Месть, золото, револьвер

Автор: Maks Янв 25, 2019

В середине XIX века Новый Свет охватила золотая лихорадка. Сотни тысяч самых разных людей, бросив привычные дела, устремились в Калифорнию. И каждый старатель надеялся, что повезёт именно ему.

Официальная версия судьбы Хоакина Мурьеты такова: юный Хоакин был бедным мексиканским пеоном, а его красавица-жена Росита — дочерью богатого фермера. Естественно, о родительском благословении и речи быть не могло. Поэтому влюблённые тайно обвенчались в костеле, собрали нехитрые пожитки и, покинув родную Мексику, отправились в свадебное путешествие — на золотые прииски Калифорнии, нового штата США (который совсем недавно тоже был частью мексиканской территории).

Кровь за кровь

Хоакин прекрасно понимал, что красивой девушке не место в лагере старателей, поэтому он построил хижину в нескольких километрах от него. Весь день юноша намывал золото, Росита же хлопотала по хозяйству, а когда кончалась еда, отправлялась в поселение поблизости, чтобы пополнить запасы продовольствия. Её появление в Со-Милл-Флэте производило настоящий фурор. Мужское население, бросив игру в карты и выпивку, приникало к окнам салуна, из парикмахерской с намыленными лицами выскакивали клиенты. Но мексиканцы — народ благородный, и они не пытались не то, что приставать к красавице, но даже просто заговорить с ней. Лишь учтиво снимали при встрече с девушкой сомбреро.

Так продолжалось до тех пор, пока в поселении не появились пятеро американцев с повадками бывалых бандитов. И вот настал день, когда Росита снова отправилась за покупками. Янки, как и все завсегдатаи, тоже приникли к окнам, отпуская циничные замечания.

Хоакин МурьетаПриятели предупредили Хоакина об опасных гостях, однако уже было поздно. Вечером следующего дня бандиты ворвались в хижину молодожёнов. Юноша пытался оказать сопротивление, но, получив удар рукояткой пистолета по голове, упал без сознания. Очнулся Хоакин только утром. В хижине было всё разгромлено, а его мёртвая жена лежала на кровати в окровавленной и разорванной одежде. Весь следующий день Хоакин Мурьета просидел около тела Роситы. Когда же солнце стало клониться к закату, он выкопал могилу, похоронил любимую, собрал нехитрые пожитки и ушёл в горы. А спустя неделю ковбои, перегонявшие стадо, наткнулись на пять трупов янки, лежащих около погасшего костра. У всех мертвецов на лбу была вырезана буква «М». Отомстив, Хоакин Мурьета снова ушёл в горы. Очень скоро к нему присоединились родной брат Хесус и некий индеец. Втроём они работали от зари до зари, изредка спускаясь в городок, чтобы пополнить запасы продовольствия. В апреле 1850 года Хоакина и его брата бездоказательно обвинили в краже мула и учинили над ними публичную расправу. Хоакин выжил и, похоронив брата, опять ушёл в горы.

Неуловимый Хоакин

Не прошло и недели, как смерть начала косить всех, кто участвовал в расправе на площади. Троих старателей нашли убитыми около их участков, и у всех убитых на лбу была вырезана буква «М». В течение семи дней местному могильщику пришлось выкопать дюжину могил, а на следующей неделе — ещё пять. В конце концов, утверждает легенда, мститель рассчитался с остальными участниками самосуда.

Заодно у простолюдинов он стал символом борьбы за справедливость и защитником бедных. Власти приговорили его к смертной казни, а он сколотил крупную банду, которая нападала на банки и почтовые дилижансы. Сначала все награбленное Мурьета отдавал бедным мексиканцам, и большая часть населения оказывала ему поддержку, информируя о готовящихся операциях против его банды.

Но столь лихой образ жизни не мог не сказаться на психике Мурьеты. Он всё чаще уходил в запои. Те, кто в него ещё верил, утверждали, что настоящим главарём банды стал его соратник — Трёхпалый Джек. Мол, это именно он и его парни начали грабить не только богатеев, но и бедняков. А Хоакин якобы не был к этому причастен.

Спустя некоторое время капитан Гарри Лав вместе с отрядом добровольцев наткнулся в горах на незнакомых людей, гревшихся у костра. Завязалась перестрелка, во время которой двое неизвестных были убиты, а двое захвачены живыми. Погибшими оказались Мурьета и тот самый негодяй Трёхпалый Джек. И то, что убили их вместе, сильно подпортило красивую легенду о благородном мстителе.

Впрочем, это не мешает историкам до сих пор спорить о том, кем же на самом деле был Хоакин Мурьета — обычным бандитом или борцом за справедливость.

Сергей УРАНОВ



  Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,795 сек. Потребление памяти:8.48 mb