Чёрно-белые «кости бога»

Автор: Maks Апр 27, 2019

Праздные развлечения, к числу которых относились игральные карты, для священников были запрещены Ватиканом. Тем не менее монахи, скучавшие в захолустных монастырях, искали, чем бы развлечь себя и не навлечь при этом гнев понтифика. Выходом оказалась игра, которую привезли из Китая монахи-доминиканцы.

В конце каждой католической мессы верующие обычно поют версикул Benedicamus Domino. В переводе с латыни это значит «Благословим Господа». То же самое говорил и католический монах, первым начинавший игру в «китайские кости». В итоге получилось, что игра, снискавшая популярность миллионов, является прославлением Господа.

Индикатор «эпохи застоя»

В Советском Союзе шахматы были уделом высоколобых интеллектуалов, шашки — для людей чуть попроще, а вот домино было поистине народной игрой. Поклонником домино был сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев!

Домино, так же как и шахматы, пельмени, порох, бумага и другие вещи, пришли в Европу с Востока. Считается, что прототипом игры в домино были обычные игральные кости. Свое рождение они получили на полуострове Индостан, а в Китай пришли в несколько измененном виде. Дело в том, что для проведения ритуалов гадания на судьбу и события кости трансформировались в костяные таблички с точками разного цвета. По их комбинации прорицатель выносил тот или иной вердикт. Казалось бы — мракобесие чистой воды. Но уже в XXI веке была выдвинута гипотеза, что в домино закодирована существующая система мироздания: универсальный закон гармонии макро- и микрокосмоса. Каждая кость имеет один из семи цифровых знаков (от 0 до 6), что соответствует семи планам бытия и семеричному строению Вселенной. С другой стороны, черно-белый цвет домино также символизирует борьбу темных и светлых сил.

Древние китайцы если об этом и знали, то только на интуитивном уровне. Да и кости у них были не черно-белые, а цветные. Китайский летописец Се Чжаочжэ (1567-1624) оставил записи, в которых упоминается: впервые домино (по-китайски — пупай) появилось при императорском дворе в 1112 году. Это было время правления династии Сун (960-1279). Именно при этой династии китайцы начали использовать порох, разработали книгопечатание и даже внедрили первые в мире бумажные деньги. Так как империя процветала, то элита желала интеллектуальных развлечений. Поэтому пупай пришелся весьма кстати.

Большим поклонником игры стал император Сяо-цзун (1127-1194). Он полагал, что в комбинации фишек зашифрован закон жизни. К слову, в отличие от современного домино, пупай имел не 28, а 32 камня. В итоге правитель, проводивший за игрой дни и ночи, спихнул управление империей на влиятельных евнухов, а потом и вовсе отказался от трона в пользу сына. Интересно, что империя Сяо-цзуна, как и СССР при Брежневе, переживала застой, в котором процветали взяточничество и казнокрадство.

Made in China

Домино

В домино закодирована сущность системы мироздания

Стоит отметить, что игры, схожие с пупай, имелись и у других народов мира. Так, у эскимосов существовала игра а та zu lat, фишки которой схожи с китайскими. Правда, на севере их было больше — от 60 до 148 штук. Это дало ученым очередной повод заявить о связи Америки и Азии. Также протодомино были у эллинов и иудеев. А в гробнице Тутанхамона нашли предметы, которые тоже могли быть классифицированы как кости домино.

К моменту появления в Китае католических миссионеров, игра в пупай претерпела серьезные изменения. Если поначалу в нее играли знать и интеллектуалы, то с течением веков она упростилась, став народной. Широкую популярность получили 47 различных вариантов игры в домино. Появилось цветное домино, где цвет указывал на достоинство кости. Китайцы были верны себе и придумали поэтичные названия играм: «гвоздики в тумане», «войти в погоду», «прыжок газели».

Вернувшись на Родину, католические монахи (в основном из ордена доминиканцев) привезли с собой пупай. Но в монастырях его видоизменили: ввели нулевое очко («лысый», «голый» дупль), а число костей уменьшили с 32 до 28, убрав дубликаты. Цвет костей монахи свели к двум, которые предпочитали в одежде: черному и белому. Ну и самое удивительное — это название игры. Монахи начинали «забивать козла» после слов «Benedicamus Domino», так что и игру стали называть «домино». От них игру переняли бродячие артисты, колесившие по всей Европе. Во время переездов между городами они коротали время за бросанием костяшек.

Так как в домино играли монахи, артисты и другие простолюдины, долгое время его считали недостойным внимания, даже детским. Ибо цифры тогда служили для арифметических подсчетов и не более. Но с развитием математики ученые присмотрелись к домино и увидели, что игра не так-то проста. В 1798 году во Французской академии наук представили труд о пользе домино, после чего название закрепилось официально. При этом народная популярность игры во Франции, Германии и Нидерландах постоянно росла. Домино развлекались как в светских салонах, так и на площадях и рынках. Учитывая, что европейцы видели в домино монашеское имя и происхождение, то, в отличие от карт, никто не считал игру азартным и богомерзким делом. Поэтому в домино играли даже пуритане. А также… цыгане, которые с помощью костяшек дурили простофилям голову и оставляли без денег.

Неожиданный эффект

Начиная с 1820 года в Европе появились пособия по домино, где рассматривались множество комбинаций и способы выигрышей. Математики вдруг осознали, что с точки зрения комбинаторики домино существенно сложнее преферанса. Игра стала объектом математических исследований и основой множества головоломок. Например, пасьянс из домино «Мексиканский поезд», где используют кости от 0-0 до 12-12. В свою очередь, «доминошные» исследования способствовали появлению теории игр и целых разделов логики и комбинаторики.

В начале XX века популярность домино пошла на спад. К тому моменту уже появились новые интеллектуальные игры: шахматы, шашки, покер. В 1930-х годах в фаворе были бридж, рулетка и экономическая игра «Монополия». Правда, кое-где, например во французской Нормандии и испанской Андалузии, люди никогда не изменяли домино.

Но большинство считало эту игру простой и безыскусной. Дескать, ставь точки к точкам — и все. На самом деле игра развивает арифметические способности, умение мыслить стратегически и положительно влияет на когнитивные функции, включая память. Ну и, помимо того, регулярное занятие домино укрепляет иммунную систему и коммуникационные навыки, а также помогает бороться со стрессом. Физиологи установили, что эффект происходит за счет увеличения количества выброса эндорфинов во время игры. Так что жажда мужского населения СССР эпохи застоя «забить козла» получила научное объяснение.

Второе дыхание игра получила в конце XX века. В 1995 году состоялся первый чемпионат мира по домино, где фаворитами были (и остаются) граждане Германии, Швейцарии и Норвегии. И лишь в 2008 году чемпионом стал гражданин Исландии. А с 2002 года в Германии провели и чемпионат Европы по домино — Maria-Theresa-Cup. Как и в шахматах, здесь имеются балльная система уровней и звание гроссмейстера игры. Один из них — швейцарец Беат Мельхер — издает с середины 1990-х годов газету о домино — Das schwarze Auge («Черный глаз»). А в Голландии с 1998 года празднуют «День домино». Но этот праздник посвящен не самой игре, а развлечению с помощью костяшек. Наверное, все слышали про «эффект домино»? Так вот — на этом празднике создают эффектные картины из миллионов костяшек, которые «раскрываются» во всей красе в день праздника. И это зрелище покруче любых аттракционов и шоу.

Алексей МАРТОВ



,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,370 сек. Потребление памяти:10.67 mb