Змеелов — добытчик яда

Автор: Maks Ноя 12, 2022

Профессия змеелова с полным основанием считается очень редкой и смертельно опасной. Змееловы отрабатывают мастерство на практике, постоянно рискуя жизнью, и передают секреты обращения с рептилиями своим ученикам.

Трудности и опасности

Эта необычная профессия насчитывает много веков, ведь еще в Древней Греции эскулапы умели изготавливать лекарства на основе змеиного яда и оставили потомкам медицинские трактаты, которые актуальны и в наши дни.

Уже тогда змееловы были ценимы и уважаемы. Молва приписывала им некие мистические качества, позволявшие входить в непосредственный контакт с древнейшими существами — змеями.

Вся история взаимодействия человека с рептилиями окутана невероятным количеством страхов, мифов, легенд и парадоксов. Древние лекари и шаманы лечили змеиным ядом многие недуги. Им же охотники смачивали наконечники копий и стрел, яд использовали отравители для убийства врагов и соперников в борьбе за власть. Изучать действие ядов начали в начале XX века. Поэтому стали востребованы представители одной из самых опасных и редких профессий на планете — змееловы.

В настоящее время, прежде чем выйти на отлов опасных рептилий, потенциальный змеелов должен тщательно изучить их повадки, а также весь спектр действующих противоядий и реакцию на них организма человека.

Основные цели такого специалиста — отлов змей по заказу серпентариев и забор у них яда, который широко используется в современной медицине.

Сотни самых различных препаратов изготавливаются на основе змеиного яда. Трудность и опасность его добывания обусловливают высокую стоимость. Один грамм змеиного яда стоит в несколько раз дороже грамма золота.

Что же касается оборудования и экипировки змеелова, то они мало изменились за многовековую историю. Основные атрибуты — это прочная палка с рогаткой на конце, корнцанги (специальные щипцы для захвата змеи) и мешок, изнутри укрепленный специальными пластинами, чтобы змея не могла прокусить ткань. На ногах мастера — прочные кирзовые сапоги, на глазах — очки, на руках — плотные резиновые перчатки. Они надежно защищают специалиста, так как змее, чтобы впрыснуть яд, необходимо прокусить кожу и сжать челюсти.

Кобры и гадюки

Большинство видов змей не в состоянии справиться с плотной резиной перчаток, поэтому не возникает необходимого давления на клыки, и ценный для охотника яд не расходуется впустую.

Важную роль для змеелова играет и индивидуальная аптечка с набором противоядий, шприцев и перевязочных материалов.

В процессе охоты змеелов должен найти рептилию, в напряженном поединке переиграть ее, прижать голову змеи к земле рогатиной, после чего взять ее в руки, осторожно надавить на ее голову и сцедить яд с клыков в специальную емкость.

После этого мастер либо отпускает змею, либо передает ее в серпентарий, где в дальнейшем обученный персонал регулярно сцеживает змеиный яд (как правило, один раз в две недели).

Процесс сцеживания опасен не менее, чем сама охота, так как змея в любой момент может вырваться и нанести смертельный укус. Поэтому специалисты оттачивают технику общения со змеей до автоматизма.

В современной медицине для производства лекарств используется преимущественно яды гадюки, кобры и гюрзы.

С давних пор известно, что ряд змеиных ядов обладает свойством расслаблять мышцы, а потому они используются для приготовления обезболивающих мазей.

Змееловы работают не только в пустынях, лесах или в тропических джунглях. Зачастую их приглашают в дома, куда заползли рептилии. Своеобразными рекордсменами по количеству таких случаев являются Австралия и американская Калифорния: из-за обилия змей в этих регионах местные жители регулярно обращаются за помощью в специальные службы.

Летом 2021 года владелец калифорнийского особняка, известный актер Роберт Де Ниро обнаружил в гостиной своего особняка кобру, которая вела себя крайне агрессивно. Актер срочно обратился в специальную службу. Прибывший змеелов быстро справился с задачей, поймал змею и передал ее серпентологам.

Рекорды и потери

Репутацию «самого змеиного» штата США заслужил Техас. Недавно житель города Далласа Джон Линдсей спустился в подвал, где у него хранились столярные инструменты, и увидел гремучую змею. Страх Джона сменился ужасом, когда команда по отлову рептилии достала из его подвала полсотни гремучих змей, устроивших там гнездо.

А к австралийцу Джерри Монтесу, жителю Аделаиды и владельцу ресторана, пожаловал в гости огромный питон, облюбовавший для своего ложа ванну-джакузи. Запаниковавший мистер Монтес прибег к помощи известного змеелова Джима Келли, который появился вместе с помощником. На этот раз им пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с сильной рептилией и доставить ее в пустыню — привычную среду обитания данного вида питонов.

Известны случаи, когда змееловы, чтобы свести к минимуму последствия от возможного укуса, на протяжении лет вводят себе малые дозы яда. Постепенно их увеличивая, они вырабатывают таким опасным методом собственный иммунитет. Постепенно организм привыкает к такому воздействию и становится невосприимчивым в случае реального укуса змеи.

Подобная практика спасла жизнь многим змееловам.

Их работа уникальна тем, что представители этой профессии отрабатывают свое мастерство только на практике, каждый день, рискуя жизнью. Даже опытные змееловы не могут предугадать, чем закончится их следующая встреча с ядовитой рептилией.

— Каждый поединок со змеей — это как смертельно опасная коррида, змея — существо необычайно быстрое, ловкое, зачастую непредсказуемое, — говорит известный американский змеелов Билл Хааст, известный тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 172 укуса ядовитых змей.

Один из инцидентов привел к тому, что Хааст потерял два пальца, а укус индийской кобры и вовсе чуть не стал для него роковым.

Теория и практика

ЗмееловОднако бросать любимую профессию Хааст не собирается. Более того — он набрал группу учеников, которым передает свой богатый опыт. При этом мастер чередует теоретические уроки с реальными практическими занятиями, когда он с группой учеников, по его выражению, «выходит на пленэр».

Перед этим он берет расписку с каждого ученика, что тот идет на риск абсолютно добровольно и осознанно.

По мнению Билла, змеи применяют три вида укуса: когда они хотят просто отпугнуть нападавшего, они наносят укус без впрыскивания яда, при предупредительном укусе рептилии впрыскивают лишь малую дозу яда, когда же им угрожает опасность или они защищают потомство, змеи наносят смертельный укус.

Особую опасность представляют кобры, которые способны плеваться ядом, при этом они норовят попасть человеку в глаз. Поэтому непременным атрибутом экипировки змеелова, ведущего охоту на кобру, являются очки.

По количеству змееловов (а также — заклинателей змей) на душу населения первое место в мире занимает Индия.

Особенно востребованы кобры, причем мастера-охотники дают обязательство никогда не убивать рептилий, ибо подобный акт считается в Индии святотатством и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

В такой заботе государства о братьях наших меньших, (пусть ядовитых и весьма опасных) индийцы не видят ничего необычного. Все дело в том, что, согласно древним преданиям, бог Вишну любил отдыхать на ложе из кобры, свившейся в кольцо. А значит, тот, кто убивает кобру, разрушает основы Вселенной.

Профессиональные индийские змееловы передают свою профессию по наследству и тщательно хранят секреты ремесла от посторонних. Они обладают невероятной способностью исцеляться от укусов не с помощью импортных антидотов, а воздействием известных только им травяных настоев. Причем по своей эффективности такие настои не уступают современным противоядиям.

Лечение и диагностика

Своеобразной столицей индийских змееловов считается деревня Молар Бонд. В ней обитают сотни потомственных змееловов. Сюда регулярно наезжают факиры — заклинатели змей, которые скупают отловленных кобр. Недобросовестные факиры удаляют у змеи ядовитые зубы, тогда она становится вялой и не проявляют агрессии. В то же время честные заклинатели с дудочками предпочитают иметь дело с кобрами, обладающими смертельными запасами яда.

Индийские змееловы при охоте на кобр используют специально обученных собак. Те находят змеиные норы, после чего охотник заливает их водой. Потревоженная кобра обязательно выбирается наружу, где становится добычей змеелова.

В Индии живет древнее племя ирула. На протяжении веков мужчины этого племени охотятся на кобр. Каждый добывает примерно дюжину за рабочий день, после чего сдает змей в кооператив, где их подвергают «доению». За одну «дойку» получают 4-5 миллиграммов яда, который продается фармацевтическим фирмам. После трех «доек» змей отпускают на волю, где они снова «нагуливают» запас яда.

Что касается России, то количество змееловов в стране постепенно падает, так как сокращается число серпентариев.

Опытный герпетолог за смену выдаивает три сотни змей и получает около двадцати граммов яда.

Работа змееловов хорошо оплачивается, они получают деньги за каждую змею. Один из лучших герпетологов страны Александр Писарев отлавливал до 170 рептилий за рабочий день.

Важное значение имеет серпентарий в Махачкале. Там добывают яд гюрзы, одной из самых опасных змей. За год от этой рептилии можно получить только полтора грамма яда. Срок его годности составляет 20 лет. Его используют для лечения таких сложных заболеваний, как гемофилия, а также применяют для диагностики в онкологии.

В связи с тем, что потребность в ядах в мире непрерывно растет, есть надежда, что и количество змееловов будет увеличиваться.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,232 сек. Потребление памяти:9.3 mb