
Мама сказала — женись!
Пример Нелли и Иосифа Кобзон показывает, что из брака по расчету тоже может родиться любовь. Скромную девушку и знаменитого певца-ловеласа поженили их еврейские матери. Опыт мудрых женщин принес свои плоды. Но было ли в этом браке счастье?
В московской квартире известного конферансье Эмиля Радова собирался весь столичный бомонд. Между бокалами шампанского здесь заключались деловые договоры и складывались влюбленные пары — на одну ночь или на всю жизнь…
Москвич и ленинградка
В один из вечеров после приятного застолья у Радовых смотрели только что вышедший фильм «Белое солнце пустыни». Посреди просмотра в комнату вошла девушка и нерешительно застыла на пороге. Свободных мест не видно, да и как их найдешь в темноте? Вдруг рядом с ней поднялся мужчина в костюме и уступил свое место. Какой джентльмен!
Его лица Нинель не разглядела, но голос показался знакомым. А молодой человек, встав у стенки, стал до неприличия пристально ее рассматривать — Нелли чувствовала его взгляд даже затылком. Фильм закончился поздно, и девушка собралась уходить.
«Не желаете прогуляться по ночной Москве?» — услышала она все тот же бархатный голос. Да это же Иосиф Кобзон! Сердце 19-летней Нинель Дризиной забилось чаще: она не ожидала встретить здесь звезду.
«Конечно, я видела Иосифа Кобзона по телевизору, знала его песни, но мне он представлялся другим, — признавалась подургам Нелли. — В жизни оказался высоким, стройным, модно одетым, интересным мужчиной».
Но воспитанную в строгости девушку оскорбило его приглашение. Что он о ней подумал? «Уже поздновато для прогулок! Вы не могли придумать что-нибудь поприличнее?!» — дерзко ответила она. Кобзон удивился такому отпору, но отступать не стал. На следующий день он пригласил симпатичную брюнетку в театр.
В свои 32 года Иосиф Кобзон достиг небывалой славы, но вот в семейной жизни счастлив не был. За его плечами были два брака по большой любви, которые, увы, закончились печально. С певицой Вероникой Кругловой Иосиф прожил два года, а с актрисой Людмилой Гурченко — три.
В его душе еще не зажили раны от недавнего развода. «Ося, тебе нужно срочно найти хорошую еврейскую девушку! Я же не смогу заботиться о тебе вечно…» — причитала мать певца Ида Исаевна. И однажды Кобзон прилетел к матери со счастливым возгласом: «Мама, я ее нашел!»
Сначала свадьба!
Приглашение на обед в дом Кобзона Нелли приняла неохотно. Они знакомы всего три дня, успели сходить вместе на спектакль и даже толком не поговорили… Но «смотрины» прошли на удивление хорошо. Молодая, красивая, скромная девушка из хорошей семьи понравилась Иде Исаевне. Да еще выпускница техникума общественного питания — голодным мужа не оставит. «Ося, срочно женись на Нелли!» — приказала она сыну. Ослушаться мать Иосиф не смел и в тот же вечер сделал предложение девушке, чем сильно напугал ее.
«Мои каникулы закончились, завтра я уезжаю домой в Ленинград… — ответила Нинель. — Если хочешь, приезжай в гости. Теперь твоя, очередь познакомиться с моей мамой!» Наивная девушка и представить не могла, как тяжело всесоюзно известному певцу вырваться хотя бы на выходные — его гастрольный график был расписан на полгода вперед. И все же в майские праздники Иосиф Кобзон приехал в город на Неве с огромным букетом розовых гвоздик. Приглашая недавнего знакомого в гости, Нелли молилась только о том, чтобы в это же время не пришел ее жених — молодой инженер.
Матери девушки Полине Моисеевне понравились и роскошные цветы, и столичный жених, и его приглашение для всей семьи невесты на отдых в Сочи. «Будешь с ним как у Христа за пазухой!» — заявила опытная дама дочери.
Кобзон звал девушку с собой на гастроли, но она была против отношений до брака. «Женись, а потом ложками хлебай!» — заявила Нинель жениху.
Через несколько месяцев после знакомства, 3 ноября 1971 года, Иосиф Кобзон и Нинель Дризина поженились. Конечно, это был брак по расчету. Муж получил уют и заботу, жена — материальный достаток. Они оба дали обещание уважать друг друга и никогда не расставаться.
Конечно, поначалу Нелли пришлось нелегко. Под присмотром свекрови она училась готовить любимые блюда мужа. Старалась изо всех сил, а за ужином слышала от Иосифа: «Борщ, конечно, вкусный. Но не мамин…» А иногда, оглядывая новый наряд супруги, Кобзон вздыхал: «Ты, конечно, не Гурченко…» По совету мудрой мамы Нелли старалась не обращать на все это внимания.
Своего жилья у супругов не было, Кобзон постоянно пропадал на гастролях. Но вскоре он оформил жену в Москонцерте как своего костюмера и стал брать с собой. Нинель умудрялась превращать даже самый холодный гостиничный номер в уютное гнездышко, готовила мужу домашнюю еду в «полевых» условиях. Потом Нелли стала вести концерты мужа. Она сделала все, чтобы стать для Кобзона незаменимой.
«Он был благодарен, называл меня «куколка моя любимая». Его первые жены были талантливые, знаменитые, но с амбициями. И каждая прежде всего жила для себя, — откровенничала Нелли Михайловна. — А ему нужна была женщина, которая жила бы его интересами. Помимо того что жена, она должна быть ему еще и мамой. Во мне он нашел именно такую».
Домашняя Шахерезада
Со временем из благодарности родилась любовь. В 1974 году Нелли родила мужу сына Андрея, а спустя два года дочь Наташу. Кобзон был замечательным отцом, хоть и не мог проводить с детьми много времени. Дочь он обожал и баловал без меры, а к сыну относился строго. Говорил Андрею: «Я свою фамилию заслужил сам, а тебе она уже дана. Поэтому твоя задача — ее не позорить!»
Наталья вышла замуж и уехала в Лондон, где стала работать пресс-секретарем модельера Валентина Юдашкина. А сын окончил музыкальный институт в Голливуде и стал бизнесменом. Дети подарили Кобзону семерых внуков.
«Двое детей — это так мало… Надо было родить больше!» — сожалеет Нинель. Но все находились другие заботы. Она была для Кобзона всем: верной помощницей, спутницей на светских раутах, матерью его детей, надежным советчиком, а когда пришла болезнь, и сиделкой.
Позже, уже после ухода знаменитого супруга из жизни, Нинель Михайловна призналась, что не все у них было гладко. Иосиф постоянно изменял ей на гастролях — о его любвеобильности в закулисье слагались легенды. Нелли знала и все терпела. Одни коллеги певца считали его жену дурочкой, другие — святой. Но однажды «нашла коса на камень» — обманутая женщина собрала чемодан, взяла детей и ушла от мужа.
Кобзон даже не пытался ее разыскивать — не звонил, не извинялся. «Он никогда не просил у меня прощения, что бы ни творил. Вот такой у него характер. Я настолько была обижена и зла, что не рассматривала примирения…» — признавалась Нелли. А полгода спустя к ней домой на носилках принесли больного Кобзона, которого разбил радикулит. «Он был таким униженным и растоптанным. Ну как я могла его не пожалеть? Все-таки у нас было двое деток… — говорила Нелли. — И все постепенно встало на круги своя. Я его простила».
Нелли Михайловна признается, что секрет семейного счастья в том, чтобы хорошо выглядеть и быть интересной для своего мужа: «Я просыпалась очень рано, включала телевизор, смотрела все новостные программы. И, когда он вставал к завтраку, мне уже было что ему рассказать. Я была этакой утренней домашней Шахерезадой. И каждое утро такого нашего общения мы оба очень ценили, для нас это было святое».
Нелли выходила мужа, он смог вернуться на сцену. Помогала она супругу и бороться с онкологией, которая мучила артиста последние 13 лет жизни.
В 2001 году певец две недели провел в коме, но выкарабкался, сумел вернуться на сцену. В 2005 и 2009 годах перенес тяжелые операции и снова встал на ноги. Но в 2018 году 80-летнего певца не стало.
Нелли Михайловна тяжело переживала потерю мужа. Свою жизнь вдова посвятила увековечению памяти Иосифа Кобзона.
Марина СОБОЛЕВА
ПЛАТА ЗА ГРЕХИ
Радикулит, межпозвонковая грыжа, сахарный диабет, рак простаты — Иосиф Кобзон страдал от целого букета заболеваний. Певец считал, что болезни — это кара за его грехи. Он клялся, что больше не будет изменять супруге, которая всю жизнь терпела его походы налево. А в прессе писали о его романах с актрисой Татьяной Бестаевой, певицей Людмилой Сенчиной, танцовщицей Галиной Глотовой, певицей Таисией Повалий, даже с 17-летней певицей Инной Ярофеевой и многими другими.
https://zagadki-istorii.ru