Царская забава

Автор: Maks Янв 30, 2023

Красочны и ярки были охоты Древней Руси. Но никакая другая не могла сравниться по своему великолепию и утонченности с соколиной. Это было поистине «царское развлечение»…

Соколиная охота появилась на Руси в незапамятные времена. Однако это увлечение хорошо прижилось. Сразу отметим, что термин «соколиная» утвердился за всякой охотой с ловчими птицами — не только с соколами, но и с ястребами, коршунами, беркутами.

Малая добыча

К славянам увлечение соколиной охотой пришло через посредничество легендарных хазар, которые, в свою очередь, переняли его из стран Малой и Средней Азии. Вообще, считается, что соколиная охота появилась в глубокой древности в Индии, где она служила признаком богатства, силы и могущества.

На Руси соколиная охота тоже была привилегией сначала княжеского, а затем и царского двора. Объясняется это просто: ведь добыча от такой охоты была ничтожно мала по своему промысловому значению и не шла ни в какое сравнение с тем количеством дичи, которое добывалось с помощью так называемых «перевесов» и «тенет» (сетей, расставляемых в месте обитания диких птиц и зверей). Понятно, что тратить время и средства на организацию охоты, которая приносила, по сути, лишь эстетическое удовольствие, могли себе позволить лишь очень состоятельные люди.

Охота с ловчими птицами издревле была любимейшим развлечением русских князей. Известно, что соколиный двор держал еще князь Олег Вещий (IX век). При Ярославе Мудром (XI век) был принят первый отечественный свод законов (так называемая «Русская Правда»), где имеется ряд статей и о ловчих птицах, за воровство которых полагался большой штраф. Упоминание об охотничьих соколах можно встретить в знаменитом «Поучении» Владимира Мономаха. А князь Игорь (тот самый — из «Слова о полку Игореве»), находясь в плену у половцев, охотился с ловчими птицами.

Расцвет и упадок

Соколиная охотаВо времена татаро-монгольского ига ловчие птицы стали неизменной составляющей так называемых «подарков» — ценностей, которые брал с собой князь или русский посланник, отправлявшийся в Орду по какому-либо делу. Этими «подарками» князь стремился задобрить хана и его приближенных, а хорошие ловчие птицы считались тогда и в Европе, и в Азии практически «королевским» даром. Так, например, в 1476 году «объединителю Руси» великому князю Ивану III знатные новгородцы преподнесли шесть кречетов и одного сокола.

Создание централизованного Российского государства позволило придать соколиной охоте грандиозный размах. Уже при внуке Ивана III — Иване Грозном — количество царских соколов, ястребов и кречетов исчисляется несколькими сотнями. Появляются специальные люди — сокольничьи, чьей задачей было следить и ухаживать за царскими птицами.

Но настоящего расцвета соколиная охота достигла в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Для него «птичья потеха» была страстью всей жизни. В двух царских селах — Коломенском и Семеновском — содержались более 3000 охотничьих птиц! Царствование этого государя было настоящим золотым веком русской соколиной охоты.

Как это выглядело? Охотники несли ловчих птиц на руке, защищенной перчаткой. На лапы надевались опутенки — ременные или суконные кольца. В опутенки продевался должик — ремешок, которым птица пристегивалась к перчатке. Соколов, кречетов и беркутов носили в клобучках — особых шапочках, закрывающих им глаза. Они нужны были для того, чтобы птицы в ожидании добычи не отвлекались ни на что постороннее. В эпоху Алексея Михайловича клобучки богато украшались шелками, серебром, золотом.

Когда охотник видел подходящую цель, он отстегивал должик, снимал клобучок и отпускал птицу. Сокол взмывал в высоту и, на мгновение остановившись в воздухе, стремглав пикировал на свою добычу. Чем выше мог взлететь сокол, тем дороже он ценился. «Верх» (то есть высота, на которую поднимались ловчие птицы) при царе Алексее Михайловиче подразделялся на великий, средний и малый.

Однако царствование Алексея Михайловича оказалось не только золотой эрой, но и — увы! — лебединой песней соколиной охоты. Его великий сын — Петр I -не разделял предпочтений своих предков. Его манили не ловчие птицы, а корабли и море. При Петре I соколиная охота пришла в полный упадок. А в середине XVIII века усовершенствование огнестрельного оружия привело к тому, что для царского двора и для состоятельных помещиков ружейная и псовая охота оказалась гораздо привлекательней.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 280 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,269 сек. Потребление памяти:9.3 mb