Золушка из Польши

Автор: Maks Апр 21, 2021

Он сделал из нее звезду советской сцены, а она стала для него лучшей ученицей, матерью ненужного ребенка и «грушей для битья». В течение 20 лет народная артистка скрывала, что муж ее унижает и избивает. Впрочем, она всегда давала сдачи…

В СССР юная полька Эдита Пьеха оказалась случайно. Девушка победила в конкурсе в Гданьске и получила направление на учебу в Ленинград. Дита ухватилась за эту возможность, потому что в своей семье чувствовала себя пятым колесом в телеге: ее мать вышла замуж, а отчиму взрослая падчерица была не нужна.

Нищая пани

Но и на отделении психологии Ленинградского университета на студентку-иностранку смотрели косо: она плохо говорила по-русски, простенько одевалась и из-за своей скромности казалась заносчивой. Боясь потерять стипендию, Пьеха допоздна засиживалась за учебниками в библиотеке. Поэтому и прослушивание ансамбля студентов проспала. Глядя на взъерошенную девушку в войлочных тапках, руководитель ансамбля Александр Броневицкий подумал, что красотка всю ночь кутила в ресторане. Но стоило Эдите запеть, как выпускник консерватории тут же взглянул на нее с интересом.

Даже акцент придавал красивому голосу изюминку — Броневицкий мгновенно разглядел в высокой и стройной 18-летней полячке будущую звезду советской эстрады. Он не только принял ее в свой коллектив, но и стал ухаживать.

К знакам внимания руководителя хора Эдита поначалу относилась прохладно. Во-первых, крутить романы ей не позволяло строгое католическое воспитание, да и проблем с учебой и деньгами хватало: не до амуров… А во-вторых, маленький, щупленький и некрасивый Броневицкий больше напоминал ей какого-то подростка, нежели рыцаря на белом коне.

В свои 24 года Александр Броневицкий учился в Ленинградской консерватории сразу на двух факультетах, руководил хором студентов и мечтал создать свой ансамбль. Он был хорошо воспитан, образован и вел себя по отношению к дамам не по-советски галантно.

Постепенно Эдита попала под его обаяние, но ничего лишнего не позволяла. «Будет замуж звать — соглашайся!» — наставляли девушку соседки по общежитию. Но для влюбленных на первом месте были не отношения, а работа. Вскоре Пьехе пришлось познакомиться и с оборотной стороной характера ухажера.

«Это какой-то ужас! Неужели нельзя взять чистую ноту?!» — орал Броневицкий на Диту, и ей хотелось исчезнуть со сцены, раствориться в декорациях. Он забывал, что у девушки помимо природного голоса не было никакого музыкального образования. Втайне от него она стала экономить на обедах и брать уроки вокала.

Трудное решение

Эдита Пьеха и Александр БроневицкийНакануне Нового 1956 года Эдита Пьеха в качестве солистки ансамбля «Дружба» выступала на праздничном концерте с песней «Красный автобус», на которую позже они сняли свой первый видеоклип. Это был оглушительный успех. «Весь Ленинград говорил, что появилась какая-то Пьеха, которая поет басом», — смеялась Эдита.

Через год Броневицкий сделал Пьехе предложение руки и сердца. Она медлила с ответом. Ей всего 19, какая семья? Что скажет строгая мама? «Да люди нас еще год назад в постель уложили!» — сердился Броневицкий. И он победил — Эдита стала его супругой.

Постоянные репетиции и выступления изматывали Эдиту и вдохновляли Броневицкого. Он постоянно придирался к начинающей звезде: неправильно поет, не умеет двигаться на сцене, да и вообще какая-то она некрасивая — пора что-то сделать с внешностью. Александр ткнул пальцем в фотографии Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды на страницах журналов. Пьеха должна выглядеть не хуже!

Ему было наплевать, что на сценические костюмы и визиты в парикмахерскую у супруги не было денег. Впрочем, Дита старалась. Она училась делать прически и макияж как у западных звёзд. Колдовала с ножницами над своими старенькими платьями.

В итоге в 1959 году ансамбль «Дружба» обвинили в подражании Западу и запретили — это был одновременно и комплимент, и страшный удар. Броневицкий не мог ничего поделать, и тогда Дита надела свое лучшее платье и купила билет до Москвы. Закомплексованная, ни на что не годная, по мнению мужа, Пьеха направилась прямиком в Кремль к министру культуры. И их выступления разрешили. «После этого случая я перестала быть объектом постоянного воспитания Броневицкого, а в его глазах помимо любви начала читать еще и уважение», — вспоминала позже Эдита Станиславовна.

В 1961 году Эдита не смогла выходить на сцену: она была беременна. Броневицкий отправил на гастроли «Дружбу» без солистки, а жену отослал к своим родителям в Латвию. Пьеха родила там дочь Илону и впервые за долгие годы наслаждалась жизнью: спокойствие и долгожданное материнство подарили ей уверенность в своей женственности. Даже долетавшие слухи о постоянных изменах мужа не могли омрачить ее счастье. Но все же нервничающий муж выдернул ее из этого рая. Он велел оставить ребенка бабушке и возвращаться на сцену: зрители не хотели слушать ансамбль без Эдиты Пьехи.

«Без меня ты-никто!»

Она вернулась на сцену, но это была совсем другая Эдита — красивая, стильная, уверенная в себе. И Александр Броневицкий стал безумно ревновать супругу. Полные залы, топлы поклонников, зарубежные гастроли, пластинки с миллионными тиражами. Эдита Пьеха стала настоящей звездой советской сцены, а дома ее ждали… скандалы и побои. Не в силах справиться с ревностью, Броневицкий стал поднимать на жену руку. «Возвращаюсь откуда-нибудь, а он подлетает и дает мне пощечину. Я сразу же отвечаю. И такое было постоянно…» — рассказывала певица. А однажды Броневицкий даже пытался ее задушить. «Тогда мне удалось вырваться. Я взяла туфлю и начала бить его…» — признавалась Пьеха.

Броневицкий запрещал супруге петь песни молодых авторов, писал ее имя на афишах самым мелким шрифтом и прятал сценарии кинофильмов, в которые приглашали сниматься Пьеху. И однажды Эдита нашла в себе силы перечеркнуть 20 лет брака. Она заявила мужу, что уходит от него к капитану КГБ Геннадию Шестакову, который был на семь лет ее моложе. И еще оставляет ансамбль и начинает сольную карьеру.

Броневицкий скандалил, проклинал и кричал, что без него Пьеха — никто. После развода Броневицкий сразу же женился на своей молоденькой любовнице Ирине Романовской, которую сделал новой солисткой ансамбля «Дружба», но былого успеха повторить не смог. А карьера Эдиты Пьехи пошла вверх. Романовская из зависти распускала слухи, что Пьеха поет под фонограмму. Однажды соперница пришла в гримерку к Эдите Станиславовне и в отчаянии спросила: «Ну почему я не могу стать второй Пьехой?!» «Деточка, потому что вы опоздали!» — спокойно ответила певица.

Говорили, что молодая жена изменяет Броневицкому. Однажды на гастролях она закрыла Александра в гостиничном номере и ушла развлекаться. А у него случился сердечный приступ. Его тело обнаружили только утром — он лежал на полу с телефонной трубкой в руке.

Весть о смерти первого мужа сильно опечалила Эдиту Пьеху. Она так и не нашла семейного счастья и втайне продолжала любить Броневицкого — человека, который сделал ее звездой.

Анна ГОЛУБЕВА

«КУДА ТЫ СПРЯТАЛА МАГОМАЕВА?»

Однажды Броневицкий посадил на самолет супругу, которая отправлялась на фестиваль в Канны вместе с Муслимом Магомаевым. А потом вдруг подумал: «А не любовники ли они?» Александр поднял все свои связи, чтобы за пару часов сделать визу и достать билет. Ночью он уже лез по стене французского отеля, чтобы заскочить в окно и застать изменницу с поличным. Спящую Эдиту разбудил крик Броневицкого: «Отвечай, куда ты спрятала Магомаева?!»

Загадки истории » История любви » Золушка из Польши

, , ,   Рубрика: История любви 171 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.03 mb