Злая судьба «Иванушки»

Автор: Maks Мар 17, 2020

Без фильма «Морозко» ни одни зимние каникулы советского школьника и представить было нельзя. История злой мачехи, кроткой падчерицы Настеньки и ее жениха Иванушки, в которой добро — как и положено в хороших сказках — побеждает зло, покорила и детей, и взрослых. Особенно запомнился зрителям спаситель бедной сиротки — красавец-богатырь Иванушка. Его сыграл актер Эдуард Изотов…

Кинофильм «Морозко», полный сказочных чудес и волшебства, вышел на киноэкраны в 1964 году и прогремел по всем союзным республикам, сделав Эдуарда Изотова знаменитым на всю страну. Другое дело, что реальная жизнь актера на сказку со счастливым концом совсем не походила.

Звездный «Морозко»

На Кольский полуостров в составе съемочной группы прибыл целый зверинец: черные кошки для Бабы-яги, кони для свадебной тройки и медведица Маня, расквартированная по приезде в пристройку городской бани Оленегорска. Режиссера Александра Роу на Русском Севере привлекли дремучие леса и обилие снега. По тем сугробам и носился Изотов на морозе в одной лишь косоворотке в поисках своей невесты. Ее играла 15-летняя балерина Наталья Седых, которая тоже дрожала от холода, пока Морозко ее пытал: «Тепло ли тебе, девица?»

После выхода фильма все девушки Советского Союза захотели себе такого Иванушку, а в письмах наперебой объяснялись Эдуарду Изотову в любви… Но его киноневеста Настенька (Наталья Седых) свои чувства скрывала и рассказала о них лишь годы спустя: «Эдуард был очень красивым. Но я никогда никому первой не признаюсь в любви. Только на сцене. Чего только не сделаешь на сцене! А Эдуарду было 30 лет. Разве он мог серьезно воспринимать балетного «цыпленка»? Влюбленность была просто стимулом на площадке. Не надо было играть — чувства-то были на самом деле! Я смотрела ему в глаза с истинным обожанием…» Правда, бедняжка «жутко стеснялась, когда пришлось целоваться перед камерой», ведь это был первый поцелуй в ее жизни.

Изотов в это время был женат на актрисе Инге Будкевич. Они познакомились еще во ВГИКе и, учась на втором курсе, расписались. Как говорила Инга, «…тайно, потому что его родители, а вернее, его мама была против». Парой они были красивой, действительно как из сказки — Иван из «Морозко», а она царевна из фильма «Огонь, вода и… медные трубы». В браке родилась дочь Вероника — ее после фильма «Мальчики», где вся семья снималась вместе, пресса назвала «самой красивой девочкой советского кино». Вероника тоже станет актрисой, но это потом, а тогда, в детстве, она родителей видела редко — те вечно были на гастролях, а ее оставляли с бабушкой. Приезжая домой, Эдуард с женой бурно обсуждали съемки и опять разъезжались. Правда, рукастая Инга еще и за домом следила, даже ремонты сама делала, а муж от быта отмахивался. Несколько раз собирались разводиться, но по дороге мирились и возвращались домой. Так прожили 23 года, пока Инга не встретила свою новую любовь — режиссера Юрия Мастюгина (с которым живет уже 40 лет по сей день). До сих пор она винит себя за развод, ведь, не уйди она от Эдуарда, его жизнь могла сложиться иначе.

Шелуха ненужных мгновений

Эдуард ИзотовПосле «Морозко» все ждали взлета актерской карьеры Изотова. Но он появлялся лишь в эпизодах. И хотя фильмы были знаковые — «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение», «Мимино», «Фронт в тылу врага», «Щит и меч» и многие другие, — его роли не запоминались. Однако Эдуард не тужил: в жизни был беспечным красавцем, почти как его герой из «Морозко», зла ни на кого не держал, обид никому не чинил и ко всему относился легко. Мало снимают? Можно заработать на жизнь дубляжом. Также отнесся и к разводу, а холостяком пробыл недолго.

«Познакомились случайно», — вспоминала его вторая жена Ирина Ладыженская. Она была редактором кино-журнала «Фитиль» и часто приглашала актеров на озвучку. Одним из них и стал Изотов. «Телефонный роман» двоих зрелых разведенных людей развивался неспешно, долгое время они были на «вы». «Мы не собирались в загс, не вели общее хозяйство, — рассказывала Ладыженская. — Поэтому и не случалось бытовых скандалов. Эдик не столько цветы дарил, сколько постоянно звонил: «Ирина, что вы делаете в это время?» Отвечала: «Жду вас!» Один раз он после такого разговора прилетел ко мне из командировки всего на четыре часа. Звонок в дверь:  «Ты же ждала!»»

Поскольку Изотов после развода решил квартиру не разменивать, встал вопрос, где ему жить. Ирина предложила: «Женись на мне!», и Эдуард сделал предложение. А через годы семейной идиллии случилась драма, скорее даже трагедия, которую бурно обсуждала вся Москва. В 1983 году Изотова и Ладыженскую взяли с поличным у кафе «Лира» на улице Горького во время совершения валютной операции — супруги пытались поменять доллары на рубли. Спрятали банкноты в ботинок Эдуарду и отправились на встречу с фарцовщиком. Им не хватило на дачу, вот и продали семейные старинные монеты за валюту, чтобы после поменять на рубли. Это теперь в УК РФ нет статьи «валютные махинации», и меняй себе на здоровье хоть доллары, хоть евро на любом углу, а тогда это было дело серьезное. Первая жена, Инга, бегала по всему театру, собирая в защиту Изотова подписи актеров. На суд пришел цвет советского кино — Марина Ладынина, Олег Стриженов, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Алла Ларионова. Изотов верил, что все будет хорошо, но условного наказания добиться не удалось. Сроки получили и он, и Ирина. По ее словам, выйдя из тюрьмы, они «отбросили шелуху ненужных мгновений», «похоронили внутри себя воспоминания об этих трех годах и просто пошли по жизни дальше. Вместе!».

«Как ты будешь жить без меня?»

Ирина вернулась в Москву вся седая, но не сломленная, а Эдуарда словно подменили — ушла куда-то его веселая беспечность. Свой дом они закрыли для любопытных и фальшиво сочувствующих, но преданные друзья остались и всегда приходили на помощь. У Эдуарда Константиновича случился инсульт, но он поправился — снялся в двух киноэпизодах, пел и танцевал в мюзикле «Тень», играл в Театре киноактера. Ирина устроилась туда же на работу, чтобы всегда быть рядом. В 1999 году Изотов стал заслуженным артистом России. На работу ходил с палочкой, которую оставлял за кулисами. Но позже, по словам Ирины, «инсульты пошли уже чередой — всего было пять. Однажды забыл на концерте слова песни, и я из-за кулис подсказала текст… «Не хочу быть жалким! Больше на сцену не выйду», — были его слова».

Потом были операции, очень дорогие — помогли Борис Хмельницкий, Александр Панкратов-Черный, Сергей Никоненко, Александр Абдулов. Болезнь, однако, прогрессировала. Актер не мог ходить и говорить, не узнавал близких.

Последние полгода он провел в закрытом психоневрологическом пансионате, потому что на дому уже ни сиделка, ни жена с ним не справлялись. Ирина часто потом вспоминала последние слова мужа: «…он сидел в кресле, и я все пыталась докричаться до него: «Эдик, дорогой, Эдюшик, Эд!» Ответом было абсолютно бессмысленное лицо… И вдруг он ясным голосом говорит: «А как ты будешь жить без меня?» Я упала на колени перед креслом, но он смотрел уже потухшим взором, и в его глазах читалось: «Кто ты, что ты тут делаешь?» А когда его не стало, я поняла, что он хотел этим сказать: ушла огромная часть жизни, и жить с этим можно было только потому, что вспоминаешь, какая это была удивительная полоса…»

Эдуарда Изотова не стало в марте 2003 года. Ему было 66 лет. Актера похоронили на Химкинском кладбище под Москвой.

Людмила МАКАРОВА

Фильм на все времена

Спилберг считал «Морозко» предтечей многих шедевров Голливуда, а Консультативный совет по кинематографии США назвал его лучшим фильмом для семейного просмотра. Картина получила «Золотого льва» на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции. Чехи же назвали в честь «Морозко» сорт мороженого — Mrazik.



, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,494 сек. Потребление памяти:10.37 mb