Заговор высшего света

Автор: Maks Ноя 20, 2022

Гийом де Флави совершил страшное предательство. Он обрек на смерть Жанну д’Арк — знаменитую Орлеанскую деву, спасительницу Франции. Но возмездие настигло злодея. Спустя много лет он погиб от руки собственной жены…

Весной 1429 года Франция стояла на краю пропасти. Англичане захватили Париж и весь север страны. Дорогу на юг им закрывала последняя крупная крепость королевства — Орлеан. У стен этого города разыгралась решающая битва Столетней войны…

Девушка из легенды

Французы неожиданно для всех смогли отбросить англичан от Орлеана. Помогла им Жанна д’Арк — юная крестьянка из Лотарингии. Она хорошо знала древнее пророчество, гласившее, что Францию спасет местная девственница. Она посчитала себя той самой избранницей из древней легенды.

Жанна явилась в Орлеан и одним своим появлением резко изменила настроение французских бойцов. На место унынию и апатии пришли энтузиазм и вера в победу. Враг был опрокинут и обращен в бегство. Жанну за этот подвиг благодарные французы прозвали Орлеанской девой…

Девушка рвалась в бой. Она стремилась освободить страну целиком. Однако французский король Карл VII медлил и выжидал. На стороне англичан внезапно выступили еще и бургундцы. Карл боялся решительных действий против такого мощного альянса.

Жанна тяготилась бездельем, поэтому решила воевать на свой страх и риск. Узнав, что бургундцы осадили Компьень — укрепленный город на севере Франции, она бросилась на выручку. Она вошла в город утром 23 мая 1430 года. Комендант крепости — Гийом де Флави — не очень-то был рад появлению Орлеанской девы. Тем не менее он не стал возражать, когда Жанна решила в тот же день сделать вылазку.

А дальше произошло следующее. Жанна и ее бойцы сравнительно легко опрокинули бургундцев и преследовали их. Но тут на поле боя неожиданно появился отряд англичан. Дева и ее соратники стали отступать перед лицом превосходящих сил врага. Они стремились назад — к подъемному мосту и воротам Компьеня.

Жанне и ее товарищам оставалось пройти совсем немного. Но тут они увидели, что мост поднят и воротная решетка опущена. Путь к спасению был отрезан. К Жанне кинулось несколько вражеских солдат. Какой-то бургундский лучник стащил ее с коня. Так Орлеанская дева, народная героиня Франции, оказалась в руках своих злейших врагов.

Бесчинства «живодера»

Кто же приказал поднять злополучный мост? Кто не позволил Орлеанской деве спастись? Это сделал комендант крепости Компьень — капитан Гийом де Флави. Именно он несет персональную ответственность за пленение, а стало быть — и за последующую гибель Жанны д’Арк. Уже вскоре после этих трагических событий пошли слухи, что имела место вовсе не досадная военная ошибка. Именно так пытался представить дело сам Гийом де Флави. Мол, он опасался, что следом за Жанной через мост ринутся бургундцы и англичане. Вот и отдал жестокий, но необходимый приказ.

Мало кто поверил объяснениям капитана. Ведь речь шла вовсе не о последнем рубеже обороны крепости. Роковой мост находился на внешней, третьей по счету, линии укреплений Компьеня. А за этой линией были еще и вторая, и первая. И, наконец, сама цитадель — Компьенский замок, сердце города.

Так что даже если бы враги и ворвались на мост следом за Жанной (что далеко не факт), то никакого краха французской обороны не произошло бы. Неприятель очутился бы еще перед одним укрепрайоном — не более того. Судьба национальной героини Франции стоила того, чтобы рискнуть. Но Гийом де Флави рисковать не стал.

Что это было? Трусость? Вряд ли. В слабохарактерности коменданта упрекнуть было трудно. В год пленения Жанны ему было чуть более 30 лет. Половину из них он провел в боях и походах. Гийом показал себя храбрым, но вместе с тем и жестоким воином. Это был типичный капитан-«живодер», как их называли в то время. Грабеж, вымогательства, пытки тех поселян, которые не хотели показать, где припрятали свое добро, — были для Флави в порядке вещей. Но трусом он не был.

Получила большое распространение версия, что жестокого капитана просто купили бургундцы — и за 30 тысяч золотых экю он «сдал» им Орлеанскую деву. Версия, на первый взгляд, кажется убедительной, учитывая уже отмеченную склонность капитана поживиться чужим добром. Позднее, в 1441 году, Гийом обнаглеет настолько, что заточит в своем замке Несль маршала Франции Пьера де Рио и уморит его голодом. И все для того, чтобы заполучить имущество пленника!

Бесславный конец

Пленение Жанны Д'АркОднако в случае с Жанной жестокий капитан вряд ли действовал из соображений алчности. Тут надо учесть его фанатичную преданность королю Карлу VII, а также связи с двумя самыми влиятельными лицами при королевском дворе: архиепископом Реньо Шартрским (с которым де Флави был в родстве) и коннетаблем Жоржем Ла Тремуем. С последним его объединял политический альянс — де Флави входил в негласную придворную группировку («клан») Ла Тремуя.

При таких обстоятельствах немыслимо, чтобы комендант — за какие угодно деньги — пошел бы на предательство национальной героини, не получив «добро» от своих высочайших покровителей: Реньо Шартского, Ла Тремуя и, возможно, самого короля.

Это предположение подтверждает и вся последующая карьера капитана-предателя. Она была на удивление успешной! Королевский двор закрывал глаза на все чудачества «живодера» — и даже за убийство маршала де Рио тот не понес никакого наказания. Удивительная судьба для человека, волей или неволей, но погубившего «символ Франции»! Значит, «на самом верху» поведением де Флави тогда, в мае 1430 года в Компьене, были довольны.

Так что бургундское золото, на которое де Флави будто бы обменял Жанну — скорее всего, миф. Правда же заключается в том, что Флави всего лишь выполнял заказ королевских сановников: Реньо и Ла Тремуя. То, что эти два деятеля терпеть не могли Жанну, — ни для кого не было секретом. Они опасались, что эта неграмотная крестьянка лишит их прежнего влияния на короля. Да и огромная популярность Девы в массах простого народа внушала тревогу французским феодалам.

Гийом де Флави выполнил приказ своих покровителей. Орлеанская дева погибла. Но участь предателей во все времена незавидна. Рано или поздно приходится «платить по счетам». Настигло возмездие и «живодера» из Компьеня. В этот раз всемогущий рок принял облик очаровательной девушки — Бланш д’Овербрюк.

Гийом де Флави отличался не только жестокостью, но и похотливостью. Ему было уже за 50, когда он взял в жены юную Бланш. Девушке на тот момент не исполнилось и 20 лет. Очень быстро жизнь молодой жены превратилась в ад. Сварливый и ревнивый супруг унижал и избивал ее. При этом сам открыто изменял своей благоверной с девицами легкого поведения.

Родители Бланш пытались было заикнуться на тему недостойного поведения зятя, так он тотчас заточил их в зловещее подземелье замка Несль! В ту же темницу, где он до этого заморил голодом маршала Франции. Злобный старик не зря неистовствовал. У его красавицы-жены действительно был любовник — молодой дворянин Пьер де Лувен. Вскоре парочка поняла, что терпеть бесчинства полубезумного садиста больше нет никаких сил. И тогда влюбленные решились на самый крайний вариант — убийство.

В ночь на 9 марта 1449 года Бланш и Пьер, сопровождаемые двумя слугами (участниками заговора), прокрались в спальню хозяина замка. Как все злодеи, Гийом де Флави спал крепким и безмятежным сном. Увы, в этот раз проснуться ему было не суждено. Парочка любовников и их слуги навалились на спящего старика — и задушили его подушками. Так закончил свои дни человек, предавший Орлеанскую деву.

Репутация покойного была такова, что король Карл VII даже не стал привлекать к суду Бланш и всех прочих участников убийства. Он прекрасно был осведомлен о садистском нраве своего соратника и по-человечески понимал парочку молодых любовников, решившихся на страшное уголовное преступление.

А может, король был даже рад такому исходу. Ведь, как известно, не болтают только мертвые. А Гийом де Флави слишком много знал. Например, кто «заказал» Орлеанскую деву (уж не сам ли благочестивейший король Франции?).

Так что все закончилось хорошо. Бланш д’Овербрюк и Пьер де Лувен смогли беспрепятственно предаваться своей любовной страсти. Король удачно лишился ненужного свидетеля. А Жанна д’Арк… В мае 1431 года Орлеанскую деву заживо сожгли на площади Старого рынка в Руане. Пепел и кости бросили в реку. Говорили, что сердце Жанны огонь не тронул.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Злодеи 120 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.3 mb