Агент двух разведок

Автор: Maks Ноя 25, 2022

Ким Филби стал единственным в мире обладателем высоких наград двух стран за службу в их разведках — ордена Британской империи в Великобритании и ордена Ленина в СССР.

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в 1912 году в Индии в семье известного британского востоковеда. Но известность Гарольд Филби получил не под своим именем, а под прозвищем Ким, которым наградили его родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга.

Неуловимая пятерка

Отец Кима Филби был выходцем из старинного британского рода, но при этом принял мусульманство и завел вторую жену. Ясно, что цепкий ум, тягу к приключениям и способность идти против устоев Ким перенял от отца.

Ким Филби поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где учились дети британской элиты. Но при этом Кембридж в начале 1930-х годов был пронизан социалистическими идеями. В Германии к власти пришел Гитлер, в Италии — диктатура Муссолини, в Америке — Великая депрессия. Взоры невольно обращались в сторону молодой Страны Советов.

Считается, что именно в недрах Кембриджа появилась пятерка молодых амбициозных людей, которые решили помочь Советскому Союзу строить светлое и справедливое будущее. Решили не из-за денег, а ради высоких принципов. А потом все пятеро заняли высокие посты в Великобритании, не прекращая при этом сотрудничество с советской разведкой.

«Мозгом» Кембриджской пятерки называют Кима Филби. Личности трех его партнеров не вызывают сомнений: Дональд Маклин, работавший в министерстве иностранных дел, Энтони Блант, советник короля Георга VI, имевший отношение к контрразведке, и Гай Бёрджесс, также работавший в министерстве иностранных дел и тоже имевший отношение к контрразведке. Версии о пятом члене команды разнятся, но наиболее вероятным кандидатом называют еще одного сотрудника МИД Джона Кернкросса, связанного с военной разведкой. Впрочем, может быть, пятого члена в этой группе и вовсе не существовало. Пятеркой ее окрестили из-за теории, что она образовалась в рамках Коминтерна, где ячейки обычно состояли из пяти членов. А может быть, не существовало и четверки. Во всяком случае, Ким Филби в интервью журналисту Найтли рассказывал:

Кембриджской группы не существовало. Это чепуха, выдуманная журналистами и авторами книг о шпионах. Я начал работать с русскими не в Кембридже. То же самое следует сказать о Бёрджессе и Бланте… Я не знал Маклина до войны, но сомневаюсь, чтобы он начал работать в Кембридже. Так что идея существования кембриджской группы не выдерживает критики, но она породила массу нелепостей. Люди годами искали вербовщика.

И действительно, из-за уверенности, что была именно Кембриджская и именно пятерка, спецслужбы Великобритании и США 30 лет искали пятого ее члена. Но так и не нашли. И тем не менее эта группа вошла в историю как пятерка. А бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл ее самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны.

На службе у коммунистов

Ким ФилбиПосле окончания университета Ким Филби оказался в Австрии, где познакомился с активисткой тамошней компартии Литци Фридман. Они вместе уехали в Британию и там поженились. Весной 1934 года на Филби вышел советский нелегал Арнольд Дейч и предложил ему сотрудничество с разведкой СССР. Ким принял предложение не колеблясь. Побывав в Австрии, он понял, какую угрозу человечеству несет «коричневая чума», и осознавал, что противостоять ей сможет только Советский Союз. Потом он в качестве журналиста «Таймс» отправился в Испанию, где шла гражданская война. А поскольку он работал спецкором при франкистской армии, то его сведения были очень ценными для советской разведки, поддерживавшей республиканцев.

После возвращения из Испании на Филби обратили внимание в Secret Intelligence Service (SIS) — внешней разведке Великобритании и предложили ему поступить на службу его величеству. Ким быстро пришелся ко двору в SIS и уже в 1941 году стал заместителем начальника контрразведки. В Москве не могли нарадоваться. Теперь СССР был в курсе не только действий своего союзника — Великобритании, но и ориентировался в его замыслах. Когда Филби спрашивали, чем он помог СССР в войне с Германией, он отвечал одним словом: «Прохоровка».

Что это была за информация, которая помогла Красной армии победить в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны — на Курской дуге, сказать трудно. Но, вероятно, это было нечто действительно важное. Карьера Кима в разведках сразу двух стран шла в гору. Особенно в британской, где его в 1944 году назначили руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. Чрезвычайно важной его работа в этом направлении стала после войны, когда в 1946 году Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне, которая считается сигналом для начала холодной войны. Ситуация в мире была напряженной, драматичной, но где-то и анекдотичной. Шутка ли, борьбу с коммунистической угрозой в Великобритании возглавлял шпион этих самых коммунистов.

В 1949 году Ким Филби получил назначение в Вашингтон, где ему поручили координировать работу британских и американских спецслужб в борьбе с пресловутой коммунистической угрозой. Когда позднее сотрудник ЦРУ Майлз Коуплэнд узнал об истинной роли Филби в их совместной работе, он произнес: «Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

Побег из Бейрута

Складывается впечатление, что холодная война стала личной драмой для членов Кембриджской пятерки. Ведь они так верили и надеялись, что после Второй мировой войны благодаря их усилиям мир станет добрее и лучше. Но не вышло. Особенно сильно душевный надлом проявился у Бёрджесса — он начал сильно пить. Потом приехал в Вашингтон излить душу другу Киму, а тот поселил его в своей квартире, чтобы держать под контролем, и это было грубейшим нарушением инструкций.

Затем проблемы начались в Англии у Маклейна. Филби отправил Бёрджесса помочь ему. Советская разведка не бросила своих ценных сотрудников в беде, она тайно вывезла Маклейна и Бёрджесса в СССР. Но теперь проблемы коснулись их друга — Филби. Он попал под подозрение и был уволен из SIS. К счастью, нашлись друзья, которые помогли ему снова пристроиться в разведку, только в другой отдел — МИ-6.

Под видом корреспондента его отправили в Бейрут в качестве руководителя местной британской резидентуры. Работа на трех хозяев — две разведки и газету — надломила Кима. Всех их интересовала информация. Он добывал ее, просиживая в баре, где собирались британские дипломаты. А пока сидел, пил. И выпивка затягивала его все сильнее. В 1962 году британская коммунистка Флора Соломон «заложила» Филби, сказав, что в 1937 году он пытался завербовать ее в пользу советской разведки.

Чтобы спасти Кима от неизбежного ареста, его пришлось экстренно и тайно вывозить в СССР. Операция прошла успешно, но карьера разведчика для Филби закончилась.

Олег ЛОГИНОВ

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ИДЕАЛАХ

Рассказы советской жены Филби, Руфины Пуховой, о жизни Кима в Советском Союзе вызывают грусть. И дело даже не в том, что в Москве его фактически спровадили на пенсию. Он рассказывал, что в молодости проникся коммунистическими идеями, поскольку осознал: бедным в Англии живется чертовски плохо. Но оказалось, что в СССР бедным живется еще хуже. И чуть ли не со слезами на глазах Ким говорил Руфине: «Это они выиграли войну. Почему они такие бедные?» А чтобы заглушить разочарование, пил.

  Рубрика: Специстория 91 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.29 mb