Находки времён Христа

Автор: Maks Окт 27, 2020

Что в Евангелии достоверно, а что можно отнести к разряду сказок? Этот вопрос не одно столетие волнует не только верующих, но и ученых. Историки и археологи с особым рвением изучают древнюю книгу и ищут памятники прошлого, подтверждающие или опровергающие события, описанные в Библии. И находят много интересного! Конец 2009 года выдался исключительно урожайным на археологические сенсации.

Большая разница

17 декабря 2009 года группа израильских специалистов под руководством профессора Шимона Гибсона обнаружила в долине Гинном в районе Иерусалима древнюю гробницу. В ней был похоронен человек, страдавший проказой и умерший от туберкулеза. Скорее всего, пещеру герметично запечатали именно из-за этого, и в результате «содержимое» неплохо сохранилось до наших дней. Но самым интересным объектом в пещере оказались не останки покойника, а саван, в который он был завернут.

Радиоуглеродный анализ показал: саван соткали в I веке н. э. То есть при жизни Иисуса Христа! Более древней ткани ученым еще не доводилось находить. Если не считать Туринскую плащаницу — знаменитую христианскую святыню, хранящуюся в Италии в соборе Святого Иоанна. В нее, по дошедшему до нас преданию, было завернуто снятое с креста тело Иисуса Христа. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что плащаница и саван — это, как говорится, две большие разницы.

Во-первых, саван состоит из нескольких частей ткани. Так, отдельный кусок полагался для головы — на тот случай, если человек, которого хоронили, оказывался живым и приходил в сознание. Тогда он мог сдернуть с лица часть савана и закричать. Глядишь, кто-нибудь да и услышал бы. Именно так хоронили людей современники Иисуса Христа.

Во-вторых, саван изготовлен простым двусторонним плетением, а святыня из Турина — более сложным методом диагонального плетения. Последние научные изыскания показали: диагональное плетение было изобретено через тысячу лет после описываемых в Новом Завете событий. Получается, что плащаница — всего лишь искусная подделка, не имеющая никакого отношения к погребению Христа? Об этом авторитетно заявил еще в 1988 году туринский архиепископ, ссылаясь на выводы ученых. Однако тогда ему поверили далеко не все.

Скептики, в том числе и среди ученых, продолжали смотреть на плащаницу как на истинную святыню. Долгое время вопрос о ее подлинности оставался открытым. С находкой древнего савана споры о Туринской плащанице, разумеется, не закончились. Но открытие израильских археологов добавило веса аргументам исследователей, которые считают реликвию, изготовленную в Средние века, подделкой.

Уголок Марии

Раскопки жилища времён Иисуса Христа22 декабря 2009 года вблизи города Назарет израильские археологи впервые в истории обнаружили развалины древнего жилища времен Иисуса Христа. Судя по всему, в этом доме когда-то жила небогатая еврейская семья. Не исключено, что именно там родилась Дева Мария и жил маленький Иисус. А может быть, говорят ученые, здесь жили соседи семьи Христа. Во всяком случае, находка представляет огромный интерес. Она прольет свет на быт людей, существовавший в библейскую пору, расскажет о жизни простых людей, современников Христа.

По сохранившимся письменным источникам, в начале новой эры Назарет был маленькой деревней, где проживало не больше 50 семей. Найденный дом выглядит достаточно скромно: две комнаты и маленький дворик с выдолбленным в камне колодцем для сбора дождевой воды. В доме нашли фрагменты керамики I-II веков н. э., а также черепки сосудов из известняка, которыми часто пользовались иудеи тех лет.

По данным историков, тип внутридворового колодца-цистерны говорит о том, что дом мог просуществовать до 67 года н. э., то есть до того момента, когда вспыхнуло народное восстание против Рима. Археологи также нашли еще один колодец с секретным входом. По мнению директора археологической группы Ярденны Александер, жители дома могли высечь его, чтобы прятаться от римлян.

Иаков, брат Иисуса

Еще одно значительное археологическое приобретение — сосуд для хранения костей. Находка была сделана у самой стены древнего иерусалимского храма Ирода, что в Кедронской долине. Именно там существовали древние кладбища, при раскопках которых и обнаруживают подобные вещицы.

Ценность оссуария — в короткой арамейской надписи на одной его стороне: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Французский исследователь Андре Лемер, известнейший специалист по древнееврейскому языку и истории Древнего Востока, который перевел и опубликовал эту надпись, уверен, что речь идет о знаменитом брате Иисуса Христа, останки которого и были захоронены в этом каменном гробу. Если подобное утверждение верно, то найдено важнейшее и пока единственное прямое археологическое доказательство существования Иисуса Христа. Согласно преданию, Иаков после смерти Иисуса руководил иерусалимской общиной христиан. По сведениям историка Иосифа Флавия, брат Иисуса был побит камнями по приказу иерусалимского первосвященника в 62 году н. э.

Важная персона

Обычай захоронения в подобных каменных ящиках-оссуариях существовал у иудеев в период примерно с 20 года до н. э. по 70 год н. э. — до первого иудейского восстания, подавленного римлянами. Согласно обряду, тело умершего хоронили в земле, а по истечении года вынимали из могилы кости и укладывали в оссуарий. Затем каменный саркофаг помещали в семейные усыпальницы. После взятия римлянами Иерусалима и последовавшего потом разгрома Иудеи древние перестали применять такой похоронный инвентарь, что еще раз доказывает верность его датировки. Время изготовления саркофага совпадает с указанными в Евангелиях периодами жизни Иисуса Христа и его брата Иакова.

Необычным является само указание в погребальной надписи не только на отца погребенного, Иосифа, но и на его брата, Иисуса. Обычно на подобных саркофагах иудеи называли только самого умершего и его отца. Из нескольких сотен оссуариев этой эпохи, помеченных погребальными текстами, это второй случай упоминания имени брата захороненного.

Такое делалось только в чрезвычайных случаях, когда брат умершего считался особенно важной персоной.

Наконец, само сочетание трех известных по евангельской истории имен — Иакова, его отца Иосифа и брата Иисуса — очень необычно. По расчетам ученых, в начале нашей эры в районе Иерусалима жило около 80 тысяч человек. Примерно каждого десятого звали Иосиф, с такой же регулярностью встречалось имя Иисус. А вот имя Иаков было довольно редким. Одновременно в одном поколении на территории Иерусалима могло обитать не более 20 Иаковов, имевших отцов по имени Иосиф и братьев по имени Иисус. Это создает высокую вероятность того, что именно брат евангельского Христа мог быть захоронен в каменном ящике. Жаль, что этот оссуарий попал в руки ученых пустым. Однако его подлинность не вызывает сомнения. Саркофаг был изучен с помощью электронного микроскопа в одной из геологических лабораторий Израиля. Сама форма этого предмета, материал, из которого он изготовлен, характер обработки камня полностью соответствуют примерно 3 тысячам аналогичных находок, сделанных на территории древней Иудеи в ходе раскопок. И даже способ вырезания букв на камне полностью соответствует традициям того времени!

Оксана ВОЛКОВА

Загадки истории » Загадки библии » Находки времён Христа

, , ,   Рубрика: Загадки библии 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,574 сек. Потребление памяти:8.71 mb