Ласточкины хвосты на стенах замка

Автор: Maks Фев 12, 2020

Маленький североитальянский городок Монтаньяна может очаровать кого угодно. Но любителей средневековой фортификации он уж точно не оставит равнодушными. Среди венецианских укрепленных городков Монтаньяна может похвастаться впечатляющими и лучше других сохранившимися крепостными стенами протяженностью около двух километров. А с двух сторон к городским стенам пристроены цитадели.

Жизнь в местечке Монтаньяна зародилась еще в неолитическую эпоху. Но первыми оборонительными стенами поселение было окружено только в X веке. По другой версии, крепость для защиты важной дороги здесь существовала еще во времена Римской империи. Как бы то ни было, от крепостных сооружений того времени ничего не сохранилось. То, что мы видим сегодня, было построено в XIII-XIV веках.

Непримиримый враг папы

В ходе борьбы с императорами Священной Римской империи в Италии в конце XII—XIII веке возникли враждовавшие между собой политические партии гвельфов и гибеллинов.

Название «гвельфы» возникло от фамилии враждебного династии Гогенштауфен рода саксонских герцогов Вельфов, а «гибеллины» — от латинизированного наименования одного из замков Гогенштауфенов (по-немецки — Вайблинген). Гибеллины — сторонники императоров — размещали на своих замках зубцы в форме ласточкиного хвоста. Гвельфы, выступавшие за усиление власти папы римского, оставляли на своих замках традиционные прямоугольные зубцы. Противостояние этих двух политических партий быстро охватило всю Италию.

Ожесточенная борьба этих политических группировок наложила отпечаток на всю жизнь Италии XIII века. К XV веку зубцы в форме ласточкиного хвоста были наиболее типичны для североитальянских замков, редко встречаясь в фортификации других регионов Италии, где предпочтение отдавали обычным прямоугольным зубцам. Из Северной Италии зубцы в форме ласточкиного хвоста попали и в Россию в конце XV века.

В XIII веке Монтаньяна стала свидетелем ожесточенных боев между войсками Эццелино III да Романо и партией гвельфов. Эццелино (1194-1259) происходил из семьи немецкого рыцаря, прибывшего в 1036 году в Италию с императором Священной Римской империи Конрадом II. Последний пожаловал предку Эццелино замок Романо на горе близ Падуи. От этого замка и происходит родовое имя Эццелино.

Повзрослев, Эццелино принимает самое деятельное участие в борьбе гибеллинов и гвельфов на стороне первых. Он становится верным сподвижником императора Священной Римской империи Фридриха II (император в 1220-1250 годах) и его наместником в североитальянских землях. Будучи талантливым военачальником, Эццелино смог нанести несколько чувствительных ударов по позициям гвельфов в Ломбардии. Его усилиями была заметно расшатана Лига Ломбардских городов, а власть императора установлена над многими городами и землями Северной Италии. Именно его военные успехи подготовили решительную победу Фридриха II над гвельфами при Кортенуове в 1237 году. Эццелино смог завладеть огромными территориями в Северной Италии: к концу жизни его владения простирались от границ Милана до Адриатики и от Альп до Феррары. За жестокие расправы над жителями гвельфских городов Эццелино да Романо в 1254 году был отлучен от церкви, а в 1256 году против него был даже организован крестовый поход. Разбитый в сражении при Кассано д’Адда (1259), Эццелино был захвачен своими противниками. В плену он покончил жизнь самоубийством, отказавшись принимать пищу и сорвав наложенные на его раны повязки. Он умер, так и не признав власть папы римского. Собранное Эццелино «царство» тут же распалось на части.

Под властью Падуи

Крепость МонтаньянаГород Монтаньяна был взят штурмом войском Эццелино в 1242 году. Сразу же после этого он приказал построить здесь крепость. Работы начались с возведения мастио (главной башни), которая стала самой высокой башней городка (ее высота — 38 метров). Мастио стала главной башней цитадели — замка Сан-Дзено. Этот прямоугольный в плане замок, встроенный одной стороной в городские стены, сегодня представляет собой самые старые укрепления Монтаньяны (XIII век), хотя он, конечно же, перестраивался в последующие столетия. Замок не просто пристроен к городской стене, но еще и защищает ворота, выводившие в направлении Падуи. Поэтому замок еще носит название Порта Падуя. Замок состоит из прямоугольного внутреннего двора с двумя квадратными в плане башнями. Эти угловые башни поставлены очень необычно: не под прямым, а под тупым углом к примыкающим куртинам. По другую сторону от воротного проезда расположена квадратная в плане мастио на мощном цоколе.

Эццелино недолго удерживал Монтаньяну — до 1257 года. В 1275 году Падуя присоединила Монтаньяну. Теперь Монтаньяна стала западным форпостом падуанской территории. Поэтому неудивительно, что город нуждался в укреплениях. В XIV веке синьоры Падуи — семья Каррарези (она же Да Каррара) — позаботились укрепить Монтаньяну. Именно ее усилиями были возведены дошедшие до наших дней городские стены и впечатляющий Рокка дельи Альбери.

Сооружение новых городских стен началось в 1337 году благодаря Убертино да Каррарези. Закончилось оно только в 1362 году вместе с Рокка дельи Альбери. Крепостные стены Монтаньяны возведены из камня, чередующегося со слоями кирпича. Со стороны города стены имеют довольно глубокие арки, на которых покоится боевой ход. Арки позволяли экономить строительный материал, одновременно усиливая устойчивость сооружения. Показательно, что стены завершаются прямоугольными зубцами. Зубцы снабжены щелевидными бойницами. Перед стенами вырыт широкий (от 20 до 40 метров) ров, раньше заполнявшийся водой по специально проведенному от реки каналу. Вдоль стен располагаются 24 башни высотой от 17 до 19 метров. Башни необычные — они шестиугольные в плане и вытянутые в сторону противника (U-образные, но с гранями), прорезаны многочисленными щелевидными бойницами. Не стоит удивляться, что со стороны города башни открытые — обычный прием для западноевропейской городской фортификации, в частности итальянской. Из таких башен захватившего их противника легко было выбить. Для автономной обороны в окружении приспосабливали обычно цитадели или отдельные ключевые башни.

Коварные «колодцы»

Рокка дельи Альбери был построен в 1360-1362 годах по заказу Франческо иль Веккио, одного из членов семьи Каррарези. Этот воротный комплекс — своего рода цитадель, встроенная в городские стены. Само название говорит об этом. Под rосса итальянцы понимают сомкнутое укрепленное сооружение. В отличие от castello, который являлся укрепленной резиденцией феодала (замком в нашем понимании), в rосса размещался исключительно военный гарнизон. Таким образом, в Монтаньяно две цитадели — замок Сан-Дзено на востоке и Рокка дельи Альбери на западе. Они соединены старой извилистой дорогой, проходящей через городскую площадь с собором.

Рокка дельи Альбери защищал наиболее подверженные опасности ворота, выводившие в сторону Вероны. Воротный комплекс был прекрасно защищен как с внешней стороны, так и со стороны города. С внешней стороны перед ним располагались заполненный водой ров и перекинутый через него укрепленный мост. На мосту сооружена трехстенная пристройка, открытая изнутри, чтобы захвативший ее противник не мог использовать ее в своих целях. Точно такая же пристройка возведена перед воротным комплексом и со стороны города. Раньше перед внешней пристройкой было еще одно передовое укрепление, но до наших дней оно не сохранилось.

Основная часть Рокка дельи Альбери состоит из длинного прохода. В конструкции комплекса широко применены глубокие арки на всех сторонах и ярусах. Для защиты прохода использованы различные приспособления. Основной проход разделен на три отсека четырьмя воротными створами и таким же числом опускающихся решеток перед ними. Две пары воротных створ и столько же решеток защищал проход с внешней стороны, и такое же количество преград защищало цитадель со стороны города. Перед воротами с внешней стороны и со стороны города раньше были подъемные мосты, а над ними, видимо, арочные машикули. Кроме того, в каждом из отсеков этого воротного комплекса противник оказывался под обстрелом сверху, со второго яруса цитадели. Для этого над каждым отсеком была устроена обходная галерея. Через устроенные таким образом «колодцы» (в одном случае прямоугольный, в двух — восьмиугольные) попавшего в ловушку у очередных ворот или герсы противника можно было легко уничтожить. С одной стороны к этому укрепленному проходу примыкают две возведенные квадратные башни. Внешняя башня выше главной. Она явно служила дозорным целям и была последним оплотом защитников этой цитадели. Именно она по периметру снабжена машикулями на консолях, причем машикули нависают и над «колодцем» в центральной части воротного прохода. С поднятыми мостами и закрытыми воротами Рокка дельи Альбери был полностью изолирована как от внешних врагов, так и от горожан.

Существует мнение, что усиление ворот внешней пристройкой из Рокка дельи Альбери было занесено итальянскими мастерами в далекую Россию. Действительно, целый ряд итальянских мастеров работал в России в конце XV -первой трети XVI века, а трехстенные пристройки (порой называемые отводными стрельницами) перед воротными башнями можно видеть в кремлях Москвы, Коломны, Зарайска. Правда, в русских кремлях трехстенная пристройка примыкала непосредственно к воротной башне, а не соединялась с ней подъемным мостом.

Наряду со сложными оборонительными системами Рокка дельи Альбери производит неподражаемое впечатление своими элегантными архитектурными формами, а также зубчатыми ступеньками, возвышающимися одна над другой. Этот комплекс никак нельзя упрекнуть в суровом аскетизме. Раньше он был еще красивее. На его фасадах красовались гербы коммуны города Падуи, семьи Каррарези и самого Франческо иль Веккио. Однако только первый из них сохранился до наших дней: когда в 1405 году Монтаньяна была присоединена к Венецианской республике, венецианцы старательно уничтожили следы присутствия семьи Каррарези.

Константин СЕРГЕЕВ



,   Рубрика: История оружия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,578 сек. Потребление памяти:10.48 mb