Княжеский спецназ

Автор: Maks Ноя 4, 2022

Сериал «Дружина» (2015) скроен по тем же лекалам, что и любой боевик про спецназ. Но из череды собратьев его выделяет то, что события разворачиваются в XIII веке.

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

У режиссера Михаила Колпахчиева уже был опыт создания сериала на тему подвигов группы крутых профессионалов, выполняющих сложные боевые миссии, — «Позывной «Стая»». Так что в «Дружине» он просто использовал старые наработки, наняв актеров из предыдущего проекта.

Концепция сериала казалась авторам козырной: команда тренированных новгородских витязей выполняет тайное задание своего князя на фоне интриг бояр-изменников и немецких псов-рыцарей. И тем, кто жаждал боевика с обилием сражений на холодном оружии, такая схема действительно понравилась.

А вот любители истории сериал жестоко высмеяли, поскольку Колпахчиев и компания просто плюнули на реализм и верность фактам. У них получилось что-то вроде русской версии азиатских фильмов про легендарных воинов древности, нарушающих законы физики и здравого смысла. Зато каждые пять минут в кадре происходит живописная стычка — и неважно, что повод для нее обычно высосан сценаристами из пальца.

Основных героев в «Дружине» семеро. Они напоминают персонажей компьютерной игры, поскольку каждый представляет собой единицу с уникальными боевыми навыками. В команде есть мечник Курган (Михаил Богданов), мастер боя на топорах Аникей (Александр Эрлих), лучник-снайпер Финист (Алексей Парасевич), медик и следопыт Вышень (Геннадий Казачков), молотобоец Евпатий (Павел Бадыров), могучий мастер палицы Бус (Андрей Погребинский) и командир-универсал Годун (Сергей Воробьев) — эдакий хрестоматийный батяня-комбат.

Кстати, никак не объясняется, почему одного из воинов, явного славянина, зовут тюркским именем Курган, а другого кличут Финистом (это искаженное греческое Феникс, имя появится на Руси только после монгольского нашествия).

ПСКОВСКИЙ НОВГОРОД

В самом начале закадровый голос объясняет зрителям «диспозицию». На дворе лето 1234 года. Князь Ярослав Всеволодович (Александр Вонтов) правит Великим Новгородом, но тяжко болен, поэтому в городе зреет смута и измена. Орден рыцарей-крестоносцев плетет интриги по захвату русских земель, на дорогах орудуют разбойники, а юный княжич Александр (будущий Александр Невский), отправленный ради безопасности в глушь, пропал без вести. Отряд Годуна получает тайный приказ отыскать наследника, маскируя миссию под обычное наведение законности и порядка.

Начнем с того, что на самом деле Ярослав в то время был на пике формы, власть держал крепко и только что разгромил пресловутых рыцарей на Омовже — так убедительно, что Орден пришел в упадок и не мог уже злоумышлять против новгородцев. Сына Ярослав тоже никуда не отсылал, тот был при отце и учился у него искусству управления. Так что вся интрига в сериале держится на полностью выдуманной истории.

Еще один ляп: виды Новгорода сняты в Пскове. Нам постоянно показывают Псковский Кром (исторический центр города) с торчащим посреди него приметным Троицким собором. Кроме того, посадником в городе назван какой-то Мстислав. Между тем, в 1234 году эту должность занимал Степан Твердиславич.

Идем дальше. Для затравки нам показывают, как дружинники Годуна обезвреживают шайку Соловья-разбойника (Сергей Дьячков), отобрав эту честь у Ильи Муромца. Бой происходит в хорошо просматриваемом сосновом бору, исключающем засаду, но злодеи умудряются, словно ниндзя, выскакивать невесть откуда и метать тучи двузубых сюрикенов (где бы они их взяли?). Профессионалы, понятное дело, легко побеждают бандитов, благо последние не имеют мозгов и нападают по одному. Хотя очевидно, что у них, не имеющих иной защиты, кроме драных халатов и шапок, нет ни одного шанса против закованных в броню латников.

Впоследствии эта бредовая сцена повторяется многократно: плохо оснащенный сброд упорно лезет на вооруженных до зубов богатырей. Однако никакие реальные разбойники не стали бы испытывать судьбу в подобной ситуации, даже имея численный перевес:

ЛИТВА ВМЕСТО ЛАТВИИ

Сериал ДружинаВ поисках княжича герои прибывают в Свирский острог, где Александра вроде бы видели в последний раз. Декорация маловата: настоящие остроги были крепостями, а на экране показано что-то вроде форта. Да и устроен острог глупо: деревья вокруг периметра не вырублены (враг может подобраться скрытно), пожароопасная кузня расположена внутри, а не на отшибе.

Избы в остроге сложены из пиленых бревен, а должны из рубленых — стальных пил нужной прочности тогда не существовало. Местная незамужняя красотка Лада (Дарья Циберкина) носит две косы вместо полагающейся девице одной. Часть воинов использует доспех с круглым зерцалом на груди, который войдет в моду в XV веке.

А разбойник Молява (Андрей Шимко), терроризирующий со своими лиходеями округу, цитирует молитву «Отче наш» в Синодальном переводе XIX века: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Но в ту эпоху данные строчки были известны в другой версии: «И не введи нас в напасть, но избави ны от неприязни».

Пока Годун собирает скудные сведения о местонахождении княжича, псы-рыцари норовят установить контроль над Новгородом. Например, пытаются склонить к измене бояр, устраивая с ними конспиративную встречу прямо посреди улицы (умно, ничего не скажешь!). Или подстрекают варягов-язычников напасть на русские земли (в то время норманны уже в массе своей приняли христианство и набеги в стиле их предков не практиковали).

На самом деле главе Ордена магистру Фольквину фон Наумбургуцу Винтерштеттену (Самвел Мужикян) полагалось плести козни, заседая в своей штаб-квартире в Риге, но в кадре зритель видит Тракайский островной замок в Литве, который построят гораздо позже.

РУСАЛКИ В БРОНЕЛИФЧИКАХ

Розыски Александра затягиваются, и дружинники коротают время в побочных разборках. Сперва им приходится иметь дело с дикими варягами. И их вождь Олаф (Сергей Синцов) орудует двусторонним топором — лабрисом. Да, лабрисы ассоциируются в массовой культуре с викингами, но в действительности норманны их как оружие не использовали.

В стычку со скандинавами влезает обычный мужик по прозвищу Окунь (Дмитрий Петрушков). С его именем создатели шоу опять опередили время; слово «окунь» возникнет на Руси в XVII веке.

Лексикон персонажей вообще изобилует терминами из будущего. Так, один из воинов бросает во время тренировки: «Аккуратно!» Это слово завезет к нам из Европы Петр I.

Порубив норманнов, «спецназовцы» натыкаются на новых врагов — язычников-славян, приносящих человеческие жертвы и поклоняющихся богу смерти Мору. Никакого Мора ученые не знают, его сочинили нынешние неоязычники. У славян было женское божество, олицетворявшее погибель, — Мара. Мара появляется на экране, но в виде зеленоволосой языческой жрицы (Алена Савастова). А фанаты бога смерти, списанные с друидов (белые одежды, церемониальные серпы), охотятся на людей с волками, роли которых неумело исполняют дружелюбные хаски.

Разгромив владеющих кунг-фу серпоносцев, войско Годуна долго плутает в трех соснах. Режиссер откровенно тянет резину, вставляя нелепые фэнтези-сцены. Например, Вышень знакомится с русалками в бронелифчиках.

А что же Александр? Вы будете смеяться, но когда герои все же набредают на княжича, то даже не признают его, ибо они, оказывается, не знают, как тот выглядит. Бурные аплодисменты сценаристам, превзошедшим себя! А поскольку Александру (Никита Морозов) и в голову не приходит представиться, очередные злодеи перехватывают парня у дружинников из-под носа, и тем приходится отбивать его, дабы после серии однотипно снятых баталий наконец вернуть отцу в Новгород. Хеппи-энд!

Да, у «Дружины» есть поклонники. Но любители истории и внятной драматургии ничего интересного в сериале не найдут. Проект просто поражает дубовой игрой актеров, сюжетными глупостями и пренебрежением к фактам.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

  Рубрика: Искусство и телевидение 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9.28 mb