Марина с русскими корнями

Автор: Maks Ноя 25, 2022

В свое время эта женщина волновала умы и сердца наблюдателей и не сходила с обложек модных журналов. Сейчас же о ней напоминает непривычное для английского уха имя, данное некоторым ее молодым потомкам в королевской семье…

13 декабря 1906 года в Афинах в семье греческого принца Николая и русской великой княжны Елены Владимировны случилось радостное событие. На свет появилась их третья дочь Марина. Девочка имела близкое, «двойное» родство с династией Романовых: по отцовской линии она приходилась внучкой великой княжне Ольге Константиновне, а по матери — внучкой великому князю Владимиру Александровичу (третьему сыну императора Александра II). Казалось, что ее будущее известно заранее, и сулит оно лишь хорошие перспективы: искренне любящая друг друга семья, солнечная Греция, высокое положение, данное по рождению…

Титул без королевства

В 1917 году в результате государственного переворота короля свергли с престола, и семья монарха оказалась в большой опасности. Родные Елены Владимировны и рады были бы помочь, но приютить свергнутых родственников никак не могли: в России вовсю бушевала своя страшная революция. Елена и Николай вместе с дочерьми отправились сначала в Швейцарию, а после осели во Франции. Николай вспомнил про свой талант живописца и стал писать картины на продажу, Елена во всем помогала мужу, попутно подыскивая работу и для других русских эмигрантов.

Юная принцесса Марина в это время вовсю принялась осваивать навыки шитья и моделирования одежды. Так же как и отец, девушка хорошо рисовала и имела богатое воображение, пригодились и яркие детские воспоминания о Греции и Петербурге. Работа спасала от бедности и дарила новых интересных знакомых. На стиль Марины большое влияние оказал англо-французский модельер, знаток гламура Эдвард Молино.

В 1932 году Марина гостила в Лондоне и в это время познакомилась с принцем Георгом, четвертым сыном британского короля. Между молодыми людьми возникла симпатия. Образованная, изящная, знающая языки Марина понравилась чопорной английской семье, сначала ей в женихи даже прочили принца Эдуарда, наследника престола. Того самого, который позже отрекся от короны ради американки Уоллис Симпсон.

Что же можно сказать о личности принца Георга? Он получил классическое военное образование, служил в британском флоте, а затем перешел на работу в министерство иностранных дел. За Георгом тянулся длинный шлейф слухов, сплетен и экстравагантности: многочисленные романы (и не только с женщинами), вечеринки, наркотики… Нетрудно догадаться, что семья вздохнула с облегчением, узнав о романе Марины и Георга. Все мечтали, что брак поможет принцу остепениться. Как показала жизнь, бурное прошлое не отпустило Георга и после свадьбы. Гордая Марина никогда не выносила «сор из избы» и о супруге всегда отзывалась с уважением. Что на самом деле творилось в ее душе, никому не известно…

В 1934 году в Вестминстерском аббатстве Лондона состоялось торжественное бракосочетание. По мнению собравшихся, жених и невеста подходили друг другу: высокие, статные, она с темными волосами, «иконописной красоты». Приданое для Марины разрабатывал ее давний друг и учитель модельер Эдвард Молино. На радость даже слишком рачительной английской королевской семье он сшил свадебное платье по специальной, заниженной цене. По просьбе невесты среди швей были выходцы из дореволюционной России. Марина помнила о своем эмигрантском прошлом и поисках работы. После свадьбы молодые получили свой официальный титул. С этого момента они назывались «герцоги Кентские».

Георг с юмором описывал, какое впечатление его жена произвела на англичан: «Все очень довольны ею, особенно простой народ. Когда она прибыла на станцию… они ожидали увидеть придурковатую принцессу — такую, как, к сожалению, моя семья. Но когда они увидели это прекрасное создание, они едва могли в это поверить, и даже мужчины заинтересовались ею и кричали: «Не меняйся, не позволяй им изменить тебя!»»

Загадочная авиакатастрофа

Герцогиня Мария КентскаяГерцогиня Марина быстро влилась в общественную жизнь. Она продолжила экспериментировать и с удовольствием моделировала свою одежду. Ее образы, вкус и привычки стали модными тенденциями. Да, Марина не позволяла никому изменить себя, она сама задавала тон и смогла стать примером для многих женщин своего времени. Она привлекла внимание к простым хлопковым платьям ради поддержки хлопковой промышленности в Англии, сделала популярными необычные тогда шляпки-таблетки, которые воспела одна известная рок-группа. Героиня их песни купила шляпу, «как принцесса Марина». В честь герцогини даже назвали особый оттенок бирюзового — Marina blue.

Впечатлительный фотограф Сесил Битон вспоминал: «Те, кому посчастливилось познакомиться с ней, навсегда запомнили ее королевскую осанку, глаза цвета топаза, абрикосовый цвет кожи и каштановые завитки шелковистых волос. За ее яркой внешностью скрывался мягкий характер, врожденный талант к рисованию и любовь к музыке. Ей нравилось окружать себя людьми искусства».

Накануне Второй мировой войны принц Георг оставил гражданскую службу и перешел в военно-воздушные силы. В августе 1942 года герцогу было поручено совершить перелет из Шотландии в Исландию. Штатное задание обернулось трагедией. Самолет Георга не смог набрать нужную высоту и врезался в скалу. Что на самом деле случилось на борту, широкой публике неизвестно до сих пор. Но появлялись слухи о технической неполадке, специально подстроенной британской разведкой из-за неких нежелательных государственных сведений, которыми обладал герцог Кентский.

Гордая вдова

После смерти мужа Марина осталась вдовой с тремя маленькими детьми. Младший сын Михаил (Майкл), названный в честь брата российского императора Николая II, родился за шесть недель до гибели отца. Герцогиня обрела опору в детях и общественной работе, проходила курсы медицинских сестер и под псевдонимом «сестра Кей» была зачислена в резерв медицинского персонала. Цивильный лист — документ, дающий право члену королевской семьи на дотации из государственного бюджета, — для Марины и ее детей был аннулирован. Ей оставалось лишь скромное содержание, выплачиваемое по милости другими членами семьи. Через несколько лет из-за стесненного положения герцогиня Кентская решилась выставить на торги часть семейного имущества, среди особо ценных экземпляров значились четыре альбома с российскими фотографиями семьи Романовых, сделанными еще матерью принцессы Марины.

При этом герцогиня по-прежнему продолжала исполнять свои обязанности, представляя королевскую семью на различных мероприятиях. География поездок принцессы Марины была весьма обширной: Дальний Восток, Цейлон, Гонконг, остров Борнео, Мексика, ЮАР, Австралия. Герцогиня Марина — президент Всеанглийского теннисного клуба, покровитель многих организаций. Она находила время и для частных семейных визитов. В 1954 году Марина навестила в Канаде Ольгу Александровну, младшую сестру императора Николая II, которая позже писала: «У нас была Марина, Герцогиня Кентская. Действительно красивая и очень милая. Мои дети были так довольны ее приезду — прыгали вокруг, угощали рюмочкой вина и не давали нам как следует поговорить вместе…»

Интересный факт: по отцовской линии Марина являлась двоюродной сестрой принца Филиппа, супруга английской королевы Елизаветы и в 1 947 году была одной из свидетельниц на их свадьбе.

К сожалению, жизнь яркой, модной и сильной принцессы Марины была не слишком долгой. Герцогиня скончалась в августе 1968 года от неоперабельной опухоли мозга. Ее похоронили рядом с мужем на королевском кладбище Фрогмор. В ее честь в Англии до сих пор названы многие организации, благотворительный фонд, госпитали и даже спортивный комплекс…

Алина ШОРИЧЕВА

  Рубрика: Женщина в истории 50 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.3 mb