Дуэль над Кольским полуостровом

Автор: Maks Сен 2, 2019

Верить или не верить — вот главный вопрос в делах, касающихся НЛО. Когда показания дают летчики, ветераны Отечественной войны, видевшие объекты в воздухе, — не верить им невозможно. Но когда в дело вмешиваются уфологи, возникает недоверие. Так что же было в далеком 1965 году — неудачный запуск ракеты? Или над СССР вели бой два инопланетных корабля?

Неопознанные летающие объекты отметились не только в США или Норвегии, но и в России. Правда, по странному стечению обстоятельств выбирали они места не только малонаселенные, но и почти всегда связанные с работой военно-промышленного комплекса СССР. Над Кольским полуостровом неопознанный объект «засветился» осенью 1965 года, аккурат в то же время, когда в акватории Баренцева моря шли испытания первых баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок СССР из-под воды.

Таинственный взрыв

По свидетельствам очевидцев — советских пилотов и служащих ПВО Северного флота СССР, в 1965 году радары зафиксировали сначала над Финляндией, а затем и над Кольским полуостровом объект, похожий на самолет, который летел на скорости 1200 километров в час на высоте 4 тысяч метров с северо-запада на юго-восток. «Самолет» то и дело менял высоту в коридоре 200-400 метров и то отклонялся от курса, то снова ложился на него. Еще до того, как он пересек границу, станции ПВО СССР пытались выяснить, что за объект направляется к нам «в гости», однако тот на запрос не ответил, а финские диспетчеры уверили военных, что это не их самолет, но что они его тоже видят.

Пока советские военные думали, что предпринять, неотождествленная радарная мишень (НРМ) пересекла границу государства и стала углубляться в воздушное пространство Страны Советов.

Тогда на перехват по тревоге были подняты два звена истребителей из Мурманска, которые вылетели в зону нахождения НРМ, однако визуально обнаружить чужака не смогли, хотя облаков на высоте четыре тысячи метров не было.

Неожиданно для военных на радарах появился еще один объект, который сверху резко спикировал на первый, развив невероятную скорость.

При этом пилоты, летевшие в зоне нахождения обоих объектов, не видели ни первого, ни второго.

Тем не менее через несколько секунд после получения сообщения о втором НРМ на высоте 3500 метров произошла яркая вспышка, похожая на взрыв летательного аппарата. Очевидцы утверждали, что видели не только непонятные раскаленные «брызги», которые разбросало на много километров вокруг, но и свечение и даже некие концентрические круги, разошедшиеся о эпицентра взрыва.

Один из пилотов истребителей — командир звена в рапорте доложил командованию, что вспышка была на столько яркой, что он зажмурился, а самолет подбросило вверх. Когда же пилот открыл глаза, то увидел облако взрыва которое меняло окраску с голубовато-белой на желтую, а потом на оранжевую.

Чтобы не попасть под обломки пилот ушел вверх и скомандовал ведомым делать так же. Но в наушниках был слышен только писк, а связи несколько секунд не было ни с ведомыми, ни с землей. Только визуально он смог убедиться, что все товарищи повторили маневр и живы.

Что случилось над Кольским полуостроваом в 1965 году?Тем временем на месте взрыва образовались чередующиеся зеленоватые и розоватые кольца, которые расходились в стороны и вверх. Через несколько минут связь с командованием восстановилась, но ей мешали сильные помехи.

Следуя полученному приказу, пилоты поднялись на высоту восемь тысяч метров, облетели зону взрыва и, ничего не обнаружив, вернулись на базу. На экранах радаров ПВО и кораблей Северного флота на месте взрыва появилось размытое пятно, которое исчезло через две минуты. Вторая НРМ после взрыва так же стремительно ушла вверх и исчезла с экранов.

Что это было?

После происшествия возникла версия, что над Кольским полуостровом произошел ядерный взрыв, из-за чего в район происшествия были посланы гражданские специалисты из Северодвинска на вертолетах полярной авиации, которые замерили уровень радиации, но обломки найти не смогли — к этому времени в тундре уже выпал снег.

Для расследования была организована правительственная комиссия.

В расследовании принял активное участие главный штурман полярной авиации, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Аккуратов, который с 1950 года был свидетелем появления НЛО рядом с советскими самолетами и принимал подобные донесения от других летчиков. Аккуратов позже, когда вышли сроки подписки о неразглашении, рассказал об этом инциденте в интервью, и так это стало известно широкой общественности.

Пожилой ветеран всерьез предполагал, что во взрыве первой НРМ виноваты инопланетяне, и считал, что второй объект мог быть их кораблем. Об этом свидетельствовала скорость, с которой тот спустился вниз, — за две с половиной минуты он преодолел 18 километров, а после взрыва за три минуты ушел настолько высоко, что засечь его уже не могли. В пользу того, что это был корабль, говорила и осмысленная траектория объекта — приближение к первой НРМ, очевидно, его подрыв и уход от обломков и наблюдателей.

По воспоминаниям Аккуратова, его доклад и вывод были восприняты правительственной комиссией скептически.

— Если бы не мой авторитет в летных кругах, то меня бы и слушать не стали все эти чиновники от авиации и ПВО с большими погонами, — вспоминал ветеран.

Тем не менее опытного летчика выслушали, попросили рассказать его о личном опыте встреч с НЛО, но вывод, к которому пришла комиссия, оказался далек от внеземных цивилизаций — неудачный запуск зенитной ракеты. Дело сдали в архив — для военных оно закончилось.

В дело вступают любители

Зато за него взялись уфологи. В 1980-х годах информация о взрыве над полуостровом попала к уфологам центра «Полярная звезда», который возглавлял Геннадий Корнеев. Напомню, в те времена к возможности встречи с инопланетянами относились вполне серьезно. Было известно, что с земли взрыв видели два свидетеля — сотрудники геодезической партии Северо-Западного филиала института «Дорстройпроект»: техник-геодезист Тово Айкинен и рабочий Семен Лангусов. Айкинен уточнил точную дату — 18 сентябряи время — около 12 часов дня. В это время обоих работников ослепила настолько яркая вспышка, что они не сомневались, что это ядерная бомба. Оба, ослепленные, залегли между камнями. А когда позже посмотрели вверх, увидели оранжевое облако, из которого сыпались оплавившиеся обломки. Звук взрыва был глухой, а ударной волны не последовало. Затем геодезисты увидели расходившиеся круги в виде пирамиды. Нижние были больше, верхние — меньше. Часы Айкинена остановились в 12:24.

В лагерь геодезисты вернулись усталые, Лангусова тошнило, они выпили спирта и проспали больше 12 часов.

Спустя 20 лет найти геодезистов уфологам не удалось. Остались неизвестны и имена летчиков, видевших взрыв НЛО. Увлекающиеся фантастикой члены «Полярной звезды» решили, что в 1965 году над СССР случился бой двух инопланетных кораблей.

В 1991 году история получила продолжение — под Кандалакшей на месте взрыва известный уфолог Эмиль Бачурин, открывший пермскую «Молебку», нашел в тундре среди камней трехкилограммовый обломок неизвестного металла. Проведенный анализ показал, что Бачурин обнаружил кусок вольфрама чистотой в 99,99%. Одну сотую составляли элементы палладий и бериллий.

Бачурин настаивал на неземном происхождении обломка, мотивируя это тем, что структура материала не соответствует технологиям, которые в те годы применялись на Земле, — вольфрам был «выращен» как кристалл, а не напылен слой за слоем.

Однако есть и скептики, которые указывают, что уже в те времена лопатки для турбин делали именно по такой технологии, а значит, каким бы путем кусок чистейшего вольфрама ни попал в тундру Кольского полуострова, происхождение его самое что ни на есть земное.

Так или иначе, загадочный взрыв НРМ все еще ждет своих исследователей.

Майя НОВИК



,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,258 сек. Потребление памяти:9.03 mb