Любимец фортуны

Автор: Maks Янв 17, 2021

Среди фаворитов Екатерины II Григорий Потемкин выглядит глыбой. Хотя если сводить понятие «фаворит» к понятию «любовник», то таковым он был сравнительно недолго — примерно два года. Зато на вершине власти ухитрился оставаться до конца жизни.

Гвардия важнее школы

Мальчуган, появившийся на свет 13 сентября 1739 года в провинциальной дворянской семье, казалось, не имел шансов вскарабкаться на какие-либо вершины. Смоленская деревня Чижево находилась далековато от Петербурга, а отец Григория, отставной майор Александр Потемкин, демонстрировал интерес к отпрыску только тогда, когда отпускал ему затрещины.

Мальчику было 7 лет, когда родитель скончался, и мать Дарья Васильевна сосредоточила все внимание на сыне. Правда, у нее были еще три дочери, но их благополучно выдали замуж за помещиков средней руки.

Гришеньке же, как продолжателю династии, предстояло делать карьеру. Фамильных доходов хватило, чтобы отправить мальчика в Москву и дать ему хорошее образование, пансион Иоганна Литке в Немецкой слободе и гимназия при Московском университете обеспечили ему такой багаж знаний, что в конной гвардии он выглядел настоящим интеллектуалом.

С 16 лет Потемкин одновременно учился и числился в гвардии. Вроде бы за успехи в учебе был награжден золотой медалью и представлен императрице Елизавете Петровне. Однако позже его вместе с будущим просветителем Николаем Новиковым отчислили из гимназии «за ленность и нехождение в классы».

Вряд ли дело заключалось в «ленности». Просто Потемкин понимал, куда именно следует перенести свою активность. Императрица Елизавета готовилась отойти в мир иной, а ее наследник-племянник Петр Федорович не пользовался популярностью. Создавалась подходящая атмосфера для заговоров, в которых последнее слово всегда оставалось за гвардией. А гвардия поддерживала супругу Петра Федоровича — Екатерину.

Решающую роль в перевороте 1762 года сыграли фаворит Екатерины Григорий Орлов и его брат Алексей. Потемкин был, конечно, не главной фигурой, но все же кем-то большим, чем юноша на посылках. Он, например, занимал должность адъютанта генерал-фельдмаршала принца Георга Голштинского. Принц командовал верными Петру III голштинскими частями, то есть имел достаточно инструментов, чтобы пресечь заговор. Но заговор не пресекся. И не потому ли, что рядом с принцем находился Потемкин?

Острый ум и красивое тело

Когда Екатерина II взошла на престол, Григорий Александрович получил солидные награды — премиальные к жалованью, поместье в 400 душ, внеочередные производства в подпоручики и поручики.

Семь лет Потемкин занимал ответственные должности, находясь где-то рядом с Екатериной, хотя и не так близко, как ему бы хотелось. Императрица помнила статного гвардейца, но до романа дело не доходило. К тому же продолжались ее отношения с Григорием Орловым.

Существуют свидетельства, что, узнав о сближении Потемкина с царицей, Орловы его отдубасили. Да так сильно, что он лишился глаза. Хотя вероятнее, что глаз он потерял из-за какой-то болезни.

Поняв, что через стену Орловых в постель государыни не прорваться, Потемкин добровольно отправился на войну с турками. Это привлекло к нему внимание, тем более что турок он бил в хвост и в гриву. Главнокомандующий Петр Румянцев ему покровительствовал, а царица не только подписывала представления на награды, но и завязала с Потемкиным личную переписку.

Григорий Орлов Екатерине поднадоел, а ненадолго сменивший его Александр Васильчиков оказался парнем глуповатым. Императрице же непременно хотелось, чтобы острый ум сочетался с красивым телом. Такой идеал она и нашла в Потемкине, который вернулся в столицу героем войны, генерал-поручиком, кавалером ордена Святого Георгия III степени.

По некоторым данным, императрица и Потемкин даже заключили тайный брак, обвенчавшись в Сампсониевском соборе. У Григория Александровича появилась внебрачная дочь, получившая его фамилию в урезанном виде — Елизавета Григорьевна Темкина. Правда, насчет того, что ее матерью была 45-летняя императрица, существуют большие сомнения.

То философ, то ребёнок

Григорий ПотёмкинИностранные дипломаты называли Потемкина «самым влиятельным лицом в России» и сильно удивились, когда его место в постели государыни занял Петр Завадовский.

Но ситуация была не такой простой. Императрица не собиралась хранить верность Потемкину. Зная об этом, Григорий Александрович решил, что нужно подсовывать императрице «правильных» любовников.

Сменивший его Завадовский был креатурой Орловых. Это не устраивало Потемкина. Поэтому он подвел к государыне гусара Семена Зорича, а потом заменил его Иваном Римским-Корсаковым.

Власть интересовала Григория Александровича гораздо больше, чем прелести стареющей императрицы. Екатерина же нуждалась в деятельных и талантливых соратниках. Потемкин обычно находился вдали от Петербурга, а взятая им на себя роль мудрого советника и друга помогала не гаснуть чувству, которое их еще связывало.

Став своего рода наместником отвоеванных у турок земель, он осваивал Новороссию, строил Черноморский флот и при случае вторгался во все сферы государственного управления. Но, когда чувствовал, что Екатерину это тревожит, снова замыкался на Новороссии. За верную службу Потемкин получил титул князя Таврического и Таврический дворец в Петербурге.

Результаты своих трудов Потемкин решил продемонстрировать в 1787 году, организовав путешествие Екатерины II по югу России. С подачи иностранных дипломатов по Европе разошелся слух о том, что благоденствие края было сплошной показухой, а декорации с изображением благоустроенных деревень люди Потемкина перевозили с места на место.

Но слухи о потемкинских деревнях появились позже самого путешествия. А в 1787 году все иностранцы восхищались увиденным.

Австрийский фельдмаршал принц де Линь писал о Григории Александровиче: «То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причиненном горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подает условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой — набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне. Он — то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребенок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться».

«Некуда ехать, я умираю!»

Собственной семьей Потемкин так и не обзавелся. В 1780 году у него закрутился роман с фрейлиной Екатериной Сенявиной, которую императрица из ревности поспешила выдать замуж.

Взяв на воспитание трех своих племянниц, Александру, Варвару и Екатерину Энгельгардт, Потемкин, по слухам, сделал их своими любовницами. Такой же роман приписывали ему с супругой племянника Екатериной Самойловой.

Звездным часом Потемкина стала Русско-турецкая война 1787-1791 годов, хотя начиналась она туго. Опасаясь больших потерь при штурме, Григорий Александрович безуспешно осаждал Очаков. В конце концов, он все-таки решился на штурм, во время которого, по слухам, сидел на пушке с заряженным пистолетом и причитал: «Все пропало». Бог миловал, крепость пала.

Далее последовала череда блестящих побед на море и на суше, закончившихся подписанием Ясского мира. Но Потемкин до этого триумфа не дожил.

В Яссах он устроил подобие королевского двора, где азиатская роскошь соседствовала с европейской утонченностью. Потемкина развлекали лучшие артисты, а в его приемной толпились важные вельможи из соседних стран.

Честолюбивый Потемкин нацеливался на Балканы, мечтал воссоздать Византийскую империю. Но одной человеческой жизни для таких дел маловато.

Тем временем из Петербурга приходили тревожные вести о том, что Екатерина слишком увлеклась очередным фаворитом — Платоном Зубовым. Григорий Александрович отправился в столицу «рвать зуб», но не доехал.

5 октября 1791 года в степи между Яссами и Николаевом ему стало плохо. «Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски! Я хочу умереть в поле!» — сказал он. Там, в чистом поле, Потемкин и умер.

Дмитрий МИТЮРИН

, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 70 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9 mb