Масьяф — оплот ассасинов

Автор: Maks Ноя 3, 2020

Сегодня при слове «ассасины» у людей возникает ассоциация с профессиональными убийцами, державшими в Средние века в страхе Ближний Восток. Однако мало кому известно, что эта секта имела сложную организацию и владела многими крепостями в Иране и Сирии. Крепости ассасинов стали крепким орешком даже для монголов и мамлюков. Самый известный и лучше других сохранившийся замок ассасинов в Сирии находится в Масьяфе.

Европейское слово «ассасин» произошло от арабского «хашшишин», «хашишийа», что большинство лингвистов переводят как «употребляющий гашиш» или, возможно, «травоед». При подготовке этих профессиональных убийц-смертников их опаивали наркотическими средствами — вытяжками из опиумного мака или гашишем.

Наводившие ужас…

Секта исмаилитов-низаритов, более известных сегодня как ассасины, выделилась в Иране во второй половине XI века из воинствующих исмаилитов. Возглавил их Хасан ибн Саббах (Хассан ас-Саббах), первый из «Старцев Гор», последователями именовавшийся просто Саййидуна, что значит «Наш господин».

В 1090 году ассасины хитростью захватили горную крепость Аламут («Гнездо орла») на севере Ирана и сделали ее своей штаб-квартирой. Подходы к крепости были перерезаны глубокими ущельями и бушующими горными потоками. Выбор Хасана ибн Саббаха во всех отношениях оправдал себя. Нельзя было представить более выгодного в стратегическом отношении места для создания столицы — символа тайного ордена.

Ассасины развернули активную деятельность, используя тактику обмана, перевоплощений, ловушек и тайных убийств. Это была секретная организация с жесткой внутренней иерархией и дисциплиной. На контролируемой им территории Хасан ибн Саббах отменил все законы шариата (нормы исламского права), ввел запрет на любое проявление роскоши (наряды, пиры, потешные охоты). За малейшую провинность следовала смертная казнь. Это была своего рода коммуна, только с авторитарным вождем-лидером. Ибн Саббах был крайне жесток и за какую-то провинность приказал казнить даже собственного сына. Преданность своим лидерам в организации была безоговорочной. Более того, лидеры — «Старцы Гор» — обожествлялись. Для хашшашинов они были ставленниками Аллаха на земле.

Со временем ассасины овладевали все новыми и новыми территориями и крепостями, распространив свое влияние и на Сирию, Ливан и Ирак.

Благодатная почва

На территории Леванта, как тогда называлась восточная часть Средиземноморья (современные Сирия, Ливан, Израиль, Иордания), в это время шла ожесточенная борьба. В этих благодатных условиях ассасины быстро распространили свое влияние на регион, приобрели здесь ряд замков и в XII-XIII веках держали Левант в страхе, ведя сложные политические игры, используя противоречия между крестоносцами, сельджуками, Фатимидами, Айюбидами и мамлюкскими султанами. Сеть замков, построенных ассасинами в Иране и Сирии, позволила этой секте сохранять независимость и удерживать территории на протяжении двух столетий.

Начав свою деятельность в Сирии с Алеппо и других крупных городов, ассасины вскоре, уже к 1120-м годам, были вытеснены оттуда в горные районы. Они попытались создать свои базы к северу от Алеппо и к югу от Дамаска, даже захватили важную крепость Апамея, но вскоре были выбиты оттуда антиохийским князем. Первым их удачным приобретением стал замок Кадмус, который они выкупили в 1132 или 1133 году. Этот замок стал их первой укрепленной резиденцией в Сирии.

В последующие восемь лет, играя на распрях мусульманских правителей и крестоносцев, исмаилиты-низариты тем или иным путем приобрели еще ряд замков, создав целый укрепленный район в горах между государствами крестоносцев — графством Триполи и княжеством Антиохия.

Ассасины достигли пика своего могущества в Сирии под руководством прославившегося своим коварством и беспощадностью Рашида ад-Дин Синана (1163-1193 годы). К тому времени они имели в своем распоряжении не менее десяти замков. Точный список составить невозможно, так как некоторые замки переходили из рук в руки, и их принадлежность исмаилитам-низаритам остается спорной. Самые известные и несомненно принадлежавшие ассасинам долгое время замки: Масьяф, Кахф, Кадмус, Ресафа, Уллайка, Маника, Абу-Кубейс, Хаваби.

Особенности замков исмаилитов

Замок МасьяфПочти все замки исмаилитов-низаритов расположены в труднодоступных местах. Их трудно найти и нелегко к ним подобраться. Зато с замков открывается прекрасный вид вдаль, что позволяло сектантам задолго узнавать о приближении неприятеля. Большинство замков ассасинов возводились на вершине скалы. Было желательно, чтобы скальный выступ вершины имел отвесные стороны. Но увеличить крутизну склонов можно было и искусственно — эскарпированием. Такой выбор был связан с ограниченными людскими ресурсами сектантов: горный замок, в отличие от равнинного, легче строить и легче оборонять малыми силами. Стены замков следовали контуру скалы и, конечно, не имели регулярно расположенных башен. Вообще, башен в горных замках ассасинов было крайне мало. Но в них и не было большой необходимости, так как доступ к стенам был крайне затруднен отвесными склонами скал. Исключением из этих правил в Сирии был только замок Масьяф.

Крепости исмаилитов-низаритов, за редкими исключениями, не отличаются большими размерами. И в целом их замки в Сирии меньше, чем замки в Иране.

Все замки, которыми владели ассасины, были заложены до них. Поэтому порой трудно выявить конструктивные черты, присущие только исмаилитам-низаритам. Однако некоторые общие выводы можно сделать.

Особое внимание ассасины уделяли обороне ворот. Вход в замок, как правило, был один, но хорошо защищенный. Дорога к воротам петляла вдоль отвесных склонов скалы и хорошо простреливалась со стен замка. Вне жилой части замка обычно устраивались вместительные складские помещения, выдолбленные в скале. В них хранились большие запасы продовольствия и воды. Часто эти помещения были соединены сетью подземных галерей.

Особое внимание уделялось снабжению замков водой. Вода поступала из природных источников поблизости и подавалась в замок по трубопроводам. Несмотря на то что замки располагались на вершине гор, они были прекрасно обеспечены водой. Ее хватало даже на устройство бань, руины которых обнаруживаются возле некоторых замков. На случай осады воду запасали в выдолбленных в скале цистернах.

Кладка многих замков ассасинов не отличается эстетической аккуратностью, свойственной большим замкам крестоносцев, однако она была весьма прочной. В пользу этого говорит тот факт, что монголам, по свидетельству очевидцев, пришлось долго трудиться, чтобы снести стены захваченных ими замков ассасинов. Монголы не желали, чтобы исмаилиты-низариты вернулись в свои крепости. К счастью, монголы разрушили не более половины замков ассасинов, в основном в Иране.

Замки ассасинов были неприступны для захватчиков. Многие из них месяцами противостояли осаждавшим их сельджукам, монголам, крестоносцам и мамлюкам. Для сравнения: замки крестоносцев, даже такие мощные, как Крак-де-Шевалье или Маргат, пали за один-полтора месяца. Для их захвата мамлюкские султаны использовали камнеметы и подкопы. Но такая же тактика была неприменимой против замков ассасинов: расположенные на вершинах скал, они оказывались вне пределов досягаемости камнеметных машин, а в скале невозможно было провести и подкоп.

Резиденция «Старца Гор»

Замок Масьяф был основан в IX или X веке, захвачен крестоносцами в 1103 году и приобретен ассасинами в 1140 или 1141 году. В отличие от других замков, этот был расположен не в горах, а лишь на невысоком холме в низине. Он считался уязвимым для атаки, поэтому некоторые исследователи сомневаются, что он был резиденцией «Старца Гор». Более подходящей резиденцией считается замок Кахф. Другие же утверждают, что именно Масьяф — главный замок ассасинов в Сирии в годы правления Рашида ад-Дин Синана.

В истории замка Масьяф выделяют три основных строительных периода. В первый период (IX или X век) были возведены первые укрепления, состоявшие из простой оборонительной стены и башни-донжона. Другие башни либо отсутствовали, либо их было очень мало. Вскоре замок существенно усилили — были укреплены и добавлены башни.. Кто перестраивал замок, неясно: то ли арабы, то ли византийцы, поскольку и те и другие в то время боролись за господство в регионе. Третий и самый значительный период в истории строительства замка падает на первую четверть XIII века, когда замок находился уже в руках ассасинов. Тринадцать обнаруженных в замке надписей относятся именно к XIII веку. В это время замок был полностью перестроен и превращен в мощную крепость.

Замок стоит на скальном выступе, возвышающемся над окружающим городом. Размеры этого выступа, как и замка, невелики — около 150 метров в длину и не более 70 метров в ширину. Замок лишен какого-либо регулярного и симметричного плана и отличается нагромождением различных построек. Это объясняется как перестройками замка, так и неровностью скального выступа, на котором он стоит. В замок ведет один вход, некогда защищенный барбаканом, руины которого можно видеть у ворот. Вход также защищен выступающими башнями, а сверху машикулями (последние, скорее всего, были добавлены позднее мамлюками).

За воротами путь раздваивается: налево коридор выводит во дворик на западной стороне замка, а путь направо ведет между внешними стенами и цитаделью, выводя в конце концов ко входу в цитадель. Вход в последнюю устроен между двумя прямоугольными башнями, причем лестница ведет к площадке между башнями, откуда есть вход как налево, так и направо. В цитадели находились жилые помещения. Некоторые из них традиция приписывает самому Рашиду ад-Дин Синану. Возможно, ряд строений внутри замка был возведен много позднее, в XVIII веке.

В 1176 году Салах ад-Дин (Саладин), после двух организованных ассасинами покушений на него, решил стереть замок с лица земли и изгнать сектантов из региона. Он осадил замок, но вынужден был уйти ни с чем. По легенде, ассасины применили угрозу очередного покушения: в шатер спящего Саладина подбросили отравленные сласти, кинжал и перо с запиской, предупреждающей, что он будет убит, если не отступит.

Впечатленный всем этим Саладин предпочел заключить мир с ассасинами. Монголы ненадолго завладели замком в 1260 году, но ассасинам удалось его вернуть в том же году. И только в 1271 году ассасины вынуждены были сдать замок мамлюкскому султану Бейбарсу I. Но при турках-османах исмаилиты вернули контроль над замком, и он стал резиденцией их эмиров.

Константин СЕРГЕЕВ

Загадки истории » История оружия » Масьяф — оплот ассасинов

, , , , ,   Рубрика: История оружия 17 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,583 сек. Потребление памяти:8.71 mb