Маршал советской песни

Автор: Maks Май 23, 2022

Юрий Богатиков, знаменитый советский певец, никогда не позволял себе выступлений под фонограмму. Обладатель прекрасного баритона, щедро одаренный природой, он мог бы почивать на лаврах, не утруждая себя изнурительными репетициями. Но человек из народа, Богатиков знал цену труда и признания зрителей, которого он добился кропотливым, беспрерывным старанием.

Прежде чем стать певцом, Юрий Богатиков, родившийся 29 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области, прошел суровую школу жизни. Его отец работал на шахте, мама преподавала в школе. Но при этом в семье все пели. Мама, представительница знаменитого дворянского рода Рылеевых, хорошо играла на фортепиано. А любовь к пению детям привил отец, который постоянно что-то исполнял. Но отец ушел на фронт и не вернулся, матери пришлось одной поднимать сыновей и дочерей в голодные годы.

Палуба становится сценой

В военное время все семейство эвакуировали в Бухару. В конце войны они перебрались в Харьков. Юрий пошел работать на велозавод, чтобы материально помочь матери.

После окончания школы будущий артист поступил в городское училище связи, позднее работал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе. Все свободное время пел в художественной самодеятельности и одновременно учился в музыкальном училище. Здесь педагоги помогли ему поставить голос, воспитали тонкий художественный вкус и приучили к трудной работе вокалиста.

В 1951 году юноша попал служить на Тихоокеанский флот, где выступал в ансамбле песни и пляски. Палуба стала для него первой сценой. После демобилизации вернулся на старое место работы, расписался со своей первой любовью Людмилой, которая работала в труппе Леся Сердюка в театре имени Тараса Шевченко. Юрий мечтал о карьере оперного певца и стал готовить себя к выступлению на «серьезной сцене». Принял решение поступать в театральный институт. Но председатель приемной комиссии Лесь Сердюк после прохождения им, музыкального конкурса посоветовал молодому человеку идти в консерваторию. Природа одарила Богатикова уникальным баритоном, который завораживал своим бархатным тембром.

В 1960 году Юрия приняли в Харьковский театр музыкальной комедии. Позднее он работал в ансамбле песни и танца «Донбасс», а через три года уехал из Харькова в Луганск, где стал работать в местной филармонии. Жена с дочерью остались в Харькове.

Богатиков нередко пел перед сеансами в кинотеатрах, ведь у него всегда присутствовало огромное желание выступать перед публикой. И вскоре в его жизни появились первые шлягеры «Спят курганы темные», «Давно не бывал я в Донбассе», «С чего начинается Родина», «Не плачь, девчонка».

В то время на музыкальном олимпе страны певческие ниши уже распределили известные баритоны. Юрию пришлось с нуля самому создавать себе «имидж». Он понял, что необходимо петь то, что ближе всего народу — комсомольские песни, военно-патриотические, песни о трудовых подвигах. За это некоторые открыто называли его карьеристом. Но артист хорошо знал свои возможности и не обращал внимания на высказывания недоброжелателей.

Вторая родина

Юрий БогатиковПервый успех пришел к Богатикову только в 1967 году. В 35 лет он победил на конкурсе молодых исполнителей Украины, а через год стал обладателем спецприза фестиваля в Берлине. А уже потом покорил и фестиваль «Золотой Орфей».

В 1969 году певец впервые выступил на телевидении в праздничном концерте ко Дню шахтера с песней «Спят курганы темные».

После фестиваля «Крымские зори» партийный лидер Крыма Николай Кириченко решил переманить туда лучших певцов республики. Но Донбасс никак не хотел отпускать своего земляка. И Кириченко почти его выкрал, прислал грузовик и свою «Волгу». Артиста тайно переправил в Ялту, где сразу же дали трехкомнатную квартиру.

С 1974 по 1992 год Юрий Богатиков работал в Крымской филармонии, являясь художественным руководителем ансамбля «Крым». Здесь Юрий Иосифович успешно продолжил шлифовать свое мастерство, воспевая чувства простых рабочих людей. Может быть, именно за это так его любили зрители, которые с нетерпением ждали концертов.

С годами Богатиков так прижился в Крыму, что стал называть его своей второй родиной. Он часто в шутку говорил: «Жизнь человеку дана лишь однажды, и прожить ее надо именно в Крыму».

Летом полуостров становился настоящей Меккой. Там жили друзья артиста, приезжающие со всех уголков страны. В Крыму его обожали. Юрию всегда везло на покровителей, он пользовался расположением партийного начальства, нередко он содействовал в получении жилья своим коллегам музыкантам. Но для себя никогда ничего не просил, жил скромно.

В окружении завистников

В 1968 году Юрий Богатиков стал заслуженным артистом УССР, а через пять лет — и народным артистом Украины. Его труд очень оценили — Юрий Богатиков одним из первых удостоился звания народного артиста СССР (1985). До этого подобные звания из эстрадных исполнителей получали только Клавдия Шульженко, Леонид Утесов и Муслим Магомаев. И этот успех не давал покоя некоторым завистникам. Тем более, что певец гастролировал за рубежом, в том числе в Германии, Франции, Польше, Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Кубе — везде его встречали с распростертыми объятиями.

В чем же заключался секрет его успеха? Ведь Богатиков имел вполне заурядную внешность, маленький рост, был далеко не красавцем. Но многие отмечали его «солнечную» улыбку и невероятный оптимизм. Сегодня это называют харизмой, божественным даром. Артист обладал им от рождения и умел правильно распорядиться.

Он часто выступал на концертах государственного уровня, но при этом участвовать в советских чиновничьих «корпоративах» не любил. Он всегда повторял, что не может петь перед чавкающими зрителями. Особенно памятным для артиста стал приезд в Харьков в 1992 году. Там его возили по местам юности, устроили встречу с дочерью Викторией и внучкой Оксаной. У артиста все перевернулось в душе, и на этой волне на конкурсе имени Клавдии Шульженко после окончания концерта он прямо заявил, что городу не везет с руководителями. Это очень не понравилось отцам города, и народному артисту с большим трудом удалось избежать скандала.

Впрочем, о его остром языке и привычке говорить правду ходили легенды. Так, на одном из фестивалей, будучи членом жюри, он настоял на том, чтобы первое место присудили композитору и певцу Игорю Демарину, обойдя своим вниманием вездесущего Филиппа Киркорова. И это тоже пополнило ряды его врагов.

Он обладал потрясающе сильной энергетикой, все выступления на сцене превращал в настоящий ритуал общения со зрителями. А еще Юрий Иосифович обожал поэзию и между песнями обязательно читал стихи.

Распад Советского Союза стал для Юрия Богатикова настоящей трагедией — в одночасье он потерял страну, работу, сбережения, друзей и стал все это заливать водкой. Все могло бы закончиться плачевно, если бы вовремя не пришел на выручку его близкий друг Леонид Грач. Ему удалось вывести певца из запоя. Для этого он отвез певца на могилу поэтессы Юлии Друниной, которая тоже покончила жизнь самоубийством, не выдержав распада СССР. И только тогда Богатиков осознал, что люди, как никогда, нуждаются в его творчестве. Он снова вышел на сцену, фактически отпраздновав второе рождение.

Юрий Богатиков был полон новых планов и идей, когда узнал о страшном диагнозе — рак. Жена и верные друзья находились рядом, пытаясь внушить ему надежду.

Но ни операция, ни забота властей, ни любовь зрителей так и не спасли его от неминуемого исхода. Серьезная болезнь не делает поблажек и часто побеждает.

Юрий Богатиков умер 8 декабря 2002 года. Его похоронили в Симферополе на главном кладбище города «Абдал».

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 62 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.41 mb