Мятежная субмарина

Автор: Maks Апр 21, 2021

Подводная лодка Б-855 могла бы встать в один ряд с такими флотскими легендами, как броненосец «Потемкин», крейсер «Аврора» или, если говорить о советском времени, противолодочным кораблем «Сторожевой», экипаж которого в 1975 году на мятеж, впрочем, так и не поднялся. Тихоокеанские же подводники в августе 1991 года готовы были пойти до конца, но крах ГКЧП превратил их затею в подобие анекдота.

Как известно, революции или государственные перевороты происходят в столицах. События августовского путча 1991 года в целом подтверждают это правило, хотя в течение трех дней междувластия страна отнюдь не безмолвствовала. Во многих крупных городах происходили митинги, в основном против ГКЧП. Местные власти предпочитали отмалчиваться или выступали с нейтральными заявлениями.

На дальневосточной окраине

Аналогичная картина наблюдалась и во Владивостоке. Сотрудница «Даль-телефильма» Елена Федорец позже вспоминала: «Мы сутками митинговали на площади Борцов. Причем выступали не столько за Ельцина, сколько против ГКЧП. Тогда время было такое: никто не хотел возвращаться в прошлое, все жаждали перемен, надеялись на лучшее. Сейчас вспоминаешь те события и думаешь: за что же мы боролись, к чему шли? К вороватым политикам и пенсиям, на которые невозможно прожить? К отмене льгот и расслоению общества на очень богатых и очень бедных?.. Но разочарование пришло потом, спустя годы. А тогда, в августе 1991 года, мы твердо знали, что просто обязаны выйти на улицы и остановить ГКЧП».

На кораблях и береговых подразделениях Тихоокеанского флота была объявлена повышенная боевая готовность. На случай массовых беспорядков в пригородный район у бухты Горностай прибыли танки и бронетранспортеры. При этом местное телевидение вещание прекратило, руководители силовых структур никаких заявлений не делали, а относительно командующего Тихоокеанским флотом адмирала Геннадия Хватова было неясно, то ли он продолжает выполнять свои обязанности, то ли находится в больнице.

20 августа на улицах появились совместные патрули милиции и военных, что было воспринято как поддержка местными властями путчистов. Коллектив крупнейшего рыболовецкого предприятия ТУРНИФ объявил о начале забастовки в поддержку Ельцина и российского правительства. На заседании горсовета Владивостока 115 из 190 депутатов подписали петицию с осуждением переворота.

По городу пошли слухи о том, что утром во Владивосток введут войска и для отпора надо сформировать национальную гвардию. Возможно, именно эта информация и дала решающий толчок экипажу подлодки Б-855 (641-го проекта). Хотя, по другим воспоминаниям, «спусковым крючком» стал просмотренный экипажем по телевизору сюжет о направленной в Форос группе спецназа, получившей задание арестовать президента СССР Михаила Горбачева.

Субмарина стояла у пирса на ремонтной базе на мысе Улисс. При этом большую часть оборудования и вооружения с субмарины сняли, запас горючего был минимальным, боезапас и запас продуктов вообще отсутствовали.

Если полный экипаж лодки состоял из 40 человек, то конкретно на тот момент на ней находились всего 15 человек, причем все матросы и старшины срочной службы, которым оставался всего месяц до демобилизации. Плюс командовавший ими и выполнявший обязанности дежурного офицера старпом субмарины капитан-лейтенант Медведев.

После просмотра вечерней телепередачи он обратился к подчиненным со спичем, общий смысл которого заключался в том, что надо каким-то образом обозначить свою гражданскую позицию.

«В едином порыве»

Мятежная субмарина Б-855Единодушного энтузиазма это предложение не вызвало, и тогда Медведев начал обрабатывать бойцов индивидуально; вызывая их к себе в каюту, говорил о политике и о том, что, выступив в поддержку Ельцина, они станут героями, причем без какого-либо серьезного риска.

Аргументы старпома подействовали, и экипаж начал готовить лодку к выходу в море. Работать приходилось за двоих и даже, пожалуй, за троих, поскольку в предыдущие дни субмарину готовили не к плаванию, а к ремонту. Навигационное оборудование вообще не удалось запустить, так что выбираться из бухты Диомид пришлось на глазок и с риском оказаться на мели.

Определенная пикантность ситуации заключалась в том, что экипаж или, по крайней мере, многие его члены были не совсем трезвыми.

Старпом использовал находившееся на борту спиртное для повышения мотивации.

В итоге революционная субмарина в ночное время смогла выйти из бухты, и ни один пост, ни один начальник не отправил по рации запрос — куда вы, собственно, идете?

«Революционеры», видимо, и сами не знали куда. Учитывая скромный запас горючего, максимум субмарина могла бы добраться до рейда Владивостока. Далее, видимо, предполагалось выступить с какими-то заявлениями. Но кто бы обратил внимание на события во Владивостоке, когда вся страна взволнованно следила за происходившим у «Белого дома»?

Бегством субмарины в штабе Тихоокеанского флота озаботились только потому, что тревогу забил командир Б-855 капитан 2-го ранга Сергей Жгирев. В момент выхода подлодки он случайно вышел на балкон своей квартиры и впал в ступор даже не от того, что его судно куда-то то там отправилось без его приказа, а из-за того, что не мог понять, как экипаж вообще смог подготовить корабль к плаванию.

Не триумфальное возвращение

Мимо вахтенного пункта Б-855 проследовали под самодельным Андреевским флагом, наскоро сшитым из простыни и обрезков одеяла. Следовать под знаменем советского ВМФ в той ситуации было как-то неполиткорректно, а для изготовления российского триколора не нашли синей и красной материи.

С рассветом 21 августа благодаря поднятому Жгиревым шуму за субмариной снарядили в погоню шесть сторожевых кораблей, пограничный корабль и три ракетных катера.

Версию о том, что Б-855 захватили террористы, хотя и озвучивали, но всерьез не воспринимали: с учетом событий, происходивших в Москве, предполагалось, что речь идет о некоей политической манифестации.

Радист субмарины тем временем связался с несколькими торговыми судами и заявил о целях революционного экипажа. Торговые суда выразили военным морякам свою солидарность и даже предложили выступить в качестве эскорта. Однако до конкретных действий дело не дошло из-за появившейся на горизонте погони.

Сторожевые корабли произвели несколько выстрелов, заставив Б-855 лечь в дрейф. Уверенность в отсутствии вооружений на судне отсутствовала, что создавало дополнительную нервозность. Субмарина маневрировала и, нагоняя волну, не давала высадить на борт группу захвата. Однако горючее заканчивалось, и пришлось начинать переговоры.

Катер с возглавляемой неким адмиралом делегацией уже беспрепятственно пришвартовался к субмарине. Экипажу сообщили, что «Ельцин залез на танк» и переворот не удался. Когда соответствующую информацию передали по радио «Маяк», дальнейшее продолжение мятежа стало бессмысленным.

Б-855 под конвоем проследовала во Владивосток. Когда моряки выходили на пирс, он был оцеплен автоматчиками. На гарнизонную гауптвахту, впрочем, отправили одного Медведева — за распитие спиртных напитков в служебное время. Политический аспект событий решили не педалировать.

Впрочем, считавшийся на Тихоокеанском флоте главным демократом капитан 1-го ранга Виктор Черепков (будущий мэр Владивостока) доложил об этой революционной акции Ельцину и вроде бы продемонстрировал ему самодельный Андреевский флаг с росписями членов экипажа.

Ельцина, впрочем, эта история не впечатлила, и как-либо отметить своих дальневосточных сторонников он не счел нужным. В итоге старпома Медведева в скором времени уволили с флота «по несоответствию».

Олег ПОКРОВСКИЙ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Мятежная субмарина

, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 114 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.04 mb