Медвежий праздник

Автор: Maks Апр 4, 2022

День памяти святителя Никифора Константинопольского — 26 марта — на Руси пользовался большой популярностью. С ним было связано немало старинных обычаев, появившихся еще во времена язычества.

Мятежный патриарх

Согласно житию Никифора, прозванного в Константинополе Исповедником, появился он на свет в одной из знатных семей Царьграда. Получив прекрасное образование, будущий святитель поступил на службу к императору Византии Льву IV и получил звание советника. Однако придворная жизнь тяготила Никифора, и спустя несколько лет он оставил Константинополь и удалился в провинцию, где провел несколько лет в трудах и молитвах. Здесь же святитель построил церковь и основал мужской монастырь. Но сам Никифор долго не решался принять монашеский сан, пока в его жизни не произошли глобальные перемены.

В 806 году в Константинополе скончался патриарх Тарасий, после чего священнослужители избрали на этот пост бывшего императорского советника. Вот только эта честь не принесла Никифору радости. С грустью покинув милую сердцу провинцию, он принял иноческий постриг, после чего занял патриарший престол.

Спустя несколько лет после этих событий императором Константинополя стал Лев Армянин. С первых дней своего царствования он начал борьбу с иконами, опираясь при этом на священников, которых сам же назначил на ключевые церковные посты.

Видя, как гибнут старинные святыни, Никифор написал несколько воззваний к высшим сановникам империи и к самому императору, умоляя того отречься от богоборческой ереси. Но добился он только того, что созванный правителем Вселенский Собор отлучил патриарха от Церкви, после чего Исповедник был отправлен в ссылку в монастырь на берегу Босфора.

Но судьба готовила Никифору новые испытания. Вскоре рассерженный на «мятежника» император приказал арестовать патриарха и отвезти его на остров Проконнис в Мраморном море. Здесь в нужде и лишениях святитель провел остаток своих дней и скончался в 828 году.

Мощи и храмы

Спустя 20 лет на острове, ставшем тюрьмой для Никифора, были обретены его нетленные мощи. Известно, что при этом от новоявленной святыни люди получили несколько исцелений, после чего тело патриарха было решено отправить в Константинополь. В столице Византии мощи патриарха Никифора были положены в специально приготовленную раку и выставлены в соборе Святой Софии.

Спустя некоторое время драгоценная реликвия была перенесена в храм Святых Апостолов, где хранилась в течение нескольких столетий. После захвата Константинополя крестоносцами чудотворные останки «мятежного» патриарха были утрачены, и сегодня их местонахождение неизвестно. В наши дни сохранилась лишь одна рука Исповедника, которая хранится в Хиландарском монастыре на Афоне.

На Руси святителю Никифору было посвящено мало храмов. Один из них стоял в городе Рыльске (Курская область) при Тюремном замке, в начале XX века. Некоторое время здесь находили утешение заключенные и навещавшие их родственники, но вскоре после Октябрьского переворота 1917 года церковь была закрыта, а затем снесена. Сегодня же именем святителя Никифора Константинопольского названы приделы в храме Ярославских чудотворцев, расположенном на Арском кладбище в городе Казани, и в небольшой церкви Рождества Богородицы в селе Гульнево Московской области.

Любовь и когти

День святителя НикифораДля русского крестьянина день памяти Никифора был важным событием. Считалось, что именно в это время от спячки пробуждаются медведи, так как их берлоги начинают заливать вешние воды. И потому людям в заветный день ходить в лес было строго-настрого запрещено. Согласно преданиям, 26 марта первыми покидают берлоги медведи-оборотни, превращенные в зверей злыми чарами.

Известно, что хозяин русских лесов никогда не нападает на людей первым, но разбуженные талой водой оборотни, вынужденные по чьей-то злой воле жить в лесу, тут же отправляются искать своего обидчика. Вот только из-за магии коварного колдуна медведи-оборотни самого обидчика не помнят, и жертвой лохматых «мстителей» может стать любой человек, повстречавшийся им на пути. И чтобы этого не случилось, на Никифора люди старались не приближаться к чащобам. Но бывали и исключения.

Так, на протяжении веков на Руси ходило поверье, что медведь — первый друг лешего, через которого можно «договориться» с лесным начальством. И пастухи в преддверии «рабочего сезона» старались использовать эту возможность. Они отправлялись в чашу, где на пеньке оставляли немного овса, смешанного с медом, для проснувшегося лакомки. Считалось, что, отведав вкусного подношения, медведь расскажет о добром селянине своему другу, и тот непременно поможет щедрому человеку охранять стадо и будет отгонять хищников от его подопечных.

Хозяева же жилищ, страдающие от проказ домового, на Никифора старались призвать к порядку хулигана. Они заранее договаривались с ярмарочными скоморохами, у которых был ручной медведь, и в заветный день, обходили с ним вокруг дома. Говорят, что дух лесного хищника приводил в трепет домового-безобразника, и тот надолго забывал о своих проделках.

А вот молодые девушки на «медвежий» праздник готовили амулеты, привлекающие любовь, используя при этом «аксессуары» лохматого зверя. Так, если барышне, страдающей от неразделенной любви, посчастливилось раздобыть коготь лесного хозяина, она берегла его «до Никифора» и вечером заветного дня принималась ворожить. Свой трофей красавица обвязывала красной нитью, после чего зажигала церковную свечу и трижды обводила талисманом вокруг огня, шепча при этом специальный заговор. Но чтобы приворотный амулет «заработал», нужно было «испортить» какую-либо вещь любимого, то есть оставить на ней царапины заветным когтем. А лучше всего на танцах или посиделках зацепиться талисманом за рубашку недогадливого кавалера и притянуть его к себе. Считалось, что после этого парень от любви потеряет голову и вскоре зашлет сватов к юной ворожее.

Целебная водица и «грязный» порог

На протяжении веков люди верили, что на Никифора вода в окрестных ручьях приобретает особую силу, и старались заручиться ее помощью. Рано поутру хозяйки отправлялись с ведрами к ближайшим источникам и, набрав там заветной влаги, спешили вымыть пол во всем доме. Считалось, что после таких «водных процедур» все члены семьи обретут здоровье, а в жилище будут царить лад и достаток. Но прежде чем отнести ведра с водицею домой, женщины умывались сами. А как же иначе: ведь такая вода поможет хозяйкам всегда быть красивыми и защитит их от преждевременного старения.

Не пренебрегали мартовской водицей и мужчины, страдавшие от какой-либо хвори. Желая избавиться от ломоты в костях или головных болей, они ранним утром спешили к источнику, дабы трижды в него окунуться. Люди верили, что эта нехитрая процедура поможет утихомирить старые болезни и не подпустит к человеку новые недуги в течение года. А вот ведуны и знахарки в этот день по-особому лечили своих клиентов, относя их болезни на «грязный порог». Для этого они шли в кабаки или лавки, где у входной двери высыпали на землю горсть мака или же шелуху от семечек. Считалось, что способ непременно сработает, если при этом толкнуть случайного прохожего и тем самым «передать» ему недуг своего клиента. Конечно, бедолаге, оказавшемуся не в том месте и не в то время, можно посочувствовать, но ведь колдуну были нужны и новые заказчики, нуждающиеся в его услугах.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 701 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,335 сек. Потребление памяти:9.65 mb