Кудесник кожаного мяча

Автор: Maks Окт 31, 2020

Кумир миллионов футбольных болельщиков вне спортивной арены был скромен и звездной болезни совершенно не подвержен. Его увела от нас другая болезнь, но из памяти народной Федор Черенков не уйдет, пока будет жить футбол. На поле он творил чудеса, а чудотворцев не забывают.

Многие годы на бетонном заборе, вдоль которого по открытой ветке несутся поезда московского метро, красовалась огромная — в несколько заборных секций — надпись, выполненная в красно-белой гамме, гласившая: «Федор Черенков кунцевский парень». Это было признание в любви. Искренней и чистой. Редкий случай, когда футболиста, всю карьеру остававшегося верным только одной команде, любят все, даже фанаты заклятых соперников «спартачей». Именно соперников. Потому что в том футболе, который культивировал Черенков, слово «враги» неуместно.

Идеальный распасовщик

В православии есть понятие юродства — это когда некто живет в этом мире среди нас по особенным, непонятным окружающим правилам. Таких еще называют блаженными и почитают как праведников. Их любят за равнодушие к тому, ради чего многие готовы загубить душу предательством, жадностью, преступлением, отказом от заветной мечты. Блаженные живут, как им Бог на душу положил, творя чудеса и не замечая этого. Просто у них так вот получается, когда они делают свое дело.

Юродство Федора Черенкова носило ярко выраженный футбольный характер. Он очень рано определился с приоритетом и гонял мяч с трех лет. Это был некрупный мальчик, но мяч его слушался. Начинал играть за команду жилищно-эксплуатационной конторы, в которой работала его мама. Команда выступала в турнирах клуба «Кожаный мяч». Была в советское время такая система, возникшая по инициативе Льва Яшина и существовавшая под эгидой ЦК ВЛКСМ, объединявшая 170 тысяч детских команд по всему Союзу. Из «Кожаного мяча» вышли много мастеров футбола. Десятки из них стали футбольными звездами. Единицы — кумирами. Весь этот путь Федя Черенков прошел последовательно, начав с команды ЖЭКа и средней школы №811, выступавшей в первенстве Москвы по мини-футболу.

Его приметили тренеры спортшколы «Кунцево» и пригласили к себе. Они же через два года рекомендовали Федю в футбольную школу московского «Спартака», сделав мальчика счастливым. Он был потомственным «красно-белым» — его отец, рабочий авиазавода, болел за «Спартак» и брал сына с собой на матчи. Ну а потом на него положил глаз не кто-нибудь, а Николай Петрович Старостин — спартаковский патриарх не ленился просматривать молодняк клубной школы лично и порекомендовал парнишку главному тренеру Константину Бескову, который строил новую команду. Перед Бесковым стояла титаническая задача — вытащить великий в прошлом клуб из бездны кризиса. Опытный наставник создавал новый стиль, отличием которого была виртуозная игра в мелкий и средний пас. Взятый в дубль основной команды щуплый и невысокий парнишка оказался воплощением идеального распасовщика.

В концепцию Лобановского не вписывался

Фёдор ЧеренковРассказывать об игре Федора Черенкова — бесполезное занятие. Это как балет — надо видеть самому. Что запомнилось, так это легкость принятия решений и изящество исполнения. Не было натуги. Не помню, чтобы он сильно бил. Больше именно катил мяч, но так катил, что тот, минуя соперников, прикатывался куда надо, туда, где оказывался «забытый» защитниками партнер, где образовывалась брешь в оборонительном построении, откуда можно было забивать.

Тогда в лиге играли несколько команд со своим характерным почерком. Когда стиль киевского «Динамо» или тбилисского «Динамо» сталкивался со спартаковскими «кружевами», то от этой борьбы оторваться было невозможно. Не схватки или битвы, именно борьбы, спортивного состязания, зрелищного противоборства.

Со «Спартаком» Федор Черенков выиграл все внутри Союза. Но за пределами страны он был известен мало. В европейских кубках — несмотря на отдельные успехи — «Спартак» эпохи Бескова и Черенкова не блистал. В сборные Федора брали неохотно. Нет, он играл за основную команду страны 34 раза и забил 12 мячей, но ни на одном значимом турнире не выступил.

Говорят, всему виной была его психическая болезнь, из-за которой он время от времени лежал в лечебницах. Дескать, как же можно было «психа» выпускать за рубеж, а вдруг он там чего-то натворил бы? Но со «Спартаком» Федор ездил «по заграницам» и был в полном порядке. В ноябре 1983 года в Бирмингеме он забил дважды, и «Спартак» выбил дьявольски сильную тогда «Астон Виллу» из 1/16 Кубка УЕФА. Англичане неофициально предложили ему контракт. Но он полагал, что это будет «предательством родины», и отверг предложение.

Так почему же тогда не сложилось со сборной? Стиль игры Черенкова был специфичен. Вне «Спартака» он вообще нигде не заиграл. В сборной же тогда хозяином был Лобановский, в которого уверовали руководители советского спорта. Базовой командой сборной стало киевское «Динамо» — в футболках с надписью «СССР» на груди на поле выходили по 7-8 киевлян, которым Черенков был не нужен. Негабаритный спартаковский импровизатор в футбольную концепцию Лобановского совершенно не вписывался. Это была объективная реальность. В конечном итоге Лобановский доказал свою правоту, приведя сборную СССР к серебряным медалям на чемпионате Европы 1988 года. Выше прыгнуть футболу СССР было уже не суждено.

Высшим достижением Черенкова на международной арене стала бронза московской Олимпиады. В составе олимпийской команды он провел 10 матчей, забив 6 мячей.

Каким он парнем был!

В нем воплотилось все лучшее, что вложено в понятие «советский человек». По происхождению, воспитанию, образу жизни, который он вел, Федор Черенков был плотью от плоти народной, только лучше других. Бог, в которого его не учили верить, ниспослал Федору дар особого рода, сделав его футболистом вопреки очевидности.

Перестав выступать на высоком уровне, мастер поигрывал за ветеранов, немного тренировал детей и гонял мяч в хоккейной коробке двора с соседями. Он так и остался кунцевским парнем советской поры. Любил жареную картошку и пельмени «из пачки». Помнил, когда мама купила ему первые индийские джинсы «Милтон», а «первые настоящие» фирмы «Ли» он привез из своей первой «загранки», когда ездил с молодежной командой в Сингапур — тогда для московского паренька это было «как слетать на Луну». Магнитофон приобрел позже, когда уже играл за спартаковскую основу. Слушал советские ВИА: «Машину времени», «Цветы», «Ариэль» «Песняров», «Самоцветы». Окончил Горный институт. Рано женился, вырастил двоих детей. Любил Новый год, чтобы с елкой и свечами. Верил в астрологию и приметы. Подаренную машину держал в гараже — предпочитал ездить в метро.

В начале 2000-х годов Черенков дважды пытался покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу успокоительного в результате депрессии. Врачи предполагали, что это следствие частых микротравм головы, полученных во время игры. В сентябре 2014 года ветеран потерял сознание у дверей своего дома, был госпитализирован и спустя две недели скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Валерий ЯРХО

АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРДСМЕН

В составе московского «Спартака» Федор Черенков провел 398 официальных матчей, установив тем самым абсолютный ракорд клуба. Со своей командой в 1976, 1987 и 1989 годах он выигрывал первенство СССР, а в 1993 поду стал чемпионом России. Обладатель кубка СССР 1987 года и кубка России 1994 года. Бронзовый призер Олимпийских игр. В список 33 лучших футболистов страны Федор Черенков включался 9 раз и четырежды становился в нам первым. За свою карьеру он забил 138 голов и сделал 136 голевых передач.

Загадки истории » Кумиры » Кудесник кожаного мяча

, , , ,   Рубрика: Кумиры 11 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,589 сек. Потребление памяти:8.72 mb