Победы и смерть «Ивана Грозного»

Автор: Maks Ноя 8, 2022

В СССР любили говорить, что на загнивающем Западе единственной возможностью для чернокожих парней «выбиться в люди» был спорт. Но спорт был «социальным лифтом» и в СССР для парней из глубинки. Классическии пример — сибиряк, борец Иван Ярыгин, прозванный Иваном Грозным.

Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области, в многодетной семье кузнеца. Его отец, Сергей Ярыгин, пытался добиться благополучия для своей семьи упорным трудом. И в поисках места, где это можно было сделать, он с семьей кочевал по всей Сибири.

Трудный путь на Олимп

Сначала он перевез жену с шестью детьми в Туву, где помогал геологам. Потом узнал о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и с семьей отправился туда, тем более что в поселке Сизой Ярыгиным пообещали построить большой дом. В этом стройгородке, недалеко от Енисея, Иван Ярыгин пристрастился к футболу.

Когда он переехал в Абакан, где учился на шофера и работал на мясокомбинате, то играл голкипером в местной команде. Как-то на их матче оказался директор борцовской школы Владимир Марков, который после игры подошел к Ярыгину и, отметив его реакцию, предложил ему записаться в секцию борьбы. Борьба Ярыгину понравилась еще больше футбола.

Вскоре настала пора отдать почетный долг Родине. Для прохождения срочной воинской службы Ярыгина направили в Красноярск, где его приметил тренер по борьбе Дмитрий Миндиашвили. Он стал тренировать Ярыгина, и это довольно быстро принесло свои плоды.

Во время службы в Красноярске Ярыгин выиграл первенство Вооруженных сил СССР по самбо, став мастером спорта в этом виде борьбы. А по окончании службы всецело сосредоточился на вольной борьбе и довольно быстро вошел в число сильнейших атлетов в этом виде спорта.

Залогом его успехов были не только врожденные координация и реакция, а главным образом редкостное трудолюбие, о котором чуть ли не слагались легенды. Рассказывали, как на тренировках Ярыгин пробегал 50-километровый марафон раз в неделю, отжимался по 120 раз, а потом взбирался на канат по 15 раз кряду.

В каждой борцовской дисциплине на Олимпийских играх можно было выставить только по одному спортсмену от страны. Поэтому в преддверии Олимпиады-1972 в Мюнхене между спортсменами развернулось нешуточное соперничество. Сначала главным кандидатом в олимпийскую команду стал киевлянин Владимир Гулюткин, которому Ярыгин в 1971 году проиграл поединок на Спартакиаде народов СССР.

Причем Гулюткин на тот момент был титулованнее, в его активе имелась золотая медаль на чемпионате мира 1970 года. Однако, блестяще выиграв на чемпионате Европы в Катовице, Ярыгин поставил тренерский штаб перед трудным выбором. Возможно, решающим аргументом стало заявление Миндиашвили: «Ярыгин едет в ФРГ. Если он не станет чемпионом — завершу карьеру тренера». Тренерский штаб решил послать на Олимпиаду Ярыгина, который на тот момент находился в лучшей физической форме.

Рекорды русского медведя

Иван ЯрыгинТренеры не ошиблись. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году Иван Ярыгин установил рекорд, который не побит до сих пор. Он затратил на все свои победные схватки 8 минут 40 секунд, уложив всех соперников на лопатки. Иностранные газеты пестрели громкими заголовками «Русский медведь ставит рекорды» и другими в том же духе.

А Иван Ярыгин после мюнхенского триумфа еще и положил всех своих соперников на лопатки на чемпионате мира 1973 года в Тегеране. И тем самым установил еще один не побитый до сих пор рекорд. Ярыгин — единственный в истории вольной борьбы спортсмен, сумевший положить всех без исключения соперников на лопатки на трех самых престижных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионате мира и чемпионате Европы.

Триумф Ивана Ярыгина на борцовском ковре не отозвался для него «звездной болезнью», но обернулся усталостью от борьбы. У Ярыгина наступил спад и он проиграл несколько крупных соревнований. И тогда Иван поступил неординарно. Трудно даже припомнить нечто подобное в большом спорте. Он просто взял и уехал в сибирскую глухомань — в поселок Сизой, где провел юношеские годы. Устроился там на работу лесорубом и махал топором в тайге. Однако человеку, познавшему вкус больших побед, очень трудно забыть его. И Ярыгин его не забыл. В 1974 году он вернулся в большой спорт.

Иван все так же продолжал проливать по семь потов на тренировках. Это помогало ему потом на соревнованиях. Причем он не столько побеждал по очкам, а выигрывал досрочно, укладывая соперников на лопатки. Именно за свой агрессивный стиль борьбы Ярыгин и получил прозвище Иван Грозный.

Спустя некоторое время настала пора ему собираться на свою вторую Олимпиаду, которая в 1976 году проходила в Монреале. Говорят, что накануне соревнований он сломал два ребра, однако скрыл этот факт от врачей и тренера и, превозмогая боль, все же выиграл и эту Олимпиаду.

Гибель чемпиона

Однако время брало свое. Последней крупной победой Ярыгина стало золото на Кубке мира 1979 года. Но на Олимпиаду-1980 в Москве он уже не попал. На нее отправился Илья Мате из Донецка, представлявший скромное спортивное общество «Колос». Но свое право участвовать на крупнейшем спортивном форуме планеты он доказал в отборочных схватках с Иваном Ярыгиным и Леваном Тедиашвили. На Олимпиаде Мате победил и стал первым олимпийским чемпионом по вольной борьбе от СССР среди спортсменов, представляющих сельское спортивное общество.

Ярыгин ушел на тренерскую работу. В 33 года он стал главным тренером сборной команды СССР по вольной борьбе. И тренировал ее с 1982 по 1992 год. Ярыгин сумел «перестроиться» и приспособиться к реалиям жизни в лихие 1990-е. Он стал владельцем казино «Яр» в Красноярске и нескольких фирм, которые в своем названии имели приставку «Яр». Но о спорте не забывал. С 1993 по 1997 год он был президентом Федерации спортивной борьбы России. Увы, все планы на будущее спутало трагическое происшествие.

В октябре 1997 года Ярыгин прервал свой отпуск, который проводил вместе с семьей в Кисловодске, и отправился в Махачкалу. Там он принимал участие в торжественном открытии международного борцовского турнира памяти чемпиона мира Али Алиева.

Вечером 11 октября 1997 года Иван выехал обратно в Кисловодск. Вместе с ним в автомашине BMW-735 находились директор кисловодской базы олимпийского резерва Изамутдин Кадыров и двое его сыновей — 14-летний Расул и управлявший автомобилем 22-летний Максуд. Они попали в аварию не где-то на извилистой горной дороге, а на вполне ровном участке, на 121-м километре трассы Нефтекумск — Затеречный, близ границы Дагестана и Ставропольского края.

Вероятно, водитель банально уснул за рулем, отчего BMW на скорости 140 км/ч врезался в припаркованный на обочине грузовик ЗИЛ с шестью тоннами муки. От страшного удара Расул погиб на месте. Сидевший рядом с водителем 48-летний Иван Ярыгин умер через полчаса в реанимационном отделении нефтекумской городской больницы вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы. Отца и старшего сына Кадыровых, проведших несколько часов в коме, удалось спасти….

Иван СМЫСЛОВ

  Рубрика: Кумиры 134 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.33 mb