Взрыв, развязавший войну

Автор: Maks Ноя 4, 2022

В истории уже не раз случалось так, что войны начинались с заранее подготовленной военной или политической провокации. При этом подавляющее число этих инцидентов в разные десятилетия оказались развязаны правящими кругами США. Такими были, в частности, американская агрессия против Вьетнама в 60-е годы, нападение блока НАТО под руководством США на Югославию в 1999 году и многие другие. А в самом начале длинного перечня подобных инцидентов стоит американо испанская война, произошедшая в самом конце XIX века. Поводом для нее стала загадочная гибель броненосного крейсера «Мэн» 15 февраля 1898 года в Гаване.

Случайность или диверсия?

Как известно, Кубу в октябре 1492 года открыли участники первого плавания Христофора Колумба, а в 1511 году испанский капитан Диего Веласкес де Куэльяр основал здесь первое поселение, получившее название Асунсьон. Испанцы встретили ожесточенное сопротивление индейцев во главе с касиком Атуэем, но к 1514 году их сопротивление было подавлено.

Атуэя и его сторонников испанцы взяли в плен и сожгли на костре. В том же году был основан город Гавана, впоследствии ставший столицей Кубы. С того времени и вплоть до 1898 года остров оставался под испанским владением. Однако правящие круги США давно мечтали прибрать к рукам эту благодатную землю, что им в итоге и удалось сделать в ходе американо-испанской войны.

…В трагическое утро 15 февраля 1898 года над столицей Кубы прокатился гул взрыва. Те, кто в это время был на набережной, увидели, как над носовой частью двухтрубного военного корабля сверкнула яркая вспышка и он тотчас же окутался густыми клубами черного дыма. Через несколько минут корабль, исчез под водой. Так погиб американский броненосный крейсер «Мэн», который за десять дней до этого пришел в Гавану с визитом дружбы.

Вскоре стали известны и некоторые подробности катастрофы. По словам командира крейсера капитана Сигби, взрыв прозвучал совершенно неожиданно в 9 часов 40 минут. Почти вся команда еще спала, бодрствовали только вахтенные. Сам Сигби при взрыве был ранен в голову, но до последних минут своего корабля пытался спасти если не его, то хотя бы команду. Однако усилия капитана оказались тщетны: «Мэн» затонул всего за несколько минут и увлек за собой на дно бухты 266 моряков — три четверти экипажа.

По мнению испанцев, «Мэн» погиб от внутреннего взрыва в носовом погребе боезапаса. Причину взрыва можно было установить, обследовав обломки погибшего корабля. «Мэн» лежал на небольшой глубине, и сделать это было сравнительно легко. Но в США считали иначе. Даже не запросив разрешения властей Испании, чьей колонией была Куба, в Гавану отправили специальную следственную комиссию, состоявшую из четырех морских офицеров.

И хотя испанцы предложили создать для расследования катастрофы смешанную испано-американскую группу, их предложение в довольно невежливой форме было отклонено. А в США тем временем подозрительно быстро, если не сказать организованно, вспыхнула ярая антииспанская газетная кампания, открыто призывавшая американцев к войне с Испанией.

«Военный корабль «Мэн» расколот секретной адской машиной врага!» «»Мэн» предательски разрушен!» — надрывалась газета «Джорнал», а «Уорлд» откровенно требовала от правительства новых шагов: «Разрушение «Мэна» должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!». Газетам вторил заместитель морского министра США Теодор Рузвельт, горячий сторонник войны с Испанией и будущий президент США, творец доктрины «большой дубинки».

Американская следственная комиссия работала меньше месяца и уже 21 марта опубликовала свой отчет, согласно которому «Мэн» погиб от взрыва подводной мины или торпеды. Теперь каждому американцу было ясно: в катастрофе повинны испанцы. Версию США повторила пресса многих западных стран.

Война до победного конца!

Гибель крейсера Мэн в порту ГаваныХотя испанская сторона категорически не согласилась с выводами американских экспертов, президент США Уильям Мак-Кинли уже обратился к конгрессу с посланием, в котором заявил: «Потеря «Мэна» ни в коем случае не была результатом небрежности со стороны офицеров или членов команды указанного корабля. Корабль был разрушен взрывом подводной мины, который вызвал взрыв двух… передних складов боеприпасов». Всю ответственность за случившееся Мак-Кинли возложил на Мадрид, мотивируя это тем, что «Мэн» погиб в территориальных водах Испании.

Правительство ответило своему президенту открытым призывом к войне, правда, слегка прикрытым лицемерными рассуждениями нравственного и религиозного толка: «Невозможно дольше терпеть ужасающее положение вещей, в течение трех с половиной лет господствующее на Кубе. Оно возмущает нравственное чувство американского народа и является позором для христианской цивилизации…»

Убедившись в полной поддержке правительства, Мак-Кинли заявил 11 апреля: «Интервенция есть наш особый долг, поскольку все это совершается у наших границ». Президент оправдывал войну интересами безопасности Соединенных Штатов, хотя им, само собой разумеется, никто не угрожал…

И в итоге 20 апреля американский посол Вудфорд предъявил Мадриду ультиматум: Соединенные Штаты требовали, чтобы Испания отказалась от Кубы и вывела с нее свою армию и свой флот. Срок ультиматума истекал 23 апреля, но уже за день до этого американская эскадра адмирала Симпсона вышла из Ки-Уэста, чтобы блокировать кубинские воды, а на следующий день эскадра адмирала Дьюи отправилась к испанским Филиппинам. Не раздумывая, президент Мак-Кинли сделал еще один решительный шаг — объявил о призыве в армию 25 тысяч добровольцев.

Испано-американская война, ставшая первой войной за передел мира, закончилась внушительной победой США. Отсталая, полуфеодальная Испания вынуждена была отказаться от Филиппин и от своих владений в Вест-Индии. Куба же на долгие годы превратилась в полуколонию США — до той поры, пока в 1959 году не стала свободной после национально-освободительного восстания под руководством Фиделя Кастро.

Испания потеряла в той войне почти все, чем владела, — и колонии, и военно-морской флот. Потери Америки были неизмеримо меньше. Победная война как-то быстро стерла из памяти американцев воспоминания о ее жертвах, первыми из которых были 266 моряков «Мэна». Осталась нераскрытой и тайна гибели корабля.

Кому выгодно?

Этот традиционный вопрос юристов поможет несколько приподнять завесу таинственности над взрывом 15 февраля 1898 года. В самом деле: кому это было выгодно?

Конечно же, одряхлевшая к тому времени Испания не только не помышляла о войне с Соединенными Штатами, но более того — стремилась всеми силами уладить конфликт с «Мэном» мирным путем. Однако такой исход вовсе не входил в планы США. А впоследствии выяснилось, что Соединенные Штаты начали готовиться к этой войне за несколько лет до взрыва «Мэна».

Еще в феврале 1895 года США начали мощную антииспанскую пропагандистскую кампанию. Формальным поводом для нее послужила жестокость карателей в борьбе с кубинскими повстанцами. На самом же деле американцы и мысли не допускали о свободной и независимой Кубе. Им была нужна другая Куба — поставщик дешевого сахара и табака, удобная военно-морская база, контролирующая Карибское море и вход в Панамский канал. Тогда же власти США «прощупывали» испанское правительство на предмет купли-продажи Кубы, но получили категорический отказ…

Неудивительно, что 6 декабря 1897 года, за два месяца до взрыва «Мэна», Мак-Кинли в послании конгрессу заявил: «Если впоследствии окажется, что наши обязательства перед самими собою, перед цивилизацией и человечеством потребуют от нас применить силу, то это не будет поставлено нам в упрек, поскольку необходимость таких действий… вызовет поддержку и одобрение всего цивилизованного мира».

Ссылки на «обязательства» перед «цивилизованным» (а в наши дни — перед «демократическим») миром 120 с лишним лет назад использовалась американской пропагандой точно так же, как они используются и теперь. А появляются они, как правило, в то время, когда США не могут найти лучшего предлога для объяснения своей агрессивной политики.

К тому же вскоре на Кубе произошло событие, которое США сразу же использовали в своих интересах. 12 января 1898 года пять тысяч повстанцев устроили демонстрацию. Она не оказала сколько-нибудь заметного воздействия на события на острове, но США среагировали на нее молниеносно — объявили демонстрацию «угрозой» в свой адрес и отправили к берегам Кубы отряд военных кораблей: «Нью-Йорк», «Индиану», «Массачусетс» и «Айову».

Америка была уже полностью готова к войне, для нее оставалось только найти удобный повод. Таким поводом и стал взрыв на крейсере «Мэн». К нему, как ныне считают многие эксперты, были причастны американские «ультра», которых вполне могли нанять для проведения такой провокации. Эта мысль уже высказывалась в свое время некоторыми историками США. Они считают, что виновники взрыва те, кто был прямо заинтересован в наживе, которую сулил захват острова. Тем не менее точные причины гибели «Мэна» неизвестны до сих пор, как неизвестны и виновники катастрофы.

Валерий ВЕТРОВ

  Рубрика: Война и политика 171 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.32 mb