Бедная Маняша

Автор: Maks Сен 15, 2020

Не вдаваясь в частности, можно сказать, что семья Ульяновых перевернула и разрушила привычную жизнь людей на одной шестой части суши. А еще во имя высоких идеалов, движимая благими намерениями, чуть было не утопила страну в крови. И к этому приложила руку даже самая юная представительница семьи Ульяновых — Мария Ильинична, которую в доме ласково звали Маняшей.

Старший брат Марии Александр Ульянов по приговору суда 20 мая 1887 года был повешен за участие в покушении на императора Александра III. И хотя каких-либо репрессий для семьи террориста не последовало, Ульяновы почувствовали себя изгоями. Главным творцом мести за Александра стал его брат Владимир Ульянов-Ленин. Но посильный вклад в отмщение всей окружающей системе вносили и другие члены семьи Ульяновых, в том числе и младшая сестренка Владимира — Мария.

Путь в революцию

Она родилась в Симбирске в 1878 году. Когда казнили ее старшего брата Александра, ей было девять лет и она училась в симбирской гимназии. Маняша была девочкой умненькой, а потому сумела потом окончить еще московскую гимназию, двухгодичные Высшие курсы в Москве, поучиться на химико-физическом факультете в Новом университете в Брюсселе и в парижской Сорбонне. Но европейское образование было для нее скорее учением ради учения, чем желанием достичь успеха в науке или профессии.

Свой путь в жизни она выбрала еще в 20 лет, когда в 1898 году стала членом РСДРП и занялась революционной пропагандой. И отвратить от этого пути Марию не могли ни свойственные молодым девушкам интересы и увлечения, ни тюрьмы.

В марте 1901 года Марию арестовали и семь месяцев продержали в одиночной камере Таганской тюрьмы, после чего выслали в Самару. Впоследствии ее арестовывали еще четыре раза. Скрываясь от полиции, она в 1904 году уезжала в Швейцарию, а в 1908 году в Париж, где получила диплом учительницы французского языка. Но Маняша неизменно возвращалась в Россию, чтобы раздувать пожар революции.

Мария Ульянова не была красавицей, но и дурнушкой ее не назвать. Революционеры — не монахи, а потому Марии ничего не мешало познать радости семейной жизни. Но как-то не сложилось. Говорят, что у нее в жизни вообще большая любовь была только лишь раз. Перед Первой мировой войной она работала в городской управе Саратова и как-то встретила в библиотеке социал-демократа Станислава Кржижановского. Они подружились. Трудно сказать, как далеко зашли их отношения, только конец им положила война. В 1914 году Кржижановский был мобилизован в армию и отправлен служить в Галицию.

Возможно, тогда Мария впервые в жизни поставила на первый план личные, а не партийные интересы. Она записалась на курсы сестер милосердия в надежде отправиться на фронт и увидеться со Станиславом. Свидеться им довелось. В 1915 году Мария и Станислав встретились во Львове, потом в 1916-м в Москве, куда полк Кржижановского прибыл на переформирование. Но быть вместе им было не суждено. В 1917 году Станислав вернулся с фронта уже смертельно больным. Его туберкулез в военно-полевых условиях обострился до критической стадии. Похоже, что после этого Мария Ильинична о замужестве больше не помышляла.

В океане жалоб

После Октябрьской революции 1917 года Мария Ульянова принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. В 1917-1929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Она стала одним из организаторов рабкоровского и селькоровского движения. Как сестра вождя мирового пролетариата Мария пользовалась уважением в партии (с 1917 года была членом бюро ЦК РСДРП(б)) и почитанием народа. В 1920-х годах Мария Ильинична через газету «Правда» инициировала сбор средств для беспризорных детей и первая пожертвовала на благое дело 10 рублей. Ее начинание подхватила страна от мала до велика. Дети детского сада №8 Гознака не только прислали 2 рубля 11 копеек, и предложили всем детским садам конфет не покупать, а для беспризорных деньги собирать.

После смерти Ленина власти Марию откровенно использовали. Ее отправляли выступать с трибун партийных съездов, чтобы призвать бунтующую оппозицию подчиниться большинству. И она «использовалась» — выступала и призывала. А когда потом с этой оппозицией, основу которой составляли старые соратники и друзья ее брата Владимира, расправлялись, «молчала в тряпочку». Вместе с братом Дмитрием они были заняты более важным делом — писали воспоминания о Ленине. То было своего рода житие святого, только на советский лад. Но наконец Сталин нашел занятие Маняше, которое стало для нее настоящим призванием.

Владимир Ленин с сестрой Марией7 ноября 1931 года Мария Ульянова и вдова Ленина Надежда Крупская пришли посмотреть парад на Красной площади. После этого они были в Кремле, где и встретили Сталина. Иосиф Виссарионович усадил их на скамеечку и стал расспрашивать о житье-бытье. Узнав, что Мария особо ничем не занята, он придумал для нее должность — заведующая Бюро жалоб РКИ.

Когда стало известно в Москве, а затем и в провинции, что Бюро жалоб заведует сестра Ленина Мария Ульянова, туда хлынул поток писем, адресованных лично ей. Мария Ильинична была добрым и совестливым человеком, она вникала в письменные жалобы, принимала посетителей и старалась помочь. Рассказывают, например, что она выручила Ивана Черняховского — будущего самого молодого командующего фронтом в годы Великой Отечественной войны. На него написали донос, что при поступлении в Военную академию он скрыл свое происхождение. Но благодаря заступничеству Марии Ильиничны молодого командира наказали не строго.

В клубе управления делами

В 1937 году Мария Ульянова участвовала в конференции Московской партийной организации. После заседания 7 июня она почувствовала страшную головную боль, вызвавшую обморочное состояние. Немедленно прибыли медицинские светила СССР. Им удалось добиться временного улучшения состояния, Ульянова пришла в себя. Но вскоре начался второй приступ, после которого она впала в глубокое бессознательное состояние. Это было кровоизлияние в мозг. После этого Мария Ильинична в сознание не приходила, деятельность ее сердца слабела с каждой минутой. 12 июня 1937 года она скончалась.

13 июня все газеты Советского Союза сообщили о смерти Марии Ульяновой. Похороны сестры основателя Советского государства были, с одной стороны, статусными. Ее тело сожгли в крематории Донского монастыря, а прах замуровали в главном советском некрополе — в нише Кремлевской стены. Но при этом для церемонии прощания с покойной, словно для сотрудника партаппарата невысокого пошиба, отвели Клуб управления делами Совнаркома.

Надежда Крупская написала в напыщенных фразах статью в «Правду» о покойной, в которой были такие слова: «За гробом Марии Ульяновой шло множество людей, в сердцах которых она зажгла свет ленинской правды…»

С учетом того, что на дворе стоял 1937 год, когда под лозунгами о великой роли партии Ленина-Сталина людей тысячами расстреливали и бросали в лагеря, о какой «ленинской правде» идет речь, было не вполне понятно.

Благодаря в том числе и трудам Марии Ильиничны советские люди считали семью Ульяновых образцовой. Но в реальности в ней явно не все было гладко.

После смерти Марии последним живым представителем семейства остался ее брат Дмитрий. Он считался известным врачом, но почему-то его на отдыхе в Крыму не известили о болезни сестры. Отправить телеграмму или позвонить, чтобы сообщить о ее кончине, тоже не удосужились. И на похоронах Маняши его не было. Лишь потом он получил письмо от Крупской со словами: «Дорогой, родной Дмитрий Ильич! Умерла наша Маняша. Не звонила Вам потому, что было очень уж тяжело, да и врачи, по обыкновению, говорили по-разному. ..»

Олег ЛОГИНОВ



Загадки истории » Власть » Бедная Маняша

, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,135 сек. Потребление памяти:8.11 mb