Как мешочники кормили Россию

Автор: Maks Апр 18, 2022

После Первой мировой, двух революций, а особенно после начала Гражданской войны в России нарушились цепочки поставок продуктов, в крупных городах начался голод. Люди должны были как-то выживать, и они нашли выход — многие поехали затовариваться в деревню.

Дикий капитализм

До самого окончания Гражданской войны властям Советской России трудно было наладить комфортный быт граждан. Сначала огромные территории находились под властью белых, потом пришел военный коммунизм, когда крестьяне попрятали свои запасы. Еды не хватало, проблема массового голода нависала очень отчетливо, но в целом, как ни странно, его удалось избежать. И во многом здесь была заслуга… мешочников.

В научной литературе это явление иногда называется «народное самоснабжение», а по-простому — мешочничество. Связано это с тем, что предприимчивые граждане до изобретения больших сумок и чемоданов на колесиках носили продукты питания и прочие товары в мешках на своем горбу. А еще — в корзинах, узелках, чемоданах. Годы были кризисные, обычные системы снабжения населения самыми необходимыми товарами нарушились. Сначала сказалась Первая мировая, потом Гражданская война. Помимо этого, Временное правительство установило монополию на торговлю хлебом, а советская власть уже ввела централизованное распределение продуктов. Начиналась продразверстка.

Снабжение городов едой являлось одним из приоритетов для Советов, поскольку власть их была еще неустойчивой, и голод мог стать причиной новой революции — уже против большевиков. И тогда, в самое трудное время, люди показали, что способны организованно и без всякой помощи государства наладить товарообмен между городом и деревней.

Суть была в том, что горожане поодиночке или группами отправлялись на поездах в сельскохозяйственные регионы страны (сначала в районы Средней Волги, потом в южные регионы России и Украины, затем в южноуральские края) и покупали, а чаще просто обменивали сельхозпродукцию у крестьян. Самым протяженным стал маршрут Харбин — Иркутск — Москва. По нему доставляли дешевые товары из Китая. Становились мешочниками как сами потребители, работавшие на себя, так и ходоки — профессиональные дельцы-перекупщики. Меняли деревенские муку и овощи на городские соль, сахар, одежду, обувь, инструменты. Поначалу товарообмен производился прямо на платформах станций, но по мере роста конкуренции и повышения риска нарваться на грабителей или представителей власти мешочники стали уходить все дальше от железных дорог.

В некоторых случаях отдавали за еду и драгоценности, и предметы мебели, и даже музыкальные инструменты. Собирались ли крестьяне на них играть, неизвестно, но с голоду можно и последнее отдать. Естественно, профессиональные мешочники не отдавали свое последнее, а чаще выступали посредниками, делая выгодный бизнес с перепродажей товаров. Но шли на такую работу люди совершенно разных занятий: от крестьян и рабочих до врачей и музыкантов. Естественно, не от хорошей жизни.

Выгодное сотрудничество

В советское время тема мешочничества не слишком часто поднималась на страницах газет. Неполиткорректная была тема, можно сказать. В лучшем случае это упоминалось как явление теневой экономики, когда нехорошие крестьяне или перекупщики «наживались» на излишках своей продукции, создавая угрозу голода в городах. В сталинское время явление получило явно негативную окраску: мешочников объявили контрреволюционерами и бандитами. Их обвиняли в том, что снабжение ими городов было неэффективным, а широким массам привезенные продукты не доставались. В общем, такие барыги-спекулянты.

Позже трактовки смягчили, объявили, что мешочники — это порождение сначала империалистической, а потом и Гражданской войн. Время было тяжелое, всякое тогда случалось. А главное, все понимали: без спроса не появилось бы и предложение, значит, потребность в них имелась. Тем более что многим пострадавшим от продразверстки или раскулаченным крестьянам были очевидны все минусы ранней советской системы заготовки продовольствия. Участвовавшие в конфискации сельского имущества комиссары, солдаты и матросы понятия не имели, как хранить зерно и содержать скот. В результате очень часто отнятый в пользу государства урожай просто гнил, а животные умирали. Еще некоторая часть сельхозпродуктов разворовывалась. Понятно поэтому, что мотивация сдавать государству свое добро у крестьян была очень низкая, тогда как мешочники предлагали деньги или выгодный обмен.

В городах же, в результате введения монополии на хлеб, нормы его выдачи стали очень низкими, многомиллионные Петроград и Москва вообще уже находились на пороге голодных бунтов. Неудивительно поэтому, что объемы мешочного товарооборота были равны официальным заготовкам, а в некоторых случаях даже превосходили их. Так, в 1918 году из Курской губернии ходоки-мешочники вывезли 14 млн пудов хлеба, в то время как государство — 1 млн пудов. В сентябре того же года они завезли в Москву и Петроград в четыре раза больше зерна, чем государство (4,5 млн пуда). Согласитесь, цифры просто фантастические.

Вооруженные отряды

МешочникиСоветское руководство в отношении мешочников действовало избирательно. С одной стороны, оно могло и сурово покарать спекулянтов, посадив кого-то на десять лет, с другой — проявить гибкость и смотреть на их деятельность сквозь пальцы, особенно в голодающих районах. У разных ведомств тоже было разное к ним отношение. Например, военные особенно негативно относилось к мешочникам, поскольку те заполняли собой и своими вещами большую часть поездов, мешая таким образом переброске войск на фронты Гражданской войны.

Но даже в случае задержания карательные меры не всегда применялись. В некоторых случаях мешочники давали взятки властям, в других они отделывались конфискацией товаров, которые впоследствии подпольно распродавались уже советскими чиновниками. Чаще страдали одиночки, женщины или маленькие группы, поэтому предпринимателям было выгодно объединяться в большие отряды. Такие союзы из крепких мужиков могли как сами противостоять комиссарам, так и нанимать профессиональных охранников с оружием (обычно из бывших военных). В некоторых отрядах мешочников даже имелись штатные пулеметчики. В большей степени это было нужно для защиты от банд грабителей, которых в то время тоже стало много, а переезды на большие расстояния повышали риск на них нарваться.

Но и от советских властей порой приходилось отбиваться. Люди уже просто теряли терпение: власти не только не могли накормить людей, так еще и мешали сделать это самим. Поэтому убийство комиссаров и продотрядовцев — нередкое дело того времени. Известен случай на станции Челябинска, когда отряд из 600 мешочников вступил в бой с красноармейцами и отбился от них.

С 1917-го по 1920 год государство плохо организовывало доставку продовольствия в города, однако массового голода в мегаполисах не случилось. Это связано как с тем, что население свободно мигрировало в более благополучные сытые губернии, так и с тем, что мешочники взяли на себя важную функцию курьерской доставки, говоря современным языком. Государство пыталось с ними бороться, но карательные институты еще не были отлажены, а на местах представители власти или брали мзду за право заниматься бизнесом, или предпочитали не связываться с мощными отрядами перекупщиков.

С окончанием Гражданской войны и началом нэпа с его государственным капитализмом мешочничество исчезло на время. Стало возможным легально заниматься мелкой торговлей. Однако явление оказалось живучим. Вновь оно всплыло позже в других проявлениях и при других обстоятельствах. В начале 1930-х годов оно появилось в связи со свертыванием нэпа и коллективизацией, а после Великой Отечественной — в связи с разрухой в городах на западе страны. В 1970-1980-е годы мешочничество возникло из-за брежневского дефицита, когда появились так называемые «колбасные электрички». Тут было все наоборот: ехали жители провинциальных городов и поселков за продуктами в Москву. А в начале 1990-х годов появились челноки, ставшие символом эпохи. Они доставляли товары широкого потребления из зарубежья — Китая, Турции, Польши, Финляндии. Однако отметим, что челночество лишь отчасти похоже на мешочничество, поскольку происходило уже во времена полностью открытого рынка и свободы предпринимательства. Каждому времени — свои символы и герои.

Матвей РАКИЦКИЙ

  Рубрика: Забытое ремесло 207 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,226 сек. Потребление памяти:8.99 mb