» прямо указывает, что Вельский и Годунов «преждевременно прекратили жизнь царя Ивана», дабы положить конец его жестокостям. Вторят ему псковский, новгородский и пискаревский летописцы. Иностранцы также говорят об отравлении царя.

Голландец Исаак Масса ссылаясь на неизвестных нам бояр, пишет: «Богдан Вельский дал ему (царю) питье, приготовленное доктором Эйлофом, бросив туда яд».

Англичанин Джерозу Горсей, во время смерти Ивана Грозного находившийся в России, пошел еще дальше. Он утверждал, что придворные планомерно травили Грозного специальными ядами с 1579 года а когда ему стало совсем плохо и он потерял сознание за шахматами, для верности еще и «придушили своего государя».

Французский путешественник де Лавиль, много ездивший по Восточной Европе и неоднократно бывавший в Москве, записал рассказ одного литов \ского дворянина. По его словам, Грозного отравили Вельский и Эйлоф, действовавшие в тесном сговоре с подкупленные иезуитами.

Папские шпионы якобы мстили русскому царю за то, что он отверг предложения Рима о церковной унии. Заговор, мол, составил еще Поссевино, подсунувший Эйлофа царю в качестве врача и заблаговременно убравшийся и Москвы.

Окончательно же ввели в оборот версию убийства поляки в начале XVII векг когда хотели посадить на русский трон Лжедмитрия и очернить Годунова.

Вскрытие покажет?

Российские историки версию с отравлением в основном обходили стороной. Но в 1963 году ее все же решили проверить и вскрыли гробницу Ивана Грозного.

Исследование останков царя поразило ученых. Содержание ртути в костных тканях Грозного превышало предельно допустимое в 32 раза. Кроме того, останки царя содержали следы мышьяка в количестве, вдвое превышавшем смертельную дозу.

Медики называют хроническое отравление ртутью меркуриализмом. Само по себе оно не убивает, но организм расшатывает. В числе симптомов отмечают повышенную утомляемость, сонливость, общую слабость, головные боли, головокружения, апатию, понижение иммунитета. Могут наблюдаться ослабления памяти и умственных способностей. Постепенно развивается снижение обоняния и кожной чувствительности. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения сердечной деятельности, падает давление.

Организм, ослабленный хроническим отравлением ртутью, подвержен малейшим воздействиям, и его может погубить даже ничтожная доза любого другого яда.

Советским историкам история с отравлением не понравилась. Они объяснили повышенное содержание ртути в останках Грозного тем, что его лечили от сифилиса.

Действительно, ртутные мази были основным средством борьбы с этим недугом до начала XX века. Но применять их стали даже в Европе не ранее середины XVI века, а в России — не ранее конца XVII века. Тем более что первые случаи заболевания сифилисом в нашей стране относятся ко времени царствования Михаила Федоровича. Это было через много лет после смерти Грозного. Да и поражения костей Ивана Васильевича не обязательно интерпретировать как сифилитические. Например, это могут быть просто остеофиты — отложения солей.

При этом надо учитывать, что в Средние века ртуть была основой для многих ядов. Этим препаратом специально «подтравливали» жертву на протяжении долгого времени, чтобы создать иллюзию болезни.

Отравитель на троне

Итак, ртутью в конце XVI века на Руси не лечили, а травили. Но зачем приближенным Грозного и голландскому доктору понадобилось травить царя?

Скажем, Эйлофа можно было подкупить или запугать. Но Вельский и Годунов — выходцы из низов, всем обязанные царю. Отравление государя могло выйти им боком.

Остается предположить, что Годунов предвидел свое возвышение и заранее его спланировал.

В 1575 году сестра Годунова Ирина становится женой Федора — второго по старшинству сына Ивана Грозного. Но пока между ним и троном — пропасть. Иван Грозный понимает, что Федор в наследники не годится. Он слишком вял, слаб здоровьем и умом. К тому же у царя есть старший сын Иван.

Не беда. В 1581 году Иван умирает при невыясненных обстоятельствах. Грозный якобы разбил ему голову посохом. Однако в этой истории есть одна странность: царевич после рокового удара умирал 11 дней. Хотя каждому хирургу известно, что после ранения в голову жертва либо умирает сразу, либо со временем идет на поправку.

Останки Ивана Ивановича тоже исследовали в 1963 году и нашли в них такое же повышенное содержание ртути, как и у Грозного. Похожа была и картина болезни цесаревича. Вот только списать ее на сифилис и общее расстройство организма затруднительно. Иван Иванович слыл человеком безупречного здоровья, огромной силы, и на момент смерти ему было всего 27 лет. Видимо, его отравили.

После этого Годунову оставалось дождаться смерти Ивана Грозного, а затем управлять страной через сестру — жену недееспособного Федора. Грозного планомерно травили ртутью, подсунули ему «нужного» врача, но у царя родился еще один сын — Дмитрий.

Скорее всего, именно в этот момент Годунов и договорился с Вельским. Эти два незнатных придворных уже достигли карьерного потолка. Если бы после Грозного на престол вступил Дмитрий, их будущее стало бы туманным.

Годунов и Вельский решили рискнуть. Сначала они отравили Ивана Грозного, а затем Годунов подстроил убийство малолетнего Дмитрия.

Правда, пришлось ждать 14 лет, пока не скончается бездетный Федор. Но ради трона будущий царь Борис готов был и потерпеть.

Артем ПРОКУРОРОВ



,   Рубрика: Версия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:8.43 mb