Прошедший сквозь огонь

Автор: Maks Авг 10, 2020

Официальная история гласит: герой Великой Отечественной войны, советский летчик Иван Даценко погиб в воздушном бою над Львовом — его самолет взорвался в воздухе. Но родные верят — он выжил, попал в Канаду, где стал вождем индейского племени — Джоном МакКомбо.

Иван Даценко родился на хуторе под Полтавой в суровом 1918 году. Мать умерла, когда Ивану было 11, отец женился во второй раз. После средней школы Иван поступил в техникум, хотел стать ветеринаром. Для казачьего хутора — самая востребованная специальность.

Настоящий герой

Но в 1937 году Даценко был призван в Красную армию, и это перевернуло жизнь казака: в 1940 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков в Оренбурге и вступил в ряды ВКП(б).

В боевых действиях Даценко принимал участие с первого дня войны. Он совершил 283 боевых вылета, из них 265 — ночью, и часто бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу нацистов. Принимал участие в битве под Сталинградом.

Ровно через год после начала войны, 22 июня 1942 года, Даценко был подбит во время боевого вылета в районе Орла.

В тот день звено бомбардировщиков под командованием Ивана Даценко уничтожило вражеский аэродром, но было атаковано гитлеровскими истребителями. Во время боя самолет Даценко был подбит и загорелся. Раненый летчик из последних сил направил машину в сторону линии фронта, дождался, когда его покинут товарищи, и выпрыгнул из горящей кабины последним.

За проявленный героизм в сентябре 1943 года 25-летнему летчику было присвоено звание Героя Советского Союза: ему вручили не только медаль «Золотая Звезда», но и орден Ленина.

После освобождения родного хутора Иван ненадолго заглянул к односельчанам. Рассказал о себе и выступил перед молодежью с такой пламенной речью, что многие юноши после этого добровольцами ушли на фронт.

Согласно официальной информации, Иван Даценко погиб при бомбардировке станции Львов-2 в апреле 1944 года. Его самолет попал под зенитный огонь и взорвался в воздухе от прямого попадания снаряда. Вместе с летчиком погибли штурман Безобразов и начальник политотдела Завирохин. 17 июня 1944 года Даценко был исключен из списков РККА как погибший.

Неужели живой?

Герой Советского Союза Иван ДаценкоСвидетельства однополчан о бое разнятся. Герой Советского Союза летчик Алексей Кот писал в мемуарах, что лично видел гибель экипажа Даценко. В этот момент его самолет как раз сбрасывал на станцию светящие авиабомбы — САБы, попал в перекрест прожекторов, и в него угодил снаряд. Самолет взорвался, в стороны разлетелись горящие обломки. Алексей Кот был убежден — при таком повороте событий выжить никто из экипажа не мог.

А вот другой однополчанин, Герой Советского Союза штурман Николай Гунбин, вспоминал, что подробностей гибели экипажа никто не знал, и многие надеялись, что Иван жив, ведь однажды он уже спасся из горящего самолета.

Более чем через 20 лет после войны по инициативе фронтовиков-односельчан родной хутор Героя Советского Союза Чернечий Яр хотели переименовать в Даценковское и поставить летчику памятник. Для обелиска даже привезли в Чернечий Яр огромный валун. Но внезапно для односельчан дело стали спускать на тормозах, говорить о летчике перестали, а вскоре даже камень куда-то увезли. Что же произошло?

В Канаде

В 1967 году, вскоре после «ухода» Хрущева, в Канаде, в Монреале была проведена международная выставка «Экспо-67». Она стала одной из самых успешных выставок — на ней побывали больше 50 миллионов человек, а самым популярным стал советский павильон — его посетили около 12 миллионов гостей.

Советская делегация была обширна — страну представляли не только дипломаты и чиновники, но и деятели искусств, лучшие работники промышленности. Возглавлял делегацию первый зампредседателя Совмина СССР Дмитрий Полянский, а среди творческой интеллигенции была группа артистов, среди которых находился известный чеченский танцовщик Махмуд Эсамбаев. Он интересовался этническими танцами, и по его просьбе делегация съездила в индейскую резервацию. Там-то он и встретился с вождем индейцев по имени Пронзающий Огонь, который назвался бывшим летчиком Иваном Ивановичем Даценко из-под Полтавы.

Об этой встрече Эсамбаев поведал корреспонденту журнала «Советский экран». Увидев советскую делегацию, вождь якобы очень обрадовался встрече с земляками, заговорил с танцовщиком по-русски, растрогался, получив в подарок бутылку горилки, пригласил к себе в вигвам, где находились его жена-индианка и двое детей, и даже спел вместе с семьей для гостя украинскую песню «Распрягайте, хлопцы, коней.,.».

Рассказ танцовщика позже подтвердил советский дипломат Владимир Семенов, который в те годы работал в канадском посольстве. Он помнил, что делегацию в резервацию индейцев сопровождал посол СССР в Канаде Иван Шпедько. Он-то и прихватил с собой в качестве сувенира бутылку украинской горилки. Потом он со смехом рассказывал в посольстве, что когда вручил вождю индейцев бутылку, тот изменился в лице и заговорил с послом по-русски, перемежая речь украинскими словечками.

А Герой Социалистического Труда Зинаида Горячко, также входившая в состав делегации, запомнила, что вождь не сводил глаз с медали «Золотая Звезда» у нее на груди, а потом жестом попросил подарить ее. Женщина строго отказала, и тогда вождь отошел от нее прочь, сказав по-русски: «А жаль!»

Еще одна участница делегации Н. Чугунова подчеркивала, что вождю на вид было лет 50, выглядел он моложаво и сохранил стать и выправку.

Очевидно или невероятно?

Поддерживать связь с вождем дипломаты даже не пытались, а Эсамбаев позже выслал «индейцу» набор открыток с видами Советской Украины и даже получил от него в ответ письмо. Однако продолжать переписку не стал — в те годы это было опасно.

Во время гастролей в Полтаве он опрометчиво рассказал в обкоме партии о своей встрече с Даценко в Канаде. Возможно, именно после этого разговора планы по переименованию станицы в честь Героя Советского Союза были свернуты из соображений «как бы чего не вышло».

В связи с новыми обстоятельствами сослуживец Даценко начальник медслужбы полка Владимир Тверденко даже делал запрос в политотдел авиационного училища, где учился Даценко. Видимо, Тверденко предполагал, что Даценко мог попасть в плен, сбежать, а позже очутиться в Смерш на проверке. Однако никаких новых сведений о Даценко в политотделе не было.

В разные годы этой историей занимались разные люди. В 1997 году корреспондент газеты «Известия» Эдвин Поляновский пришел к выводу, что «вождь краснокожих» и Даценко — разные люди.

Однако позже, по просьбе родственницы Даценко Ольги Рубан расследование было проведено повторно, на этот раз журналистами телепередачи «Жди меня». Во время поиска была проведена экспертиза фотографий молодого Ивана Даценко и снимков, сделанных в резервации: Эксперт-криминалист из московского Бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин пришел к выводу, что на снимках один и тот же человек — при наложении двух фотографий полностью совпали неизменяемые параметры лица — линия смыкания губ, спинка носа и линия подбородка.

Но дальше этого дело не пошло — сам вождь Джон МакКомбо уже умер, детей его найти не смогли.

Тем не менее родственники Даценко продолжают верить, что вождь индейцев и летчик — одно и то же лицо. Если подумать, разве это невозможно?

Однополчанин Даценко Александр Щербаков посвятил поискам друга много лет. Он верил, что Даценко не погиб, а смог выжить, попал в плен. И даже нашел свидетелей, которые рассказали ему, что летчик Даценко дважды был в плену, дважды бежал, попал к польским партизанам, дрался с гитлеровцами, а в 1945 году его видели в Берлине. Он мог попасть в американскую зону оккупации, а оттуда с потоком беженцев уехать в Канаду.

Есть даже версия, что на американский континент Даценко мог попасть в качестве разведчика.

Разгадать эту загадку можно было бы, разыскав самолет Даценко под Львовом и подняв останки летчиков. Но возможно ли это? Если самолет рассыпался в воздухе, то и искать уже нечего.

Михаил ТРОИЦКИЙ

Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 387 просмотров