Санкции времён холодной войны

Автор: Maks Апр 4, 2022

После начала специальной военной операции на Украине Россия стремительно сделалась государством, на которое наложено рекордное количество экономических санкций, намного опередив в этом отношении Иран, Сирию и Северную Корею. Ничего нового тут нет: Советский Союз на протяжении своей истории неоднократно сталкивался с санкциями со стороны стран Запада.

Первые санкции на Советскую Россию были наложены вскоре после революции 1917 года. В конце года экономические ограничения ввели власти США, а в 1918 году — другие страны Антанты. Поводом для введения санкций послужила национализация большевиками предприятий, основанных при участии иностранного капитала. Кроме того, западные страны возмутил отказ Ленина выплачивать долги царского правительства. В ответ европейские и американские банки заморозили счета Госбанка и министерства финансов России, а компании прекратили торговые отношения со «страной победившего пролетариата». Правда, маховик санкций раскрутился не сразу — в 1918 году внешнеторговый оборот РСФСР еще составлял около 90 млн рублей. В 1919 году он упал до 2,6 млн рублей. Но в 1920 году, после окончания Гражданской войны, Запад снял торговые ограничения. Этому способствовал и переход Москвы к политике НЭПа.

«Золотая блокада» и антидемпинг

В 1925 году США, а вслед за ними и Англия с Францией перестали принимать советское золото в качестве оплаты. Между тем в 1928 году Иосиф Сталин начал индустриализацию, и Советскому Союзу потребовалось импортное оборудование для строительства заводов. Большевикам ничего не оставалось, кроме как наращивать экспорт сырья — древесины, нефти и прежде всего зерна. Вывоз пшеницы за рубеж стал одной из причин голода в южной России, Казахстане и на Украине в 1932-1933 годах. Отчасти под влиянием этих событий Запад в 1934 году отменил «золотую блокаду». Впрочем, никакого избытка золота у СССР не было — он расплачивался им с другими странами.

На западном рынке сталинский СССР пытался продавать спички, уголь и марганец по сниженным ценам. Чтобы покончить с советским демпингом, в 1930 году американцы ввели специальный пакет санкций, к которому присоединилась Франция. Это привело к падению советского экспорта в 1931 году на 200 млн рублей. Впрочем, дипломатам вскоре удалось уладить вопрос.

До Великой Отечественной войны произошло еще два незначительных санкционных эпизода — санкции из-за шпионского скандала в 1933 году и так называемое моральное эмбарго, которое власти США ввели после нападения СССР на Финляндию.

Поправка Джексона — Вэника

Вашим санкциям трубаВ 1946 году между СССР и Западом началась холодная война. После нескольких лет сотрудничества и помощи по ленд-лизу американцы вновь ввели торговую блокаду Советского Союза. В 1949 году в Америке был принят «Закон об экспортном контроле», который запрещал продавать в Россию и в другие социалистические страны стратегически важные материалы, оборудование и вооружения. В 1949 году пакет санкций был уточнен Координационным комитетом по экспортному контролю (КОКОМ). В эту организацию входили 17 стран Запада. Вашингтон проводил в отношении СССР стратегию «контролируемого технологического отставания», которая действовала до самого конца холодной войны. Имелся список товаров, которые вообще нельзя было продавать русским. Другие товары разрешалось поставлять в ограниченном количестве или с контролем конечного использования. Это нанесло СССР определенный, хотя и не катастрофический урон — в «оборонке» отставания от Запада почти не было, но в отраслях гражданского сектора оно становилось очевидным с каждым десятилетием.

Особенно серьезным было снижение внешнеторгового оборота с капиталистическими странами при позднем Сталине. Оборот сократился с 4,4 млрд рублей в 1948 году до 3,3 млрд рублей в 1951 году. Однако СССР компенсировал это за счет расширения торговли с государствами соцлагеря и третьего мира, так что общий объем торговли вырос с 11 млрд рублей в 1948 году до 18 млрд в 1951 году.

Поводом для следующей волны санкций стало препятствие советских властей еврейской эмиграции. С 1972 года эмигранты, бесплатно по-

лучившие образование в вузах СССР, обязаны были компенсировать эту сумму. В среднем речь шла о 12 тысячах рублей. Учитывая влияние еврейской диаспоры, данная мера вызвала в мире такую волну возмущения, какую не вызывало ни одно из кровавых преступлений советской власти.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника в США приняли поправку, ограничивавшую торговлю со странами, препятствующими эмиграции. Импортируемые в США из СССР товары теперь облагались тарифами и сборами, что понижало их конкурентоспособность. Леонид Брежнев пошел на уступки по «еврейскому вопросу», но поправка продолжала действовать, нанося СССР ущерб на миллиарды рублей.

Правда, последствия «зернового эмбарго» оказались не столь вредоносными, как хотелось бы Белому дому. США подвели его союзники.

Афганский излом

После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года отношения СССР с Западом резко обострились после многолетней «разрядки». Спустя неделю после штурма дворца Амина президент США Джимми Картер заявил о приостановке «большинства культурных и экономических обменов» с СССР и об ограничении торговли. Советский Союз потерял существовавшие у него привилегии в рыболовстве в водах США, что означало потерю 75 тысяч тонн рыбы в год.

«17 млн тонн зерна, запрошенных Советским Союзом сверх того количества, которое мы обязаны поставить, проданы не будут», — заявил также американский президент.

Правда, последствия «зернового эмбарго» оказались не столь вредоносными, как хотелось бы Белому дому. США подвели его союзники. Например, Канада поддерживала эмбарго лишь до 26 июля 1980 года, а после этого даже нарастила экспорт в СССР. Австралия продала в Россию столько же зерна, сколько ранее за четыре года. В итоге русские получили из-за рубежа 8 млн тонн зерна — на 1 млн тонн больше, чем в 1979 году. Несмотря на протесты фермеров, США продолжали соблюдать эмбарго вплоть до избрания президентом Рональда Рейгана.

Понесла ущерб и советская промышленность. 8 января 1980 года США запретили своим фирмам выдачу лицензий на продажу Москве высоких технологий. Технологии на сумму 150 млн долларов, по которым лицензии уже были получены, оказались запрещены к продаже. К этим мерам присоединились Япония и страны Западной Европы. Как пишет историк Таисия Рабуш, этот удар «стал довольно чувствительным ударом для советской экономики». В частности, пострадала «оборонка», которая брала технологии на Западе.

Гвоздь в крышку гроба

Последняя волна антисоветских санкций была связана с событиями в Польше в 1980 и 1981 годах. В 1982 году Белый дом обнародовал так называемый план Рейгана, к которому присоединились союзники США. СССР лишился доступа к кредитам, от него также потребовали досрочного погашения процентов.

Наложив эмбарго на поставку оборудования, Америке удалось на два с половиной года «заморозить» постройку второй ветки газопровода из Сибири в Западную Европу «Уренгой — Помары — Ужгород». Европейцы частично отказались от советского газа в пользу разработок месторождений в Норвегии.

Но куда более эффективным, чем санкции, оказалась политика демпинговых цен на нефть. В середине 1980-х годов правительству Рейгана удалось договориться с «сырьевыми» монархиями Ближнего Востока, что привело к падению цен в четыре раза. Нехватка валютных поступлений привела к опустошению полок советских магазинов. Экономический кризис во многом предопределил катастрофический сценарий горбачевской перестройки, которая закончилась взаимными обвинениями республик в «нахлебничестве» и распадом СССР.

Антон ТАМБОВЦЕВ

  Рубрика: Назад в СССР 236 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:8.97 mb