Мажордом отвечает за всё

Автор: Maks Окт 22, 2022

Мажордомами (от латинского major domus — «старший по двору») называли в старину старших лакеев, ведавших домашним хозяйством. Они владели секретами, которые позволяли им успешно управлять горничными, поварами, кучерами и прочей прислугой богатых имений. В России роль мажордома исполнял дворецкий.

Финансы и банкеты

Профессия мажордома насчитывает десять веков, за это время она постоянно видоизменялась и трансформировалась. В XI веке в Британии предшественник мажордома батлер (от английского butler) отвечал только за вина. Выше его по иерархии располагался стюард (помощник по хозяйству), в обязанности которого входило наблюдение за хозяйством замка (руководство персоналом, управление финансами, прислуживание за столом). Однако с уменьшением размера домохозяйств батлер постепенно становился все более заметной фигурой, заменив собой стюарда. В крупных домовладениях он отвечал за финансы, наем и распределение слуг, организацию приемов, банкетов и званых обедов, за сервировку стола, за качество и вкус приготовленных поваром блюд, за покупку и хранение вин, за своевременную поставку продуктов и других товаров в имение хозяина. Так батлер постепенно превратился в полноценного мажордома, которому подчинялся солидный штат слуг.

Мажордом должен был быть неплохим психологом, именно ему вменялось в обязанности поддерживать здоровый моральный климат во вверенном ему коллективе. Он разрешал споры, старался предотвратить интриги, распри, не допускал любовных романов слуг под крышей господского дома. Замеченных в систематических нарушениях неписаных правил мажордом безжалостно увольнял, предварительно согласовав свое решение с хозяином. Он же нанимал новых слуг на место выбывших и перед приемом их на работу проводил собеседование.

Как правило, он запрашивал от соискателей рекомендации от прежних хозяев, выяснял семейное положение кандидата и без колебаний браковал тех, кто ранее был замечен в воровстве, пьянстве и других грехах.

Часто мажордома связывали с хозяином не только деловые, но и дружеские отношения. Со временем он становился членом семейства и хранил все доверяемые ему секреты. Следил он также и за тем, чтобы они не утекали за пределы имения от подчиненных ему слуг.

Мужество и преданность

В британских замках, помимо всех своих обязанностей, мажордомы отвечали за использование и надлежащее хранение утвари из серебра. За это их называли силверменами (от английского слова silver — серебро).

«Руководство по ведению домашнего хозяйства», написанное британкой миссис Битон в 1861 году, сообщало: «Число слуг мужского пола в семье варьируется в зависимости от богатства и положения хозяина, от владельца герцогского особняка со свитой слуг, во главе которой стоит камергер и домоправитель-мажордом, до обитателя более скромного дома, где один лакей является единственным слугой мужского пола».

В богатых французских замках мажордомы ценились за особое умение выбрать и закупить хорошие вина и сыры по сходной цене. Знаменитый французский мажордом XVIII века Гастон Леру был известен тем, что не только великолепно вел хозяйство своего сластолюбивого сюзерена-холостяка, но и регулярно поставлял ему красивых служанок-простолюдинок, готовых скрасить досуг господина.

Итальянский мажордом XVII века Луиджи Гаспарини вошел в историю, совершив своеобразный подвиг во имя своего господина. Узнав, что враги собираются отравить его, преданный Луиджи пробовал все подаваемые к господскому столу кушанья и напитки. В результате он погиб в муках, испив отравленный гранатовый сок, но своим мужественным поступком спас жизнь хозяина. В начале XVII века в рабовладельческих США богатые плантаторы тысячами завозили африканских рабов, которые строили дороги, возделывали поля и выполняли самые тяжелые работы. Темнокожие рабы служили также и домашней прислугой. Наиболее сметливые, исполнительные и деловые продвигались по карьерной лестнице и могли получить должность мажордома.

История сохранила имя афроамериканца Роберта Робертса, который не только проявил себя как отличный мажордом, безупречно ведший хозяйство, но и обладал литературным талантом. Роберт стал автором солидного фолианта под названием «Справочник мажордома». Опубликованное в 1827 году, данное произведение представляло собой подробное и весьма компетентное руководство для мажордомов, поваров и официантов. Творение Роберта вызвало такой большой интерес, что было дважды переиздано — в 1828 и 1843 годах, принеся автору не только литературную славу, но и солидные гонорары. Они позволили удачливому мажордому освободиться от оков рабства, перейти в разряд свободных граждан и приобрести небольшое ранчо, где он и провел остаток лет, окруженный вниманием заботливой супруги и благодарных детей.

Верность и тактичность

Дворецкий - батлерВ Российскую империю мода иметь мажордомов в богатых домах проникла в XVI веке. В России их называли дворецкими. В начале XVI века в обязанности дворецкого входили также сбор налогов и исполнение судебных приговоров, но с течением лет представители профессии были от этих функций освобождены и сосредоточили все свое внимание на хозяйственных заботах. С XVIII века дворецким стали называть старшего лакея в богатых дворянских домах. К ним российская знать предъявляла целый комплекс требований, как-то: солидная внешность, исполнительность, надежность, преданность, дружелюбие, способность хранить тайну господского дома, стремление сделать жизнь господина и его семьи максимально комфортной. Также весьма ценились тактичность, ненавязчивость, соблюдение профессиональной дистанции и этических норм, знание традиций дома и родословного древа хозяев, пунктуальность, хорошие организаторские способности, внимание к деталям.

В богатых российских домах на должность дворецкого назначался властный, представительного вида мужчина с зычным голосом. Он отвечал за вверенный ему контингент слуг-мужчин, в то время как экономке подчинялись горничные, кухарки и прочий женский персонал.

Дворецкий уделял немалое внимание своей одежде. Богатством и изысканностью она должна была подчеркивать статус господского дома. Как выглядел типичный российский дворецкий XIX века, можно увидеть на картине 1879 года художника Сергея Грибкова, которая так и называется: «Дворецкий».

Традиционно дворецкие на Руси получали более высокую зарплату и имели более высокий статус, чем экономки.

С появлением автотранспорта в XX веке дворецкие иногда выполняли функции шофера. Они доставляли господина по названному адресу, затем покидали место водителя и услужливо открывали перед хозяином дверцу авто, помогая выйти.

Авантюристы и свидетели

Мажордомы и дворецкие давно и прочно обосновались как в литературных произведениях, так и в мировом кинематографе. Британский журналист Джон Муллан в статье, опубликованной газетой «Гардиан», привел список знаменитых литературных дворецких и мажордомов.

К их числу он отнес героя шекспировской «Бури» Стефано, служившего королю Алонсо. Выпивоха, шутник и авантюрист, он устроил заговор против волшебника Просперо, чтобы захватить власть над островом и жениться на его дочери Миранде. За похождениями Стефано читатель следил с неослабевающим интересом. В экранизации 2010 года роль Стефано блестяще исполнил актер Альфред Молина. В пьесе 1902 года Джеймса Барри «Крайтон Великолепный» дворецкий Крайтон служит лорду Лоаму. Вместе с лордом и его семьей он попал в кораблекрушение. Изнеженные аристократы выжили только благодаря стараниям и талантам дворецкого.

В романе 1868 года Уилки Коллинза «Лунный камень» дворецкий Беттеридж выступает в роли рассказчика и надежного свидетеля. По мнению литературных критиков, он стал одним из самых запоминающихся героев своей исторической эпохи. В знаменитом британском сериале «Бландингс» актер Марк Уильяме виртуозно сыграл роль мажордома Себастьяна Бича, который является утешителем своего нелепого хозяина.

Фраза «убийца — дворецкий» стала расхожей благодаря Агате Кристи. В ее романе «Убийство Роджера Экройда» дворецкий Паркер обладает богатым криминальным прошлым и легко становится подозреваемым в преступлении.

Дворецкий Мерримен в пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» служит своеобразным мостиком между господином и его пассией.

Пушкин и Толстой

Обращались к представителям столь нужной профессии и российские писатели. У Льва Толстого в «Анне Карениной» находим: «Толстый дворецкий, блестя круглым бритым лицом и крахмаленным бантом белого галстука, доложил, что кушанье готово!» В эпопее «Война и мир» читаем: «Дворецкий стоял у подъезда, разговаривая со стариком-денщиком и с молодым, бледным офицером. Дворецкий, увидав графа, сделал офицеру и денщику значительный и строгий знак, чтоб они удалились…» Иван Лажечников в романе 1833 года «Последний Новик» сообщает: «Кругом барского стола прислуживал целый рой холопов: дворецких, егерей, сокольников, ловчих, гайдуков, скороходов и камердинеров, составлявших пеструю дворню вельможи того времени дома и в походе». Александр Пушкин в романе «Арап Петра Великого» писал: «Хозяин бросился к величавому дворецкому, выхватил из рук у него поднос, сам наполнил золотую чарочку и подал ее с поклоном государю».

С приходом к власти большевиков в 1917 году начался массовый исход из России богачей и аристократов. Вместе с ними отправились в эмиграцию и их верные дворецкие. В Советской России эта древняя и престижная профессия благополучно «почила в бозе». В то же время в западных странах она продолжала жить и даже процветать в связи с резким увеличением числа миллиардеров, которым необходима помощь в управлении обширным домашним хозяйством. До сих пор популярны мажордомы и дворецкие в богатых домах Китая, арабских стран и Индии.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 85 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.3 mb