На той единственной гражданской…

Автор: Maks Июн 14, 2022

На оружейном рынке Соединенных Штатов накануне Гражданской войны обозначился своеобразный револьверный бум, который ассоциировался, прежде всего, с продукцией фирмы Сэмуэля Кольта. Однако жить спокойно этой компании не давали конкуренты, включая неожиданно заявившую о себе фирму Эдварда Сэвиджа, предложившую товар весьма оригинальной конструкции.

Новое поколение

Выданный патент на знаменитый револьвер Кольта заканчивался в 1858 году, и уже в предвкушении этого радостного события другие компании начали создавать собственные разработки, чтобы в нужный момент предъявить эти модели регулирующим органам. В общем, Сэмуэль Кольт хотя и продлил свой патент, однако уже не мог сильно перекрывать дорогу соперникам, доказавшим, что до ключевых конструктивных решений они додумались самостоятельно.

Первым успеха на этой стезе добилась фирма «Ремингтон» с револьвером, который был рассчитан на патрон более крупного калибра .44, имел закрытую рамку, а также сменный барабан, причем рассчитанный не на пять, а на шесть зарядов.

Слабее выступила фирма «Смит и Вессон», наладившая выпуск патронных револьверов №1 и №2 — ее звездный час придет несколько позже.

Но главным сюрпризом стало творение двух оружейников — Генри С Норта и Эдварда Сэвиджа из города Мидлтауна в Коннектикуте.

Неизвестно, когда они начали работать над моделью, но в 1856 году обзавелись первым патентом на свой револьвер. Внося в конструкцию незначительные, в сущности, изменения, Норт и Сэвидж методично фиксировали их в новых патентах (1859 и 1860 годов), вероятно не столько готовясь отбивать атаки Кольта, сколько для сохранения от его поползновений собственных «ноу-хау».

Такая бюрократия смотрелась довольно забавно на фоне скромных объемов производства — «первой модели» 1856 года было продано всего десять экземпляров. Правда, «второй модели» 1859 и 1860 годов продали уже 250 штук, что было вполне приличным показателем. Но здесь надо иметь в виду, что речь идет о продажах кануна Гражданской войны, когда спрос на оружие резко повысился.

Джон Сэвидж в этот период вышел в партнерском тандеме на первый план, так что компания в этот период была переименована из «Норт энд Сэвидж» в «Сэвидж Револвинг Фирамс Компани». И тогда же, перед самой Гражданской войной, началось массовое производство условной «третьей модели».

И не надо смазывать салом

Револьвер СэвиджаВнешне она мало отличалась от главного конкурента в лице Кольта. Сэвидж представлял собой шестизарядный капсюльный револьвер калибра .36 и массой 1570 граммов без патронов. Длина револьвера оставляла 175 мм, ствол имел 5 нарезов.

Главной изюминкой этого оружия была система заряжания. В револьверах Кольта взведение курка осуществлялось вручную, что, кстати, объясняло и наличие у спускового крючка небольшого спускового хода.

Револьвер Сэвиджа в отличие от конкурента имел отдельный рычаг взвода курка или спусковое кольцо, которые при отведении назад взводили курок, проворачивали барабан и одновременно отводили его назад от ствола. Затем провернутый барабан надвигался на ствол. Курок взводился так, что оставалось только нажать на расположенный чуть выше него спусковой крючок.

Подобная конструкция ударно-спускового механизма помимо удобства еще и повышала безопасность. После того как цилиндр сдвигался вперед и надевался на коническую часть ствола, образовывалось газонепроницаемое соединение. Между тем общим пороком тогдашних револьверов был высокий риск взрыва барабана, который происходил вследствие прорыва газов при выстреле из ствола в соседние каморы.

С этим, разумеется, боролись, но кардинально решить проблему никак не удавалось. Чтобы пуля максимально плотно входила в камору, обычно у всех револьверов на стволе либо под стволом имелся рычаг с поршнем для тугой загонки пули, превращавшейся в своего рода «пробку» порохового заряда.

Иногда в каморы вставляли бумажные патроны целиком, так что между пулей и порохом оказывалась еще и бумага. И все равно полной гарантии безопасности не было, так что стрелкам предлагали потратить дополнительное время и после заряжания замазать пространство между пулей и стенками каморы так называемым пушечным салом — смесью сала с воском или парафином.

При такой предохранительной мере взрыв револьверу точно не грозил, но в боевых условиях производить подобного рода манипуляции было, мягко говоря, неудобно.

Схема, использованная в револьвере Сэвиджа, проблему снимала, причем не только благодаря наличию подвижного цилиндра. Самовзводная конструкция револьвера снижала давление на спусковой крючок и увеличивала меткость выстрелов. Снижению давления также способствовало и расположение брандтрубок, находившихся не на торце барабана, а на его боковой поверхности.

По сути, в «сэвидже» оказался представлен прототип ударно-спускового механизма двойного действия. Внешне же главными отличительными чертами этого револьвера были наличие традиционного рычага для тугой загонки пуль под стволом, а также рычага, совмещенного со спусковым крючком, находящимся внутри скобы особо большого размера. Ствол револьвера имел восьмиугольную форму.

Уходящая натура

Надо сказать, что, несмотря на очевидные достоинства его творения, у Джона Сэвиджа не было особых шансов потеснить Сэмуэля Кольта на рынке казенных заказов — ведь благодаря большим объемам производства тот мог предложить минимальную цену.

Сэвидж, однако, сумел договориться с военно-морским ведомством о поставке 100 экземпляров по цене 20 долларов за штуку. Благодаря этому первому контракту усовершенствованная модель 1861 года получила название Navy («Морской»).

Контракт подписывался буквально накануне начала боевых действий между северянами-федератами и конфедератами-южанами. Во второй половине апреля 1861 года, после падения форта Самтер, боевые действия начали разворачиваться по полной, а уже 7 мая военное министерство США подписало с Сэвиджем контракт о приобретении партии револьверов в количестве 5500 штук, впрочем, по той же цене, что и для военно-морского ведомства, — 20 долларов за штуку.

Спрос на оружие рос, но и оружейные фирмы наращивали производство, так что за первые два года войны компания Сэвиджа поставила федеральному правительству 11 284 револьвера по средней цене 19 долларов. И практически все это оружие шло в кавалерийские полки — 1-й и 2-й добровольческие Висконсинские, 5-й Канзасский добровольческий и 7-й полк кавалерии Нью-Йорка.

Удивительно, но, дружа с федеральным правительством, Сэвидж умел договариваться и с южанами. Конфедераты за те же первые два года закупили у фирмы около 9 тысяч экземпляров. И револьверы они тоже приобретали для своих конных частей — 34-го и 35-го кавалерийских батальонов Вирджинии, 11-го Техасского кавалерийского полка, 7-го кавалерийского полка Вирджинии и 7-го кавалерийского полка Миссури.

Оружие было достаточно простым — при неполной разборке оно состояло всего из семи элементов, которые легко монтировались на рамку со стволом и ударно-спусковым механизмом. Точность и дальнобойность у него тоже были вполне приличными, если, конечно, речь шла о стандартном кавалерийском ближнем бое, когда противник находился не далее чем в полутора-двух десятках метров.

Однако с 1863 года от приобретений новых партий «сэвиджей» федералистское военное министерство воздерживалось. Возможно, не бескорыстное предпочтение снова стало отдаваться кольту. Кроме того, широкое признание обрел револьвер Лефоше, созданный во Франции. Из-за использования шпилечных патронов век его оказался недолог, но свою весьма внушительную прибыль французы получили.

В общем, к концу Гражданской войны Сэвидж превратился в своего рода уходящую натуру. И когда по окончании боевых действий командование северян предложило демобилизовавшимся солдатам и офицерам приобрести револьверы, так сказать, по льготно-остаточной стоимости, куплено было всего 17 экземпляров.

Приближалась эпоха унифицированных патронов, что предполагало новые конструктивные решения и, конечно, новые револьверы.

Александр СОКОЛОВ

  Рубрика: История оружия 111 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,248 сек. Потребление памяти:9.42 mb