Панцирь пехотинца

Автор: Maks Янв 17, 2021

Разновидностей щитов существовало множество. Одними рыцари прикрывались во время таранного удара копьем. Другие, с красочными изображениями гербов, вывешивались возле шатров на турнирах. Третьи, небольшие и удобные, брались в левую руку во время фехтовальных поединков.

А были такие, без которых было просто опасно начинать сражение. Это павезы — надежная защита для пехоты.

Название щита «павеза» связывают с городом Павия на севере Италии. Во время затяжных войн, которые вели между собой итальянские города-государства в XIII-XIV веках, именно здесь придумали особый вариант щита. С одной стороны, его достаточно удобно было переносить. С другой — за ним без проблем мог целиком спрятаться человек, становясь на время неуязвимым для вражеских стрелков. С XIV века павеза начала свое триумфальное шествие по всей Европе. Впрочем, на самом деле в ее истории не так все просто. Одни настаивают, что такие щиты появились значительно раньше, другие — что позднее. И придумали их, скорее всего, не в Павии. Да и пользовались ими не только пехотинцы. Что не отменяет важности этого изобретения для тактики средневековой войны.

Русский след?

Споры о биографии павезы не утихают. Не отрицая того, что в XIII веке в Павии действительно стали активно применять большой пехотный щит, многие исследователи настаивают на том, что независимо от этого в Западную Европу его принесли крестоносцы, которые подглядели такой тип снаряжения у балтских племен еще в XII веке. Исходя из этой версии, можно считать родиной павезы северные земли Древней Руси (точнее, Новгородской республики) либо Мазовию (северо-восток нынешней Польши).

Есть мнение, что параллельно с итальянскими городами большой щит изобрели в немецких землях. Там он назывался setzishilt, то есть буквально «станковый щит». Этот термин встречается в немецких документах уже с середины XIII века. Каждый ополченец, имевший доход больше трех марок (то есть недостаточно богатый, чтобы выступать на войну верхом, но достаточно состоятельный, чтобы обеспечить себя оружием), обязан был являться на сбор войска с собственным setzishilt. Имели их в своем арсенале и городские общины.

Альтернативная точка зрения сводится к тому, что далеко не каждый большой щит можно считать павезой. И эталонная форма, которую сейчас чаще всего имеют в виду под этим названием, появилась только к началу XV века, когда Восточную Европу охватили Гуситские войны.

Арбалетчик в безопасности

Основные характеристики классической павезы таковы: это четырехугольный щит со скругленными углами и выступом, проходившим вертикально по центру и работавшим как ребро жесткости. Дальше начинаются различия, в зависимости от его предназначения. Малые павезы, называвшиеся ручными, использовали всадники, как обычные щиты для фехтования. Они были значительно легче и компактнее больших, настоящих павез.

Щит павезаОбычная пехотная павеза слегка сужалась книзу, чтобы уменьшить вес щита и повысить мобильность воина. Как правило, она была в длину чуть больше метра, в ширину — около 50 см. Такими снаряжались, к примеру, кнехты Тевтонского ордена, а также французская, бургундская, чешская пехота. Англичане большие щиты недолюбливали, у них они так широко и не прижились. Строй, прикрытый большими щитами, мог наступать, не боясь обстрела. Благодаря значительной толщине (около 2,5-3 см) деревянный щит, обитый кожей, останавливал практически любую стрелу. Выстрел из мощного арбалета, конечно, мог пробить и такую преграду, но болт при этом терял значительную часть убойной силы. При необходимости воины могли построить из своих щитов «черепаху» и продвигаться вперед несмотря ни на что. По сути своей, это было возвращение к древнеримской тактике, когда прикрытые скутумами легионеры защищались от варварских дротиков и стрел.

Наконец, самой мощной и тяжелой разновидностью павез были те, которые предназначались для арбалетчиков. С XIV века наемные отряды итальянских стрелков (в основном из Генуи, Милана и Падуи) состояли на службе у многих европейских монархов и играли важную роль в боевых действиях. Проблема заключалась в том, что арбалет при всей своей смертоносности был довольно неудобным оружием. Один выстрел мог занимать до двух минут. Большая часть этого времени уходила на перезарядку. В этот момент арбалетчик был практически беззащитен и поэтому нуждался в надежном укрытии. Таковым и становилась тяжелая павеза. На марше их носили за спиной, а в бою выставляли перед собой, медленно передвигая по мере наступления. Сидя за большим щитом, стрелок мог спокойно взвести тетиву, наложить болт, а затем, осторожно высунувшись, не торопясь прицелиться. Павезы арбалетчиков могли достигать полутора метров в высоту и 70 см в ширину. Вес был около 7,5 кг и даже более.

Надстройка для вагенбурга

Чтобы павеза надежно стояла на земле, использовались разные способы. Иногда ее устанавливали наклонно, опирая на специальный кол, который тоже приходилось таскать с собой. Иногда такой кол вставлялся в центральный желоб — тогда щит стоял более вертикально. Наконец, если почва позволяла, то могли втыкать в грунт сам щит. Для этого на его нижней стороне делался один шип по центру или два по краям. Такая установка была менее надежна, но зато сильно экономила время. Если нужно наступать достаточно быстро, то времени не возню с кольями попросту не было.

Самые большие павезы использовались при осаде городов. Фактически это были полноценные передвижные укрепления, за которыми человек мог стоять почти в полный рост и стрелять по защитникам крепости, не боясь получить стрелу в ответ. В таких случаях нередко нанимали специальных легких пехотинцев-павезьеров, главной функцией которых было таскать тяжеленный щит и быстро переустанавливать его для стрелка. Сам павезьер при этом подвергался повышенной опасности. Поэтому иногда и денег получал больше, чем обычный наемник.

Чрезвычайно высоко ценили тактику с использованием павез французы. Королевская казна даже закупала их за свой счет и снаряжала пехоту большими щитами, раскрашенными гербовыми лилиями. Благодаря умелому использованию павез французы одержали немало побед, хотя выручали они их далеко не всегда.

Своей наивысшей точки развития тактика применения больших пехотных щитов достигла в начале XV века на территории Богемии (Чехии), где бушевали Гуситские войны. Гуситы активно использовали передвижные полевые укрепления из повозок (так называемый вагенбург). При помощи павез они превращали его в настоящую мобильную крепость, собиравшуюся в мгновение ока. А иногда воздвигали настоящие движущиеся стены из щитов прямо посреди сражения. У них эту тактику охотно переняли немецкие ландскнехты и даже воспели ее в своих лихих боевых маршах.

Когда на поле боя свист стрел стал заглушаться грохотом артиллерии и ружейными залпами, стало ясно, что теперь даже самый большой и тяжелый щит не может дать надежной защиты. Павезы стали малоэффективными и постепенно вышли из употребления в XVI веке.

Виктор БАНЕВ

ОПОЗДАВШИЙ ОБОЗ

Яркий пример важной роли павез — битва при Креси в 1346 году, одно из самых знаменитых сражений Столетней войны. Французы, которыми командовал сам король Филипп VI, двинули в авангарде наемных генуэзских арбалетчиков. Предполагалось, что они ослабят и дезорганизуют англичан, после чего тех сметет рыцарская конница.

Имея огромное преимущество в численности, французы были так уверены в победе, что начали атаку до того, как подошел задержавшийся в пути обоз. Между тем именно в этом обозе ехали тяжелые павезы для арбалетчиков. Тут себя в деле показали прославленные английские лучники. Они обрушили на беззащитных генуэзцев настоящий ливень стрел. Не успевая нормально перезаряжать свое тяжелое оружие, генуэзцы ударились в панику и обратились в бегство. Разгневанный Филипп VI срочно бросил в атаку конницу, топча бегущих. Англичане же продолжали хладнокровно расстреливать этот бардак. Итогом стала блестящая победа островитян, которые потеряли всего несколько сотен человек против французских потерь в 10-20 тысяч. Между тем, будь у арбалетчиков павезы, все могло обернуться иначе.

Загадки истории » История оружия » Панцирь пехотинца

, , ,   Рубрика: История оружия 78 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:7.32 mb