Мекка коммунизма

Автор: Maks Окт 16, 2019

Сегодня отношение к Мавзолею — главной достопримечательности Советского государства — более чем неоднозначное. А вот для тех, кто родился в СССР, Мавзолей — это не просто усыпальница: он памятник государственного масштаба, святилище, символ целой эпохи, которая, увы, канула в небытие.

Изначально сохранять останки вождя на долгие десятилетия никто не планировал. Хотя, как говорят, большевики верили, что в недалеком будущем медицина шагнет далеко вперед и появится возможность оживить величайшего человека на планете.

Забальзамировали на века

Когда Ленин в январе 1924 года умер, профессор медицины Алексей Иванович Абрикосов, как и полагается, провел вскрытие, а затем процедуру временного бальзамирования. Сделал он это для того, чтобы покойник сохранил «товарный вид» на протяжении нескольких дней, пока будет идти публичное прощание.

Гроб с покойником был выставлен в Колонном зале Дома Союзов,.

Изначально планировалось похоронить Ленина на шестой день после его смерти. Для этого на Красной площади рядом с могилами революционеров построили деревянный мавзолей. Но желающих последний раз взглянуть на кумира пролетариата было так много, что власти приняли решение — тело вождя перенести в Мавзолей, но саркофаг пока не закрывать.

Правда, руководство страны очень беспокоил вопрос: а не станет ли тело разлагаться? Ведь, окромя народной скорби, существуют законы физики и химии, которые неподвластны революционным приказам.

Мавзолей ЛенинаИ тогда специальная комиссия в составе партийных руководителей и приближенных врачей начинает регулярно проверять состояние тела. Из-за низкой температуры и благодаря качественной временной бальзамировке Абрикосовым на теле не появлялись признаки разложения.

Но природа брала свое, и через два месяца стали появляться первые признаки разложения — лицо Ленина покрывалось трещинами на глазах у тысяч советских граждан, пришедших в Мавзолей. И тогда на партийных заседаниях начались жаркие споры о дальнейшей судьбе покойного.

Разумеется, на скорейшем погребении Ленина настаивали и ученые-медики, которые прекрасно понимали: дело может жить вечно, а вот телесная оболочка — нет. Но к их мнению не спешили прислушиваться.

Крупный партийный деятель Красин предлагал подвергать тело вождя глубокой заморозке. И это фантастическое предложение вроде даже было принято. Но немецкая фирма тянула с поставкой морозильного оборудования, а медлить было уже нельзя. И тогда свои услуги предложил профессор Борис Збарский, который клятвенно пообещал, что может остановить процесс разложения. И ученому это удалось. Хотя, для того чтобы мумия Ленина в глазах посетителей имела достаточно презентабельный вид, была проделана большая работа: предсмертная худоба лица была скрыта при помощи специальных наполнителей, вводимых под кожу, а «живой» цвет ей придавали красные фильтры, установленные на источниках света. Кроме того, в глазницы вставили стеклянные шарики, заполнившие их пустоту и придавшие мумии внешнее сходство с обликом вождя.

Почти как живой

Кстати, одним из первых мумию вождя увидел Дмитрий Ульянов, брат Ильича. Он выбежал из Мавзолея возбужденный, говоря: «Я так взволнован. Он лежит таким, каким я его видел тотчас после смерти». Дмитрий Ульянов закончил свои дни в сумасшедшем доме…

В 1930 году на Красной площади уже был возведен каменный Мавзолей, а в подвалах Сенатской башни сделали еще один выход из Кремля на площадь, к усыпальнице, на которой теперь предусмотрели и трибуну.

Тогда же руководство страны решило перекрасить Кремль со стороны Красной площади в серый цвет — чтобы усыпальница вождя играла всеми гранитными красками. Но, по подсчетам военного наркомата, на такую работу ушел бы весь тогдашний запас, предназначенный для кораблей военно-морского флота. От идеи отказались.

А что касается слухов, что тело вождя ненастоящее, так они стали ходить сразу же после смерти Ленина. Многие посетившие святилище клялись, что там лежит восковая кукла.

В конце 1990-х в газетах появились версии существования нескольких тел ленинских двойников, которыми время от времени подменяют тело вождя. В ответ на это профессор Юрий Ромаков, ведущий эксперт лаборатории, разъяснил, что тело в Мавзолее является настоящим телом Ленина, находится в отличной форме и не нуждается в подменах.

А вот то, что на Ленина покушались и после смерти, — факт. Но при этом тело Ленина не пострадало. Так что оно и сегодня остается «живее всех живых».

Ирина ЕРОФЕЕВА

 



, ,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:8.67 mb