Лунные сражения

Автор: Maks Май 18, 2021

«Позвольте поделиться с вами своим видением будущего… Что, если бы свободные народы могли жить спокойно, уверенные в том, что мы можем перехватывать и уничтожать советские стратегические баллистические ракеты до того, как они достигнут территории нашей страны?.. Я призываю научное сообщество нашей страны, давшее нам ядерное оружие, обратить свои величайшие таланты на благо человечества и мира во всем мире и дать нам средства, которые сделают такое оружие бессильным и устаревшим».

Из речи президента США Рональда Рейгана, 23 марта 1983 года

Оружие в ближнем космсе

Более 30 лет назад группа экспертов Пентагона и НАСА выпустила отчет, на основе которого был составлен меморандум Госдепартамента США о возможности «милитаризации ближнего космического пространства в оборонных целях». Этому предшествовала закрытая конференция-семинар, организованная известным астрономом-планетологом Стюартом Нозеттом. Там встретились несколько десятков видных ученых и инженеров из ведущих аэрокосмических компаний, национальных лабораторий, центров НАСА, Министерства обороны и военных аналитических центров. В своих докладах они предлагали планы использования Луны и астероидов для создания долговременных военных баз, оснащенных лучевыми генераторами и ракетами класса «космос — Земля».

Администрация Рейгана поручила бывшему руководителю НАСА Джеймсу Флетчеру создать рабочую группу и подготовить отчет о семинаре Нозетта. Так был заложен фундамент для использования лунных и астероидных ресурсов в планах развития Стратегической оборонной инициативы (СОИ).

Основное внимание было направлено на поиск мест для лунных баз. С 1969 по 1972 год НАСА провело шесть экспедиций на лунную поверхность, проанализировав более 2 400 геологических образцов. Тем не менее было детально исследовано менее 10% рельефа Луны. Не были найдены ни естественные укрытия для лунных баз, ни жизненно важные запасы льда.

Участники семинара Нозетта передали разработчикам СОИ список уникальных проектов. Главным становилось создание лунного полярного орбитального аппарата, который с помощью разнообразных сканеров должен был выявить площадки для размещения лунного ракетного оружия.

База на астероиде

Доклад группы Флетчера до сих пор спрятан в секретных архивах Пентагона. Возможно, это связано с тайным проектом термоядерных взрывов на Луне, разработанных одним из отцов американской термоядерной бомбы Эдвардом Тейлором. Известно лишь, что на семинаре Нозетта обсуждали военное использование околоземных астероидов.

Сегодня известны тысячи крупных околоземных астероидов, многие из которых доступны для исследования с космических аппаратов. Однако отчет Флетчера больше склонялся к созданию военной космической станции, монтируемой космическими челноками на низкой околоземной орбите.

Подобная «звезда смерти», вооруженная сверхмощными гайзерами (гамма-рентгеновскими лазерами), могла бы стать перевалочной базой при полетах на Луну и околоземные астероиды с военными целями.

Эксперты Флетчера выработали технико-экономическое обоснование строительства лунной базы, разработки технологий добычи и переработки лунных полезных ископаемых. Это позволило бы создать космические фабрики по производству брони из лунного алюминия, астероидного железа и сплавов, в том числе для многослойной броневой защиты орбитальных платформ противоракетной обороны СОИ.

Броня звёздного флота

Композитная металлокерамическая броня, сваренная на лунных базах, могла бы эффектно противостоять ракетам и снарядам, но для защиты от лучевого оружия и ядерных взрывов понадобились бы иные материалы. Для радиационной защиты радиоэлектронного оборудования команда Флетчера предложила использовать ледяную оболочку астероидов, поглощающую нейтроны и тепловую энергию атомных взрывов. Кроме того, вода давала бы жизнеобеспечение и ракетное топливо при разложении на кислород и водород.

Массивность бронированных астероидных станций важна и с точки зрения стабилизирующей инерции. Это означает, что снаряды и ракеты не смогут сдвинуть боевую платформу с орбиты и придать ей хаотическое вращение.

Фонд энергии ядерного синтеза

К чему приведёт милитаризация космосаСеминар Нозетта и доклад Флетчера выявили крайнюю необходимость создания специального научно-исследовательского центра. Так возник Фонд энергии ядерного синтеза (FEF). Его сотрудники выделили ключевые направления развития космических технологий, необходимых для реализации СОИ.

На первое место была поставлена энергетическая безопасность космического флота и его внеземных баз. Для этого предлагалось разработать новые эффективные солнечные паруса гелиостанций, создать компактные и легкие атомные реакторы, а также приступить к покорению термоядерной энергии.

На втором месте оказалось производство космических материалов, чрезвычайно прочных, легких, способных выдержать радиацию, громадные перепады температур и яростные порывы солнечного ветра.

Затем следовала разработка внеземных технологий добычи и переработки полезных ископаемых, включая обогащение редких металлов и выделение изотопов.

Не забыли специалисты и о монтаже орбитальных конструкций. Для этого предполагалось использовать плазменные резаки и лазерные сварочные аппараты.

За основу построения наземных систем вооружения СОИ были взяты тактикотехнические характеристики средств противоракетной обороны (ПРО): «Найк-Зевс», «Сентинел» и «Сейфгард». Эти комплексы показали высокие результаты в уничтожении разделяющихся ракет и отдельных боеголовок на заключительном этапе ядерного удара противника.

«Мёртвая рука» против «Лунной колыбели»

Наработки показали, что для надежного перехвата вражеских ракет перспективная ПРО должна не только размещаться на земле, в воде и в воздухе, но и опутывать ближний космос паутиной орбитальных станций с оружием на борту.

Что же мог бы противопоставить Советский Союз столь массированной атаке, защищенной «непробиваемой» обороной СОИ?

Источники ЦРУ утверждали, что в конце 1980-х годов им стало известно о существовании плана «Периметр», построенного по принципу «Мертвая рука». Согласно этой схеме, где-то в недрах Уральских гор существовал сверхсекретный, полностью автоматизированный и компьютеризированный, абсолютно автономный центр запуска ракет. Если американским межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) удалось бы поразить все советские средства ПРО, то «Периметр» запустил бы несколько ракет, чтобы активировать десятки никому не известных ядерных закладок МБР. Так произошел бы «удар возмездия». Как вариант, в полном цейтноте могли стартовать ракеты, расположенные по периметру СССР, сметая своими взрывами налетающие эшелоны американских МБР.

Несомненно, сценарии типа «Периметра» вызвали сильнейшее беспокойство в Пентагоне, заставив аналитиков НАСА разработать план «Лунной колыбели». Согласно ему, на невидимой стороне Луны в глубинах пещер (еще так и не открытых) должна была разместиться ядерная база, известная только правительству США. При наступлении ядерной угрозы оттуда стартовала бы сотня ракет с термоядерными боеголовками. На любой стадии атомного апокалипсиса они могли бы нанести решающий удар по уже беззащитному противнику.

Вспоминая о будущем

Возрождение современной американской военщиной перспективной ПРО пока идет по старому пути обанкротившейся СОИ. Это использование самых разных ударных средств на новых физических принципах, таких как разнотипные лазерные установки, включая рентгеновские генераторы с ядерным возбуждением, а также пучковые и микроволновые излучатели.

Все это зародилось и разрабатывается в недрах Ливерморской лаборатории ядерных исследований. Важным этапом стал атомный взрыв гайзерной накачки 1980 года, продемонстрировавший возможность создания рентгеновского лазера высокой энергии.

Особое внимание уделяется и созданию инфракрасной телескопии. Это объясняется тем, что работающие двигатели МБР выделяют массу тепла. Обнаруженная на взлете ракета представляет собой легкую цель, гораздо более уязвимую, чем орбитальные боеголовки.

Куда же приведет дальнейшая милитаризация космоса и какими будут реальные звездные войны? Никто не может дать ответ, но положительный момент отмечают многие: в принципе программы ПРО могут хоть как-то защитить от инопланетного вторжения…

Олег АРСЕНОВ

  Рубрика: История оружия 506 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,328 сек. Потребление памяти:9.67 mb