Тиара Розбери

Автор: Maks Ноя 1, 2022

Династия Ротшильдов на протяжении нескольких веков была одним из главных поставщиков скандальных новостей. Ее обвиняли в организации мирового заговора, грандиозных аферах и богатстве, нажитом преступным путем.

Ханна Ротшильд, родившаяся в 1851 году, была верной дочерью своего клана. Помимо громадного состояния, она владела коллекцией сокровищ, жемчужиной которой была непревзойденная «Тиара Розбери»…

К середине XIX века банковская империя Ротшильдов была могущественной как никогда. Главной ветвью рода была британская, во главе которой стоял Натан Майер де Ротшильд II. Он был женат на Джулиане Коэн, и у них имелась единственная дочь по имени Ханна.

В 1874 году Майер приказал долго жить, и Ханна унаследовала громадное состояние. Это на какое-то время сделало ее самой богатой женщиной Англии. Одним из главных стремлений Ротшильдов было намерение породниться с самыми родовитыми фамилиями Европы. Ханна не была исключением: он вышла замуж не за самого богатого, зато весьма родовитого графа Розбери. И это невзирая на то, что он был христианином, а она исповедовала иудаизм!

В 1868 году, после смерти своего деда, Арчибальд Филипп унаследовал титул графа Розбери и место в Палате лордов. В юности он блистал в лондонском свете, вел подчеркнуто «гламурный» образ жизни, но при этом четко знал, чего хочет добиться. Таких целей было три: жениться на богатой наследнице, выиграть Эпсом Дерби (одна из самых престижных скачек в мире, где соревнуются на скорость лучшие скакуны — трехлетки английской чистокровной породы) и стать премьер-министром.

Ханна была первой «целью» графа. Остроумный и харизматичный Розбери без особых усилий завоевал сердце еврейской девушки, за которую давали гигантское наследство. Сама же Ханна, как отмечали современники, была некрасивой и скучной. Но чего не сделаешь ради достижения цели! Так что брак был своего рода сделкой — Ханна в результате замужества получала высокий титул, уважение в обществе и возможность вести роскошную светскую жизнь. А Розбери обретал финансовую независимость и возможность продвигаться в политике, которая влекла его почти так же, как разведение скаковых лошадей.

Судьба оказалась милостивой к графу Розбери. Неизвестно, выиграл ли он вожделенные скачки, но премьер-министром Великобритании (48-м по счету) он стал в 1894 году. Правда, в 1917 году его разбил паралич, но тем не менее, даже будучи тяжело больным, он дожил до 1929 года.

А вот Ханне, которая и была основной владелицей и «пользователем» тиары, повезло куда меньше. Она скончалась в 1890 году, когда ей было всего лишь 39 лет!

Тиара РозбериНо, наверное, вряд ли бы вспоминали об этой в принципе весьма заурядной супружеской паре, если бы не знаменитая коллекция во «главе» с тиарой, известной под названием The Rosebery Pearl and Diamond Tiara.

Это великолепное изделие изготовили мастера ювелирного дома Garrard, чья история началась в XVIII веке. Он долгие годы носит звание «поставщиков британского королевского двора». Именно мастера Garrard создали две последние короны Британской империи — венцы для Елизаветы II и ее отца, Георга VI.

«Тиара Розбери» несколько «скромней»: она сделана из крупного тихоокеанского жемчуга и белоснежных алмазов. Ее украшает 13 морских жемчужин — шесть пуговичных с бриллиантами и семь грушевидных жемчужин тоже в обрамлении бриллиантов.

Основание тиары состоит из «кнопок» — крупного натурального жемчуга, окруженного бриллиантами старой огранки. Верхняя часть — семь природных жемчужин и алмазных капель, все в серебре и золоте.

Универсальная тиара составлена из нескольких съемных частей. Верхние могут быть удалены. И тогда нижний ряд превращает ее в меньшую тиару, а «кнопки» могут быть использованы для формирования шести брошей с верхними кусками в качестве подвески. Этот комплект дополняют браслет и брошь, которые содержат крупные жемчужины в обрамлении бриллиантов. Сама тиара составлена приблизительно из 150 бриллиантов, и ее можно носить еще как ожерелье.

После смерти Ханны тиара была собственностью семейства Розбери. Вдовец хранил ее почти 20 лет, пока их старший сын не женился и драгоценности не были разделены между их четырьмя детьми. А далее, проделав весьма извилистый путь, она оказалась на аукционе Christie’s, где была продана за 1,9 миллиона долларов.

Сегодня «Тиара Розбери» является собственностью Национального музея Катара. Она оценивается в 1 миллион 161 тысячу евро.

Игорь РОДИОНОВ

  Рубрика: Сокровище нации 95 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.26 mb