На привале

Автор: Maks Июн 3, 2021

Сайт «Загадки истории» вспоминает истории наших близких. Наших родных, которых волею судьбы затянуло в водоворот войны. Решительный подвиг и просто случай — эти невыдуманные истории стали частью нашей жизни, и теперь мы хотим поделиться ими с вами.

УСПЕЛИ К СРОКУ!

Рассказ записан моим отцом — ученым и писателем Евгением Николаевичем Кузнецом.

Шла вторая неделя октября 1941 года. Немцы рвались к Москве. Их авиация совершала по десять вылетов за ночь с целью вывести из строя сортировочные железнодорожные узлы Казанской железной дороги.

Они не считались даже с потерями от шквального огня при свете прожекторов наших зенитных батарей. Остатки земляных укреплений, где скрывались эти батареи, можно увидеть и сегодня в Кузьминском лесопарке. А самолетов-истребителей у нас было еще не так много. Поэтому приходилось совершать встречные полеты, да и то не всегда.

Рядовой Кузнецов Николай Матвеевич (1897-1986) служил в роте охраны авиационного полка ночных бомбардировщиков под командованием Василия Сталина. Аэродром базировался в поле, за поселком Люберцы.

Из Управления разведки пришло срочное сообщение: «Немцы засекли расположение полка и через три дня готовятся его разбомбить».

Василий Сталин приказывает немедленно перебазировать все самолеты вместе с ангарами в другое место, а здесь соорудить макеты ангаров с имитацией торчащих из них носов самолетов.

Три дня и три ночи вместе с присланным отрядом военных строителей весь состав полка, включая летчиков и штурманов, вкалывал. О сне никто и подумать не смел! Повара привозили еду и питье прямо на место стройки. Солдаты и офицеры питались, не отрываясь от работы… И — ура! Успели к сроку!

Ровно в назначенную немцами ночь на месте камуфляжного аэродрома образовалась груда взрытой бомбами земли… А наши боевые самолеты все уцелели и продолжали громить врага.

Анна БАРИНОВА

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Мой прадед родился и жил в деревне Бородавки, что на границе Беларуси и России. Когда пришли немцы и взяли всех в плен, молодой парень только что оделся и вышел из бани.

Чистого и свежего, его вместе со всеми отвезли в плен. В самом начале войны немцы еще не так озверели, оттого и отвели всех в местную районную школу.

В стане врага все были налегке и без суеты. Дед был смекалкой не дурак. Посмотрел, что многие немцы ходят вразвалку и в рубашках. Подумал недолго и вышел из сарая прогулочным шагом. Видать, на фоне чумазых соседей, что еще с рассвета стояли по колено в картофельном поле, дед в белоснежной рубашке легко зашел за своего. Дойдя до леса, перешел на бег и вернулся к своим.

Илья ЖИВОТКОВ

СПУСТЯ ГОДЫ

Солдаты на привалеМой прадед Николай Корнилович Щерба до войны жил в небольшой деревеньке на западе Белорусской ССР. Все было как у людей: семья и дети, спокойная и размеренная жизнь простого сельского работяги. А потом, как и у всех, словно гром среди ясного неба — война.

В 1944 году после освобождения Белорусской ССР прадеда мобилизовали в ряды Советской Армии и отправили на фронт. Потянулись долгие дни и месяцы разлуки. Ожидание, скрашиваемое редкими письмами-треугольниками. А в один день письма перестали приходить: пропал без вести. Потянулись годы неизвестности.

Спустя много лет, в 2001 году, уже его внуку, моему отцу, удалось хотя бы немного, но узнать судьбу Николая Корниловича. Я помню тот день: мы были в военно-историческом музее города Кобрина (Республика Беларусь), в одном из залов которого на огромной черной стене памяти выбиты имена уроженцев района, участников войны. Работа по восстановлению архивов продолжается и по сей день, список имен постоянно пополняется.

Там мы нашли ту самую запись: «Щерба Николай Корнилович» — прадед погиб в апреле 1945 года при освобождении города-крепости Кенигсберг (Калининград). Проделал огромный путь от самого Бреста, только вернуться домой с Победой ему уже не удалось…

Елена ЩЕРБА

ИДОЛОВИЧ ПЕТР КУЗЬМИЧ

Мой прадед Идолович Петр Кузьмич (1918-1988) ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 24 года. Служил он в составе 33-го отдельного стрелкового батальона. В декабре 1943 года Петр Кузьмич был тяжело ранен. Полгода он пролежал в госпитале в Уфе, а после выписки вернулся домой в Смоленск. Здоровье его тогда сильно ухудшилось, поэтому воевать прадед уже не смог.

За время войны Петр Кузьмич успел пройти через многое: плыл под прямым обстрелом на пароходе по Волге, участвовал в Сталинградской битве, собирал самолеты на военном заводе, где за любое неправильное действие грозил расстрел. В апреле 1942 года с прадедом произошла история, которая навсегда изменила его сознание. Выполняя поручение командира, вместе с товарищем они ехали на лошадях. Неожиданно началась бомбежка. Чтобы уцелеть, солдаты легли на землю. Понимая, что за потерю тягловой силы им грозит трибунал, как только наступила тишина, они разделились и отправились искать лошадей.

Спустя несколько часов оглохший от взрывов, обессилевший Петр Кузьмич упал в траншею. Очнувшись на следующий день, солдат увидел, что вокруг нет ни одного живого человека. В траншее, где он провёл сутки, лежали трупы. Это настолько шокировало прадеда, что выбрался он оттуда уже седым. Двадцатипятилетний парень в один момент превратился в «старика», который не хотел возвращаться в это время даже мыслями.

Алина КУДЕЛЬНИКОВА

ПРО КОЗУ

Во времена Великой Отечественной войны в семье моего дедушки воспитывалось пятеро детей. Самой младшей, дедушкиной сестре, было два года. Отец ушел на фронт, а мать изо всех сил старалась прокормить четырёх сыновей и дочь сама. Есть было практически нечего. Никакого хозяйства не было, спасала только коза и её молоко, которое дети Получали строго по порциям. Однажды, когда деревню начали бомбить, женщина находилась на улице, а домашняя любимица паслась рядом. Услышав страшные звуки, хозяйка бросилась ничком на землю, а коза словно почувствовала опасность, закрыла женщину собой. Животное погибло от осколка снаряда, а мать моего дедушки осталась жива. Так коза снова спасла семью. Теперь уже в последний раз.

Анастасия КОСТИКОВА

НАЙТИ ЖИВЫМИ ИЛИ МЕРТВЫМИ

В нашей семье было несколько фронтовиков, прошедших Великую Отечественную, но, пожалуй, самая интересная история была у двоюродного прадеда моей дочери.

Долгие годы соседи Алексея Александровича и даже его родственники не подозревали о том, какой человек живет и трудится рядом с ними. Известно было, что он фронтовик, имеет ордена и медали за оборону, освобождение и взятие городов. Но никто не мог даже предположить, что он много лет хранил тайну, так как дал подписку о неразглашении. Но информацию наконец рассекретили, и в дом бывшего фронтовика хлынул поток журналистов и школьников.

С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Панасов находился в рядах защитников Родины. В 1943 году Алексея Александровича, тогда уже старшего лейтенанта, перевели в контрразведку. Он стал командиром взвода отдела «СМЕРШ» 79-го стрелкового корпуса. В самом конце войны разведчики получили очередное задание: найти Гитлера и его сообщников живыми или мертвыми.

5 мая 1945 года Панасов во главе своего взвода обнаружил на территории рейхканцелярии в воронке от авиационной бомбы трупы Гитлера и Евы Браун.

На память об этих событиях Алексей Александрович взял в бункере рейхканцелярии, в туалетной комнате кабинета Гитлера, бритвенный набор фюрера, состоящий из помазка и двух опасных бритв в кожаном футляре. Уезжая домой, одну бритву он подарил фронтовому другу, сын которого взял трофей с собой на службу в армию, но бритву из качественной стали моментально выкрал кто-то из сослуживцев. Воришка даже не подозревал, какой раритет он использует для бритья.

Остальные трофеи сначала хранились у Алексея Александровича. Сам он ими не пользовался, видимо, брезговал. Затем эти предметы Панасов передал Смоленскому музею-заповеднику «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».

Поскольку экспертиза останков в те времена была несовершенна, возникли различные теории бегства Гитлера. В 2017 году французские ученые под руководством известного судебного эксперта Филиппа Шарле получили доступ к костям и провели первое независимое исследование останков, которое подтвердило, что останки, хранившиеся в архиве ФСБ (бывшем архиве КГБ), принадлежат Гитлеру.

Ольга ПАНАСОВА

, ,   Рубрика: Великая Отечественная 141 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.06 mb