Ленты для брюк

Автор: Maks Янв 18, 2019

В средневековой Европе дворянин не рисковал появляться на людях без шпаги. Располагалась она в кожаном подвесе, перекинутом через плечо. Нередко со шпагой мужчина носил стилет или кинжал, который висел в другом подвесе. В какой-то момент кто-то придумал крепить к кожаным подвесам штаны. Изобретение оказалось удачным.

Впервые кожаные подтяжки появились во Франции во времена правления Людовика XIV. Но особой популярностью не пользовались, ибо дворяне считали их вульгарными. Зато их охотно стали носить французские революционеры в 1789-1794 годах. Хороший кожаный ремень стоил недёшево, и не все могли его себе позволить, поэтому подтяжки были неплохой альтернативой. Это были две полосы из твёрдой ткани, пришитые к штанам или застегнутые на пуговицу.

С оленьей головой

Несмотря на французский след, англичане считают, что подтяжки в том виде, что мы их знаем, изобрёл их соотечественник Альберт Терстон в 1820 году. Этот джентльмен купил разорившийся магазин для охотников, над входом которого висела оленья голова. На прилавке он разместил подтяжки, которые изготовил сам. Первые образцы были из сафьяновых ремешков, перекинутых через плечи. Позднее их шили из бархата, хлопка и шелка, не забывая про кожу.

Заботливые жёны, перед тем как подарить мужу подтяжки, имели привычку вышивать на них какой-либо узор, делая их сугубо индивидуальными.

Подтяжки цеплялись кожаными петлями к пуговицам, пришитым на внешней или внутренней стороне штанов. По моде тех времён штаны носили как можно ближе к груди, и ремень часто был бесполезен. Поговаривали, что первый денди Лондона, Джордж Браммелл, отличавшийся безупречностью своих брюк, ценил подтяжки, ибо они, как и придуманные им штрипки, не давали штанинам сморщиться. Вскоре у всего Лондона подтяжки стали ассоциироваться именно с оленьей головой магазина Терстона. Бизнесмен решил, что этот символ принёс ему удачу, и сделал его официальным логотипом бизнеса. Со времён Терстона подтяжки в Великобритании называют словом braces.

В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне подтяжки Терстона получили почётный диплом за безупречное качество. Они стали модным аксессуаром, который носили как простые люди, так и аристократы, вплоть до короля Англии. Об их популярности напоминает история актёра Ральфа Ричардсона, который, услышав о начале Второй мировой войны в 1939 году, заявил: «Знаете, что я сделал первым делом, услышав по радио новости о войне, — я отправился прямо к портному на улицу Сэвил-роу и купил полдюжины пар подтяжек Терстона на тот случай, если они будут в дефиците». Компания Терстона до сих пор производит свои подтяжки на фабрике в Лестере, являясь последним действующим производством подтяжек в Европе.

Аксессуар из нижнего белья

ПодтяжкиВ России считали, что подтяжки, а точнее — помочи, придумал не кто-нибудь, а первый российский император Пётр I.

Якобы во время строительства Санкт-Петербурга монарх так исхудал, что штаны стали сползать с него. Дабы не быть посмешищем в глазах подданных, Пётр велел пришить ему две лямки, которые он перекинул через плечи. Так в России появились первые подтяжки. Хотя правдивость этой истории ничем не подтверждена. Но то, что в царские времена простые люди часто носили помочи, — факт неоспоримый.

Пока в XIX веке чопорные англичане эстетствовали, американцы, как и русские, носили подтяжки с практической целью для поддержания штанов. В 1871 году американец Сэмюэл Клеменс подал заявку на патент с названием «Улучшенные регулируемые съёмные ремни для одежды». И вскоре получил его под номером 121992. То были необычной формы подтяжки, которые сам изобретатель таковыми не считал. Состоявшие из регулируемого ремешка, они пристегивались к пуговицам брюк, рубашки и даже женского корсета и стягивали их в талии. Правда, прославили изобретателя не его подтяжки, а литературное творчество. Сэмюэл Клеменс оставил немало своих романов под псевдонимом Марк Твен.

В 1894 году другой американец, Дэвид Рот, пришёл к гениальной по простоте идее — заменить петли для пуговиц на подтяжках на металлические зажимы. Теперь применение подтяжек ничем не ограничивалось, и пристёгивать их можно было на что угодно, вплоть до нижнего белья. Америка начала XX века помешалась на подтяжках. Особенно востребованы они были у гангстеров и биржевых маклеров. Тогда же оформились три традиционные формы подтяжек: Н-образные, Y-образные и Х-образные. Первые считались анахронизмом и встречались редко. Больше всего были распространены Y-образные подтяжки, ведь они максимально удобны. Но мужчины крупного телосложения выбирали Х-образные подтяжки, так как их задние лямки были расположены шире и охватывали большую площадь.

В 30-е годы XX века икона Голливуда Марлен Дитрих первой позаимствовала у мужчин их костюм и большинство аксессуаров. В том числе и подтяжки. Но, увы, у женщин подтяжки особой популярностью не пользовались.

Несмотря на распространённость, до 1940-х годов подтяжки считали элементом нижнего белья, открыто носить их считалось неприличным. Обычно их прятали под пиджак и не снимали его, даже в жаркую погоду. Связано это было с тем, что подтяжки для брюк ассоциировались с дамскими подтяжками для чулок. Известно, что в 1935 году в пригороде Нью-Йорка полицейские задержали человека, который снял пиджак и открыто шёл в подтяжках. С точки зрения морали тех лет он показывал своё неуважение обществу своим видом и должен был заплатить штраф.

Безупречный стиль

Ближе к середине XX века мода на подтяжки стала сходить на нет. Модельеры стали предлагать брюки, которые превосходно сидели на любой фигуре. А некоторые из них и вовсе носились почти на бёдрах. Правда, диетологи в США считали подтяжки куда лучшей альтернативой ремню. Особенно людям с лишним весом, огромный живот которых перетягивался ремнём, нарушающим нормальное кровоснабжение. Подтяжки же, удерживая штаны, не имели такого недостатка.

Но вернули подтяжки в повседневную культуру не толстяки, а скинхеды. Движение бритоголовых, появившееся в Англии и развернувшееся в Западной Европе в 60-х годах XX века, выбрало подтяжки своим аксессуаром. Куртка бомбер, ботинки гриндерсы, голубые джинсы и подтяжки — классика «арийской» моды. Хотя джинсы не нуждались в дополнительной поддержке, скины всё равно носили подтяжки как знак отличия. Справедливости ради надо отметить, что частью своего имиджа подтяжки сделали и представители других субкультур, появившихся в Британии в 1960-е, — от тедди-боев до панков.

В США же подтяжки и не выходили из моды, став частью имиджа делового человека. За океаном подтяжки называют suspenders, что в Англии подразумевает подтяжки для женских чулок. Разумеется, британские комики не раз проходились по этой забавной коллизии, намекая на отсутствие у янки чувства вкуса. Интересно, что в СССР военная форма тех лет тоже подразумевала специфичные подтяжки. А именно — для носков, которые тогда не имели резинки. Во время доклада Юрия Гагарина Хрущёву о первом полёте в космос на его ноге отцепилась подтяжка и во время ходьбы била его по ноге. Многие подумали, что у Гагарина развязались шнурки, и волновались, как бы он не упал.

Женщины вновь обратили внимание на подтяжки только в 1970-х годах и носили их как элемент деловой одежды. А в 1986 году таблоид People советовал «продвинутой молодёжи» носить подтяжки свисающими, поскольку это по моде тех лет выглядело чувственно.

Другим толчком к популяризации подтяжек стал фильм «Уолл-стрит», где герой-капиталист в исполнении Майкла Дугласа неизменно носил подтяжки. После выхода фильма подтяжки стали обязательным аксессуаром инвестиционных и финансовых аналитиков.

Алексей МАРТОВ



,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,153 сек. Потребление памяти:8.35 mb