Востребованный неудачник

Автор: Maks Сен 30, 2019

Среди получивших в XX веке распространение образцов ручного стрелкового оружия были и откровенно неудачные. И на одно из первых мест в этом списке может претендовать ручной пулемет Шоша.

Свое имя он получил в честь конструктора полковника французской армии Луи Шоша, фамилия которого произносится с ударением на последнем слоге. Кроме него, над оружием работали Шарле Сютте и технолог Поль Рибейроль, но Шоша, бесспорно, сыграл главную роль, поскольку именно благодаря его административному весу модель была запущена в серию.

Дитя лоббизма и «жизненного порыва»

Первый опытный образец появился на свет еще в 1907 году, когда понятия «ручной пулемет» просто не существовало. Вместо него предпочитали оперировать терминами «автоматическое ружье» или «ружье-пулемет», а главное — еще только обсуждали тактику применения.

Французская военная доктрина строилась на концепции «жизненного порыва», навеянной опытом наполеоновских кампаний и делавшей ставку на стремительное наступление по вражеской территории. Определенные новации, связанные с резким усилением огневой мощи, эту концепцию все же затронули. Поскольку нельзя было игнорировать существование станковых пулеметов, наступление предполагалось разворачивать не колоннами, а цепями. Предполагалось, что в ходе атаки пехотинцы могут вести огонь, что навело на мысль о возможности использования ручных пулеметов, еще находившихся в стадии разработки.

Луи Шоша уловил новый тренд и вслед за первым образцом предложил в 1913-м второй, несколько опытных экземпляров.

Первая мировая война оказалась не столько наступательной и маневренной, сколько позиционной. И опыт начальных боев на Западном фронте подтверждал, что если уж пехоте приходится идти в наступление, то подкрепить ее «подвижным огнем» ручных пулеметов совсем не мешает.

Наиболее подходящей кандидатурой был 13-килограммовый вариант «гочкиса», но его производство еще только налаживалось, и к тому же значительную часть произведенной продукции, по условиям контрактов, следовало передавать англичанам.

Французское командование решило сделать ставку на собственную модель, выпуск которой можно было бы наладить в кратчайшие сроки. Для решения вопроса создали специальную комиссию, а поскольку возглавил ее именно Шоша, естественно, что именно его модели комиссия и отдала предпочтение.

Медленный и громоздкий

Пулемёт ШошаРазумеется, кое-какие изменения в предшествующие опытные образцы все же внесли, заимствуя их преимущественно из созданной до войны в Швейцарии винтовки с 20-зарядным магазином. Главным заимствованием стала схема автоматики, основанная на отдаче ствола с длинным ходом.

Именно отдача ствола с длинным ходом («маршрут» перемещаемой при выстреле подвижной части составлял 140 миллиметров) предопределила медленный темп стрельбы, вызывавший нарекания военных. В конце концов, пулемет весом всего 8,5 килограмма с легкостью перемещался одним бойцом, что и было самым главным при наступлении. А для удержания обороны существовали станковые пулеметы.

Более серьезным недостатком была общая громоздкость конструкции с неудобными прикладом и рукояткой, многочисленными острыми углами и выступающими элементами. Полностью разобранный пулемет Шоша состоял из 194 деталей. И хотя в армии шутили, что для неполной разборки следовало только открыть из оружия огонь, это был смех сквозь слезы.

Подвижная система помещалась в трубчатом коробе, переходившем в перфорированный кожух ствола. Замыкавшийся сзади затыльником короб крепился к коробчатому остову замыкателем. Облеченный в алюминиевый радиатор с поперечными ребрами ствол и длинная ствольная коробка соединялись резьбой и муфтой. В затвор входили стопор и стержень.

Канал ствола запирался при повороте боевой личинки затвора, в которой собирались выбрасыватель и подпружиненный отражатель.

Помимо двух боевых выступов, на хвосте личинки имелись два винтовых выступа, скользивших в наклонных пазах стебля затвора. При выстреле стебель затвора останавливался на боевом взводе, а ствол под действием пружины возвращался в переднее положение, увлекая за собой личинку. При остававшемся неподвижным стебле личинка поворачивалась винтовыми выступами хвоста, расцепляя его со ствольной коробкой. Канал ствола отпирался, и стреляная гильза выбрасывалась наружу.

При возвращении ствола в переднее положение сошедший с боевого взвода затвор шел ‘вперед под действием собственной пружины, досылая очередной патрон в патронник. Пламегаситель приглушал огонь при выстреле. Заимствованный у пулемета «мадсен» надульник давал дополнительный импульс при откате.

Слева над пистолетной рукояткой находился флажок неавтоматического предохранителя-переводчика. Из-за сильно выступающей закраины магазин на 20 патронов (калибра 8 х 50 «лебель») был однорядным, с малым радиусом кривизны. Появившиеся со временем в магазине окна снижали общую массу оружия и позволяли судить о наличии патронов, но увеличивали риск засорения.

Характерные для первых моделей высокие раздвижные сошки (рассчитанные на усиление упора при стрельбе с колена) со временем заменили менее громоздкими простыми складными сошками. Хотя секторный прицел имел насечки, рассчитанные на ведение огня на расстояние до 2000 метров, реальная эффективная дальность стрельбы была в 20 раз меньше. Общая длина оружия составляла 1150 миллиметров, темп стрельбы — 240 выстрелов в минуту при боевой скорострельности 60-65/120 выстрелов в минуту.

Сделано «Гладиатором»

Первые партии пулемета Шоша были выпущены на перепрофилированной в военный завод бывшей велосипедной фабрике «Гладиатор» в городке Ле-Пре-Сен-Жерве. Позже к производству подключились другие небольшие предприятия.

Пулемет ругали постоянно: сначала чаще всего за неудачную эргономику. Стремление к снижению себестоимости обусловило использование самых дешевых материалов, которые обрабатывались на примитивных токарных станках, не обеспечивавших требуемое качество.

Изготовление из дешевой стали возвратных пружин приводило к частым задержкам. Пришлось перейти на более качественную сталь: темп стрельбы повысился, но из-за громоздкости увеличились также частота и амплитуда колебаний, что значительно снизило точность.

Российский оружейник Владимир Федоров, побывавший в январе 1916 года во Франции в качестве представителя Главного артиллерийского управления (ГАУ), охарактеризовал «автоматическое ружье» Шоша как устаревшее, особо отметив, что «облегчения достигли чрезмерным укорочением ствола (его длина была меньше, чем у русского карабина)».

Вообще, ручные пулеметы для ведения «подвижного огня» он характеризовал как совершенно ненужный класс оружия, но реалии мировой войны были таковы, что именно такого оружия фронтовые части и требовали. Несмотря на ворчанье Федорова, ГАУ просило у союзников разрешение приобрести 1000 пулеметов Шоша, получив поначалу отказ «в связи с громадным спросом на данные ружья у французской армии». 100 экземпляров французы все-таки выделили, и эта партия ушла в Киев для передачи авиационным отрядам. Но военные летчики к тому времени уже сами решили проблему, оборудовав аэропланы «гочкисами» и «мадсенами».

ГАУ между тем продолжало жить своей оторванной от фронтовых реалий жизнью, договорившись о приобретении до конца 1917 года 50 тысяч «шошей», из которых было получено лишь 3,2 тысячи.

Россия из Первой мировой войны вышла, зато в нее вступили американцы, закупившие 37 684 «шошей». Правда, почти половина пулеметов была возвращена на предприятия для переделки под штатный американский патрон 7,62×63 миллиметра, с одновременным изменением ствола и уменьшением емкости магазина до 16 патронов.

Общее же количество выпущенных во Франции пулеметов Шоша превысило 225 тысяч. Трофейные экземпляры немцы использовали и в Первую, и во Вторую мировую.

В России «шошы» также применялись не только в Гражданскую войну, но и в некоторых сражениях Великой Отечественной, например при обороне Москвы. Хотя в самой Франции пулемет еще в 1927-м сняли с вооружения, его использовали в других странах: шире всего — в Бельгии, Финляндии, Греции, Югославии, Румынии, Польше.

Конечно, во Вторую мировую он выглядел уже совершенно архаично, но, когда речь шла об ополченческих или партизанских формированиях, оружие-ветеран оказывалось очень даже востребованным.

В борющихся за независимость странах Африки «шоши» встречались до середины 1960-х годов, и в то же время с ними успели «пообщаться» вторгнувшиеся во Вьетнам американцы.

Пулемет оказался пускай и неудачным, зато востребованным.

Александр СОКОЛОВ



,   Рубрика: История оружия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,543 сек. Потребление памяти:8.79 mb