Кулачный бой — душе разгул

Автор: Maks Апр 25, 2019

Сегодня фраза «Какая свадьба без драки?» воспринимается с иронией. Драка на празднике — признак дурного тона. Но когда-то это была весьма популярная мужская забава.

Под страхом ссылки и кнута

Во множестве источников сохранилось описание того, как русские мужики по случаю праздников сходились друг с другом в рукопашной схватке. Первые сведения о таком специфическом развлечении славян можно найти еще в «Повести временных лет».

В дохристианские времена кулачный бой носил ритуальный характер. Наши предки сходились стенка на стенку в честь Перуна, одного из главных божеств славянского пантеона. Другим поводом было наступление нового года, отмечавшегося ранней весной, в день равноденствия.

После принятия христианства Православная церковь пыталась бороться с этим проявлением «поганых» традиций. Участников поединков наказывали по церковным законам, вплоть до отлучения. Однако в конце концов, признав невозможность искоренить многовековые народные традиции, духовенство смирилось и приурочило проведение кулачных боев к христианским праздникам. Как говорится, «не можешь победить — возглавь».

Светские власти по-разному относились к кулачным боям. Долгое время на них не обращали внимания. Затем царское правительство всерьез занялось регламентацией таких поединков.

Царь Михаил Федорович запретил проводить кулачные бои в пределах Москвы, а его внучка, царевна Софья, и вовсе пыталась искоренить эту забаву, грозя поркой кнутом и ссылкой.

При Петре I наблюдаются послабления — царь-реформатор достаточно благожелательно относился к подобного рода развлечениям. Известно, что кулачными боями интересовалась Екатерина II, а один из её фаворитов, Григорий Орлов, сам был мастак подраться.

В XIX веке снова начинается наступление на старинную забаву, вплоть до запрета в правление Николая I. После его смерти запрет отменять не стали, однако смотрели на происходящее сквозь пальцы. Это происходило из-за того, что чиновники, которым надлежало пресекать потасовки, сами нередко с удовольствием наблюдали за ними, а то и участвовали.

Драка по правилам

Кулачный бой на РусиКак уже отмечалось, кулачные бои чаще всего приурочивались к праздникам. Самые массовые потасовки приходились на период между Рождеством и началом Великого поста, достигая своего пика в Масленую неделю, когда поединки один на один и стенка на стенку проходили по всей стране. Кроме того, любили помахать кулаками после Пасхи, на Русальную неделю, Ивана Купалу и Петров день.

Бывало, что кулачные поединки устраивали и по иным поводам. Достаточно часто — во время свадебных торжеств. Кроме того, с древнейших времен бой был способом разрешения споров, зашедших в тупик. Люди могли с помощью кулаков разобраться, на чьей стороне правда. Считалось, что победителю помогают высшие силы, стремящиеся восстановить справедливость. Обычай устраивать «поле» — так назывались такие судебные поединки — просуществовал до времен Ивана Грозного.

В Великом Новгороде схватки стенка на стенку становились подчас способом разрешения общегосударственных вопросов. Нередко споры на вече перерастали в потасовку. Кто победил — тот и прав. Популярным местом для боев новгородцев был Великий мост, соединявший Софийскую и Торговую стороны. Победителем становились те, кто сбрасывал противников в Волхов, а сам оставался на мосту.

Что же из себя представлял традиционный русский кулачный бой? Это была вовсе не драка без правил, а поединок, имевший свои неписаные, но соблюдаемые традиции.

Бой был именно кулачным — никаких ударов ногами, коленями и локтями. Удары дозволялось наносить тремя способами: костяшками пальцев, как в современном боксе, ребром ладони и «обухом» — с размаху, фалангами сжатых в кулак пальцев.

Удары ниже пояса не допускались. Не разрешалось хватать противников за одежду, бить лежачего, а чтобы выйти из боя, достаточно было присесть на корточки. Если у одного из участников открывалось серьезное кровотечение, то его выводили из боя.

Стенка на стенку

Самым популярным форматом схваток были драки стенка на стенку. С каждой стороны участвовало порой до нескольких сотен человек — сначала мальчишки, затем неженатые молодые люди и, наконец, взрослые.

Бои обычно проводили на площадях, в полях или же на льду замерзших водоемов. Главное, чтобы места было побольше. Это и не удивительно, ведь на кулачный поединок могли выходить улица против улицы, одна городская слобода против другой, деревня на деревню.

Схватка начиналась с того, что противоборствующие стороны выстраивались друг напротив друга на некотором расстоянии — обычно от двадцати до пятидесяти метров. Если набиралось достаточное число людей, стенки состояли из нескольких рядов. По команде участники боя начинали двигаться навстречу друг другу и вступали в драку. Победителем считалась та сторона, что смогла оттеснить противников с поля на исходную позицию.

Такие бои были командными. Каждая сторона прорабатывала определенную тактику. Например, самого крепкого парня могли определить на роль «надежы», который с одного удара отправляет соперника в нокаут и способен переломить ход схватки при организованной поддержке соратников по команде. Если, конечно, другая стенка бойцов не применит против него контрмеры: нередко «надежу» выдергивали из строя, отделяли его от партнеров и, окружив со всех сторон, лупили со всей мочи, пока он не выходил из боя.

Долгое время схватки стенка на стенку имели вполне определенное практическое значение — это была своеобразная военная подготовка. Если не считать сравнительно небольших княжеских дружин, профессиональных воинов на Руси не было. Поэтому основную массу войска составляло ополчение. В случае войны в него могли призвать любого физически крепкого мужчину. И вот тут-то ему могли пригодиться навыки сражаться в строю, координировать свои действия с теми, кто стоит справа и слева.

Впоследствии такая практическая значимость ушла в прошлое, но традиции остались.

Проверка на стойкость

Другая популярная разновидность кулачного боя — схватка формата «сам на сам», то есть один на один. Здесь все зависело от силы и ловкости конкретного человека.

Участникам такого состязания достаточно было небольшого пятачка, поэтому поединки устраивались где только можно — на ярмарках, у кабаков, во дворах. Частенько их даже никто не организовывал — мужики спонтанно решали потягаться «на кулачках», просто на потеху себе и окружающим.

Иногда бои «сам на сам» проходили по правилу «удар на удар», когда соперники били друг друга по очереди, начиная с того, кому выпадет жребий. Уклоняться от удара запрещалось — в таких состязаниях проверялись не ловкость и изворотливость, а стойкость.

В былине про Садко есть описание того, как он набирал соратников для похода: давал им выпить полную чару «зелена вина», а потом бил с размаху, проверяя, устоит или нет потенциальный спутник. Это, по сути, описание поединка «удар на удар», пусть и в несколько урезанном варианте.

Мужчины, прославившиеся многочисленными победами «сам на сам», пользовались известностью среди земляков, а нередко и за пределами малой родины — так случилось с новгородцем Василием Буслаевым, ставшим героем былин. Впрочем, его пример показывает, что подобные молодцы вызывали разные чувства: Буслаев вступил в конфликт со всей городской общиной, прославился буйством и несдержанностью, пуская в ход кулаки по делу и без.

И все равно такие молодцы — по большей части — вызывали в народе восхищение. В противном случае Василий не стал бы былинным персонажем.

В кулачных боях проверялись те качества, которые считались обязательными для мужчины — сила, стойкость, отвага.

Случалось, что во время потасовок происходили несчастные случаи. Об этом красноречиво говорит церковное распоряжение XIII века не отпевать убитых во время драки.

Традиция кулачных боев исчезла только в Советском Союзе. Большевики боролись с ними, клеймя как пережиток царских времен. Справедливости ради надо сказать, что советская власть создала в стране многочисленные секции бокса и борьбы. И окультурила, но не искоренила любовь русского народа к единоборствам.

Антон ШПИНЕВ



, , ,   Рубрика: Праздники и традиции

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,175 сек. Потребление памяти:8.37 mb