На 101-ом километре

Автор: Maks Июл 30, 2021

В 1968 году 20-летняя гимнастка Зинаида Воронина стояла с золотой медалью на олимпийском пьедестале в Мехико. И ей рукоплескал весь мир… Но на московской 0лимпиаде-80 она не могла бы даже притулиться в последних рядах стадиона «Лужники», поскольку вообще не имела права находиться в столице.

В 1980 году, накануне Олимпиады всех неблагонадежных лиц — неработающих и ведущих разгульный образ жизни — выслали из Москвы. Маргиналов «зачистили», чтобы не портили впечатление от спортивного праздника у иностранных гостей. И знаменитая гимнастка Воронина отправилась за 101-й километр, в числе алкоголиков, бомжей, судимых и проституток…

Волевая. Сильная. Красивая

Зина Дружинина (это девичья фамилия Ворониной) жила с мамой-алкоголичкой в Йошкар-Оле и отца своего не помнила. В школе ей выделяли материальную помощь на покупку формы и давали бесплатное молоко на большой перемене, как ребенку из неблагополучной семьи. И все же, казалось, ей удалось вырваться из маргинального круга…

«Мы, тренеры ДЮСШ, — вспоминала Антонина Левшевич, — обычно сами ходили по школам, приглядывались к детям. Пришла я как-то на урок физкультуры в школу №1, увидела девочку, очень выразительную и красивую. Взяла ее к себе в секцию… Конечно, пришлось поначалу с Зиной повозиться — поработать над гибкостью, растянутостью. Но остальные данные были у нее отменные. Очень прыгучая. Сильная. Волевая. В общем, родилась для гимнастики… Все у нас началось с «Итальянской польки», которая такой темпераментной получилась, что многие тренеры завидовали.

В Ижевске мы были на пионерских играх; в Казани на зоне России; потом на динамовских соревнованиях. Вот здесь-то к ней присмотрелись как следует и предложили перебраться в Москву. Училась она тогда в 9-м классе…» В столицу из Йошкар-Олы 17-летняя Зина приехала зимой 1965 года в пальтишке на рыбьем меху и стоптанных маминых туфлях. Начались тренировки у знаменитого Владимира Шелковникова.

Газета «Советский спорт» о ней писала: «Смеется, когда солнце; грустит, когда тучи, и походка ее легка. Даже с брусьев падает талантливо (отчаянно смелая и рисковая, она на тренировках падений не боялась). Изгиб ее тела так грациозен, что даже эти маленькие спортивные драмы завораживают…» Словом, публика стонала от восторга, когда в Дортмунде, Амстердаме, Мехико на «ковер» выходила «богиня» вольных упражнений, русская Зинаида. Тогда еще под своей девичьей фамилией Дружинина…

Если бы судили мужчины…

Зинаида ВоронинаВ 1968 году она поехала в столицу Мексики на летние Олимпийские игры. Команда состояла из мировых звезд гимнастики — Ольга Карасева, Лариса Петрик, Наталия Кучинская, Любовь Бурда, Людмила Турищева… Там, в Мехико, Зинаида и получила свою первую золотую медаль. Вольными упражнениями она покорила весь мир. «Это было нечто испанистое, цыганистое, какие-то прихлопы и притопы, глаз туда, глаз сюда — вообще, брызги шампанского, и черт побери, что такое», — писал обозреватель газеты «Советский спорт» Станислав Токарев. Словом, шквал аплодисментов и полный триумф СССР. Тренер из Швейцарии Жак Гюнтхард тогда сказал: «Если бы соревнования женщин судили мужчины, чемпионкой мира всегда была бы русская Зинаида».

«Бог не обделил Зину ни умом, ни красотой, — вспоминала чемпионка мира по художественной гимнастике Елена Карпухина. — Иногда говорят, что спортсменам не хватает интеллекта. Так вот о Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников отбоя не было». К тому же всегда хорошо одевалась, сейчас бы ее назвали «иконой стиля».

После Мехико она вышла замуж за двукратного олимпийского чемпиона по гимнастике Михаила Воронина. «Их называли самой красивой парой в спортивном мире. Это была сумасшедшая любовь. Мишка любил Зину безумно! Такого я больше не видела», — вспоминала подруга семьи Ворониных, член сборной СССР по академической гребле Лидия Иванова.

На их свадьбе гуляли больше сотни гостей. Госкомспорт сделал царский подарок — ключи от квартиры и солидный конверт с премией! Вскоре у пары родился сын Дима. После родов Зинаида пыталась вернуть форму — начала готовиться к чемпионату мира в Любляне (1970 год). Но побеждать после перерыва в тренировках удавалось единицам, а Зинаиде было уже 22 года. Тот югославский чемпионат мира и стал отправной точкой падения Ворониной.

Зачистка-1980

В Любляне она взяла золото в командном многоборье, но в своих «фирменных» вольных упражнениях получила лишь бронзу. Первое место на ковре досталось Людмиле Турищевой, которая была на четыре года моложе Ворониной…

Зинаиде показалось, что юные гимнастки ее теснят, а в команде уже не так доверяют. Тренеры видели, что Воронина с партнершей по сборной Тамарой Лазакович устраивают шумные загулы, но надеялись, что это пройдет. Друг семьи Ворониных Лидия Иванова говорила, что помочь тут было невозможно: «Начнешь воспитывать такого — он пошлет тебя куда подальше. Я не верю, что когда спортсмены спиваются — это неизбежно. Каждый сам способен избежать этой беды».

Но посиделки под звон бокалов происходили все чаще и чаще… Спортивный журналист Владимир Голубев писал: «Достаточно было увидеть, как она хваталась за бутылку. Пагубная страсть сжирала Зину. Она забросила тренировки. Забывала забирать сына из детского сада».

Устав терпеть попойки, муж подал на развод, добился опеки над сыном и забрал Диму у матери. Потом Михаил Воронин женился и стал тренером. Зинаида тоже попробовала работать с молодыми, но — опять запила…

1980 год для кого-то был олимпийским, а для кого-то, как для Ворониной, обернулся зачисткой. Оказавшись в Туле, она не могла даже посмотреть выступления своих коллег гимнасток по телевизору. «Ящик» Зинаида пропила вместе с холодильником и прочим своим добром. По возвращении в Москву она совершила мелкую кражу и попала в Можайскую колонию. На шесть лет вообще пропала из поля зрения.

В перестройку журналисты «напали на ее след». Тогда и стало известно, что она жила в Балашихе и работала там на литейно-механическом заводе. Нажимала во время литья на кнопки и подавала землю на формовку. Если ошибалась, земля сыпалась мимо, и Зинаида перекидывала всю машину лопатой. Никто из работяг не знал, что бок о бок с ними трудится бывшая олимпийская звезда.

В последнем интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» она сказала: «Вот отдала гимнастике все, что смогла. А обо мне хоть кто-нибудь потом вспомнил? А сейчас уж ладно. Я отошла от спорта, и пусть меня забудут. Иногда даже хочется, чтобы никто не знал, что я олимпийская чемпионка. А то вот недавно иду по улице, стоит старенькая бабушка — перейти дорогу боится. Я к ней подошла помочь, а она мне: «Зина? Дружинина?» Она плачет, я плачу — воспоминания нахлынули. Ну кому это надо…»

Но на родине ее не забыли. Как-то Зинаида приехала в Йошкар-Олу, ее там сразу узнали, обрадовались, повели в краевой музей спортивной славы. Воронина долго стояла у стенда, ей посвященного, и плакала. Хоронили ее (в 54 года) тоже на родине, в Йошкар-Оле. Приехало даже республиканское начальство. Бывшего мужа Михаила на похоронах не было, но сын, мастер спорта Дмитрий Воронин, был. Он стоял рядом с первым тренером матери, Антониной Левшевич, которая всегда тепло вспоминала свою самую талантливую ученицу Зину Дружинину. Левшевич и настояла, чтобы гимнастической школе олимпийского резерва Республики Марий Эл присвоили имя Зинаиды Дружининой (Ворониной).

Людмила МАКАРОВА

ПЬЯНЫЕ ЗАГУЛЫ…

После развода Зинаида Воронина отказалась общаться и с мужем Михаилом, и с сыном Димой. «Были разговоры, якобы пошла по рукам, — рассказывал спортивный журналист Голубев. — Димку она ни знать, ни видеть не хотела. Мишка его сам вырастил. Отличный парень!»

Загадки истории » Кумиры » На 101-ом километре

, , ,   Рубрика: Кумиры 189 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:9.06 mb