Донжуан с Арбата

Автор: Maks Мар 2, 2022

Первого января 2022 года свой 80-летний юбилей отмечал любимчик всех женщин, секс-символ СССР Сергей Шакуров. Актер прославился не только своими блестящими ролями в кино, но и многочисленными романами.

Чарующая улыбка, испытующий взгляд умных глаз, неспешный, элегантный жест рукой… От Сергея Шакурова женщины всегда были без ума. А стоило ему взять гитару и запеть… Он всегда знал о своем магическом влиянии на представительниц прекрасного пола любого возраста. И умело этим пользовался.

Выбрал театр

Сережа появился на свет в Москве в разгар войны. Он был четвертым, самым младшим ребенком в семье. Родители работали вместе в научно-исследовательском институте мозга. Отец Каюм Туффитович был татарином и имел необычное хобби: увлекался охотой и держал псарню на 16 собак. Отец всегда пропадал в подмосковных лесах, водил мужиков на охоту, зато в доме на ужин всегда была свежая дичь.

Сергея растила улица. Он с детства участвовал в драках: верхний Арбат против Нижнего. «Правда, сначала в этих драках я часто получал по физиономии. Но потом, чуть постарше, сам давал тумаков многочисленным врагам», — вспоминал актер. В школе он учился плохо, родителей часто вызывали к директору. К счастью, на эти беседы у них никогда не находилось времени, так что получать выговор ходили старшие братья и сестры.

Из-за прогулов и двоек в пятом классе Сережа остался на второй год. Его могла спасти любовь к отличнице Леночке, ради которой он обещал исправиться. Но волевая хулиганская натура все же взяла вверх. Мать никогда не читала сыну нотаций, не ругала за двойки. Просто советовала найти себе дело по душе. И он нашел.

В десять лет Сергей увлекся акробатикой. Причем сразу — всерьез и профессионально. Забросил подвальные игры, арбатских дружков и уроки. Стал пропадать в спортзале, и не зря -в 18 лет уже дорос до мастера спорта. Статус спортсмена и хорошая фигура позволяли Сереже выпендриваться перед одноклассницами — те ему прохода не давали. А в седьмом классе он случайно зашел в драмкружок при местном жэке и остался там надолго. Школу Шакуров бросил, так и не получив аттестат. Устроился помощником механика в таксомоторный парк, а по вечерам посещал занятия в драмкружке.

К сцене Сережа никогда не относился серьезно, а, по его словам, больше валял дурака. Но, видимо, это получалось у него очень талантливо — зрителям нравилось. Тренер по акробатике выступал против увлечения самодеятельностью: мол, зачем растрачиваться зря — неизвестно, получится ли из тебя артист, а спортсмен ты отличный. И все же после окончания школы Сергей Шакуров выбрал театр. Все решил известный драматург Виктор Розов, случайно увидевший Сережу в спектакле и заявивший, что у него талант.

В 1961 году молодой человек стал студентом школы-студии при Центральном детском театре, после окончания которой был принят в Театр на Малой Бронной. Но там молодой актер не прижился и через год ушел в Центральный театр Советской армии, который сменил на Театр Станиславского. На его представлениях всегда был аншлаг. Актриса Татьяна Догилева, партнерша Сергея Шакурова по спектаклю, вспоминала: «В зале сидели одни женщины. Они смотрели на Сергея Каюмовича с восхищением и рыдали. Потом у служебного входа ждали толпой. И в глазах каждой читалось: «А вдруг…»»

Секс-символ СССР

В 24 года Сергей Шакуров пришел в кино, и сразу на главную роль. В фильме «Я солдат, мама» он сыграл по сути самого себя — ершистого и недисциплинированного новобранца. А потом все пошло как по маслу: каждый год на широкий экран выходило по одному, а то и по два-три фильма с красавчиком Шакуровым: «Разбудите Мухина», «Возмездие», «Каратель» и др. А после фильма 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Шакуров сыграл командира эскадрона Забелина, популярность актера стала зашкаливать.

Никита Михалков говорил: «Во время съемок выяснилось, что для Сергея нет необходимости в дублерах и каскадерах: он блистательно ездил верхом, с легкостью вживался в образ…» Однако режиссер назвал Шакурова сложным актером и признался, что работать с ним было очень трудно. С ним согласен и Сергей Соловьев, режиссер фильма «Сто дней после детства», где Шакуров сыграл учителя: «Наша работа шла довольно мучительно. Сергей был нервным, раздражительным…»

О неуживчивости Шакурова ходили легенды. Так, он покинул театр вслед за своим другом-актером Леонидом Хейфецом, которого уволили по «еврейской» статье. Отказался от съемок в фильме «Земля Санникова», когда с главной роли сняли Владимира Высоцкого. Только сильный духом актер в то время мог позволить себе такую принципиальность. Сергей Каюмович всю жизнь подчеркивал свое свободомыслие. Он сам выбирал свою судьбу — театры, режиссеров, женщин…

На съемках фильма «Визит к Минотавру», где Шакуров играл следователя Тихонова, у актера возник конфликт с авторами сценария из-за того, что он самостоятельно переделывал реплики своего героя. Режиссер Эльдор Уразбаев встал на сторону Сергея: «Текст надо проверять на Шакурове. Если он чувствует себя неловко, текст надо немедленно менять!» Однако все трудности остались на съемочной площадке, а в кадре — блестящая игра.

Сергей Шакуров быстро стал любимым актером тысяч советских женщин. Со всех уголков страны к нему летели письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца. Поклонницы и подумать не могли, что их молодой кумир уже занят.

Еще в школе-студии при ЦДТ влюбчивый Сергей приметил среди однокурсников симпатичную блондинку Наташу Оленеву. Желая удержать возлюбленную, Шакуров сразу же сделал ей предложение. В 1969 году у молодых супругов родился сын Иван. Однако как ни старалась Наташа сохранить домашний очаг, постоянные измены мужа после 15 лет брака заставили ее подать на развод.

Актерская жизнь в постоянных репетициях и разъездах не способствовала семейной жизни. Однако без женского внимания Шакуров никогда не оставался. Каких только романов ему не приписывали! Судачили о его отношениях с Галиной Беляевой, Натальей Гундаревой, Еленой Кореневой, Натальей Андрейченко, Ларисой Гузеевой и другими знаменитыми и никому не известными тогда актрисами.

Ходили слухи, что первый брак Шакурова разрушился как раз из-за его молодой любовницы Ларисы Гузеевой. Она тогда училась в театральном и только мечтала о славе. Эльдар Рязанов как раз приступил к съемкам «Жестокого романса» и пригласил Сергея на одну из главных мужских ролей. Шакуров согласился, но поставил условие: Рязанов даст работу и Гузеевой. Режиссер не обнаружил у студентки особых актерских талантов, но нехотя согласился — уж очень ему хотелось заполучить в картину Шакурова. А тот всех обвел вокруг пальца: уехал на другие съемки. Так Лариса Гузеева сыграла самую известную свою роль и прославилась на весь Советский Союз. На этом ее роман с Шакуровым быстро закончился.

Отрекся от дочери

Сергей ШакуровВ 1985 году на съемках фильма «Портрет жены художника» Сергей познакомился с молодой актрисой, студенткой Щукинского училища Татьяной Кочемасовой. Девушка была на 19 лет моложе его, и известный актер потерял голову от любви. Он всегда был ценителем женской красоты, а тут еще за Танечкой приударил Никита Михалков. На ухаживания Шакурова молодая актриса долго не отвечала — ее смущала и большая разница в возрасте, и наличие у кавалера официальной семьи, и его репутация ловеласа. Сергей решил взять красотку измором — куда бы та ни пошла, повсюду ловила на себе его внимательный и влюбленный взгляд. Он даже смиренно ждал, когда Татьяна вышла замуж за другого актера и вскоре развелась с ним. Тогда Шакуров вновь появился на ее пороге с признанием в любви.

Конечно, ни одна женщина не устояла бы перед таким напором и обаянием. И Татьяна сдалась. «Когда мы с Сережей решили пожениться, меня все отговаривали. Про его многочисленные романы в театре я и сама знала, — признавалась Кочемасова. — Смешно, но, когда мы расписались, некоторые артистки перестали со мной здороваться, подтвердив тем самым все сплетни».

Пожалуй, впервые в жизни Сергей Шакуров чувствовал себя неуверенно и очень ревновал молодую жену. Однажды он застал ее в гримерке за разговором с известным певцом Михаилом Муромовым (тот тогда работал актером в театре) и буквально за шкирку вышвырнул того за дверь, пообещав в следующий раз не деликатничать.

В родившейся дочери Ольге Сергей Каюмович души не чаял. Однако и она не смогла изменить бурный темперамент отца. В школе подружки показывали Оле глянцевые журналы, на страницах которых ее отец хвастался в интервью своими романами с молоденькими актрисами. Если раньше Сергей как истинный джентльмен молчал о своих интрижках, то с годами юные любовницы превратились для него во что-то типа охотничьих трофеев. Несмотря на возраст, Шакуров оставался все таким же влюбчивым.

Через 10 лет брака с Татьяной он просто забрал свои вещи и ушел из семьи. «Когда я понимал, что любви больше нет, рвал резко, и точка, никаких тебе пунктиров, междометий, — говорит Сергей Каюмович. — Мне кажется, если ситуация затягивается неделями, месяцами, а у некоторых и годами, то с ума можно сойти».

Дочь отца не поняла и не простила. Ольга перестала с ним общаться, сменила свою фамилию и даже отчество. Говорили, что ее против отца настраивала обиженная мать. Но позже в интервью Татьяна Кочемасова заявила, что после развода хотела сохранить с бывшим мужем дружеские отношения. Когда он попал в больницу, она пришла его навестить, но Сергей Каюмович отказался ее принимать. Он сам отрекся от бывшей супруги и единственной дочери. Друзья семьи уверяют, что Сергей обвинял Татьяну в измене и у него были поводы считать, что он не является биологическим отцом Ольги. Мол, из-за таких открытий он и попал с сердечным приступом в больницу.

Попытка номер три

Впрочем, в одиночестве Сергей Шакуров прожил недолго. Едва Москву облетела новость о том, что самый сексуальный актер вновь свободен, как у Шакурова появилась очередная влюбленность. На этот раз его избранницей стала не актриса, а театральный продюсер Екатерина Бабалова. Черноглазая девушка армянского происхождения была моложе актера на 30 лет и работала вместе с ним над общим театральным проектом. Шакуров признавался: «Наши отношения развивались долго, несколько недель… Скажем так: этот маяк меня заворожил своим светом, и я решил: доберусь до него во что бы то ни стало…» Конечно, добрался.

Екатерина стала личным администратором Сергея и всегда называла его Каюмовичем. Он не изменил «стилю Шакурова» и сразу пошел с главного козыря — предложил девушке выйти за него замуж. Екатерина согласилась. Она поверила, что жених нагулялся и на этот раз будет верным и заботливым мужем. Так и случилось.

В 2004 году Катя родила 62-летнему супругу сына Марата. Со свойственной ему эпатажностью Сергей Каюмович заявил в прессе: «Только когда она сделала девять абортов, я понял, что пора завязывать. Чувствую, девка молодая, я же ее погублю. И сказал: «Давай!» До меня, увы, слишком поздно дошло, что я идиот полный и пацана раньше надо было делать!»

Марату повезло больше его сводных братьев и сестры: отец хоть и оставался востребованным театральным и киноактером, но старался все время быть рядом с семьей. Мальчика отдали в элитную московскую гимназию, год обучения в которой обходился родителям почти в миллион рублей. Сергей Каюмович признается, что не хотел бы актерского будущего для сына: «Для мужчины есть много других профессий, более полезных, чем лицедейство!» И добавляет, что в актерстве, как в спорте, нужно быть всегда первым и пропускать тренировки нельзя — иначе потеряешь форму и покинешь строй. Впрочем, как отмечают друзья семьи, лидерских качеств у Марата хоть отбавляй, а еще он много читает и обладает тонким чувством юмора — этим он явно пошел в папу. Шакуров часто жалуется на упрямый характер наследника: большая разница в возрасте мешает взаимопониманию отца и сына. Ведь Марат только окончил школу, а его известный отец празднует свой 80-летний юбилей!

Впрочем, на свой возраст Сергей Каюмович не выглядит. У него отличная фигура, моложавое лицо, он энергичен и бодр, ведет активный образ жизни, занимаясь спортом и много работая. Но и назад оглянуться не боится. Шакуров признается: «Человек не должен жить 300 лет, даже 200 не должен, ведь тогда он ничего не добьется. Поэтому мы стремимся идти вперед, ведь боимся чего-то не успеть…»

Марина СОБОЛЕВА

ТАЙНЫЙ РОМАН С ГУРЧЕНКО

Людмила Гурченко была, казалось, единственной женщиной, не растаявшей от обаяния Сергея Шакурова. На съемочной площадке они всегда ссорились, хоть и изображали в кадре любовь. Впрочем, говорят, что причиной Люсиных обид являлся как раз уход Шакурова — роман между актерами все-таки был!

  Рубрика: Кумиры 188 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:9.01 mb