Глазами скептиков

Автор: Maks Янв 18, 2022

Скептики из мира науки не верят ни в Бога, ни в дьявола. Все чудеса и Божественные провидения они подвергают сомнению. А в последнее время ученые очень активно стараются объяснить библейские события с точки зрения науки или логики. Любопытно, насколько убедительными покажутся вам их объяснения.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЧУДО

Самое главное чудо, описанное в Библии, — это, конечно же, воскрешение сына Божьего Иисуса Христа. Казалось бы, как можно объяснить столь удивительное событие? Но у скептиков выходит вот что. По их мнению, Христос вовсе не умер на кресте, он был лишь тяжело ранен. От кровопотери и болевого шока Спаситель просто потерял сознание. Проверять, жив он или умер, никто не стал. Иосиф, испросив разрешение Понтия Пилата, снял Иисуса с креста и отнес его в гробницу. Там Иосиф и Никодим (тайные ученики Христа) обработали его раны благовонной мазью и оставили ему хлеб с вином. Иисус отлежался в гробнице, восстановил силы и просто вышел к своим ученикам.

ГЛИНЯНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Все мы знаем, что первого человека Бог создал из глины. Об этом повествуют как Библия, так и Коран. Этот факт решили проверить ученые из Корнеллского университета в США. Они провели ряд исследований с целью определить наиболее благоприятное «место» для зарождения жизни. Этим местом, как ни странно, оказалась глина, минералы которой хорошо впитывают и задерживают влагу. Дабы не углубляться в химическую терминологию, скажем, что благодаря этой способности образуется идеальная среда для появления живых клеток. То есть человечество, действительно, могло появиться из глины. Однако, по мнению ученых, произошло это вследствие химических процессов, а не божественного чуда.

ПРОСТОЙ РАСЧЕТ?

Еще одно библейское чудо, описанное в Ветхом Завете, долгое время многим не давало покоя. Эпизод, в котором во время бегства евреев из Египта море расступилось перед Моисеем, казалось бы, не поддается логическим объяснениям. По факту же все очень просто. Ученые называют два предположительных места, где Моисей мог переводить евреев: Суэцкий залив в Красном море и озеро Манзала в устье Нила. И там и там периодически случаются отливы, которые на несколько часов практически оголяют дно. Считают, что Моисей, определив по фазе Луны нужное время, дождался отлива и спокойно перевел беглецов. В доказательство своей гипотезы приводят в пример случай 1798 года, когда Наполеон воспользовался таким явлением, чтобы срезать путь. Однако прилив застал французов врасплох, чуть не потопив всю армию.

ГЛЮКИ И ВОДА ИЗ КАМНЯ

Следующее библейское чудо также связано с Моисеем. Речь пойдет об эпизоде, в котором великий пророк, странствуя по пустыне, общается с Богом через горящий куст. Скептики предполагают, что Моисей стал свидетелем небольшого землетрясения, во время которого произошли яркие вспышки света. Физическое истощение из-за жары и голода привело к слуховым и визуальным галлюцинациям. Поэтому яркий свет пророк принял за горящий куст, а в газах, вырывающихся из-под земли, ему почудился глас Божий. А норвежские ученые вообще считают, что Моисей был под действием галлюциногенного отвара — аяуаски или каких-нибудь других наркотиков. Это и вызвало чудесные видения.

Со странствием Моисея по пустыне связано еще одно чудо: когда от его удара из камня полилась вода. Тут все объясняется наличием известняковых скал, в недрах которых содержится много воды. Таких скал предостаточно на Синайском полуострове.

ОТКРОВЕНИЯ НАРКОМАНА?

Библейские чудеса, действительно, проще всего объяснить галлюцинациями от наркотиков. Вот и апостолу Иоанну Богослову приписали это пагубное пристрастие. А как еще неверующие ученые могли объяснить подробные описания последних дней человечества в последней книге Нового Завета — Апокалипсисе? А чтобы не быть голословными, провели масштабное исследование. В результате выяснилось, что во многих религиозных верованиях существует традиция употреблять психотропные вещества во время некоторых обрядов. Это делается, чтобы войти в транс для общения с божеством.

БРАТСКАЯ ВРАЖДА

Каин и АвельБиблейская история братоубийства, по мнению ученых, — обыкновенная метафора. Авель, как пастух и скиталец, олицетворяет всех неандертальцев. Их эра прошла, и на смену пришел человек разумный, homo sapience. Его-то и представляет Каин — земледелец, убивший брата. В поддержку своей версии ученые выдвигают такой аргумент: во многих мифах и легендах есть герои, представляющие собой собирательные образы.

ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ

Когда фараон отказался освободить израильтян, Господь наслал на Египет 10 казней, одна другой страшнее. Первым бедствием было превращение воды в Ниле в кровь. Из-за чего же вода могла окраситься? Было выдвинуто две версии. Либо всему виной токсичные красные водоросли, которые размножились в реке (но как-то удивительно быстро они размножились). Либо вода действительно окрасилась от крови. Только это была кровь рыб, смертельно зараженных каким-нибудь паразитом. Остальные казни (жабы, вши, мухи, язва у животных, нарывы на теле, град, саранча, тьма, смерть первенцев) стали результатом какой-нибудь экологической катастрофы. Например, извержения вулкана. Однако, каким образом израильтяне избежали всех этих ужасов, никто не уточняет.

НАХОДЧИВЫЙ ИСАЙЯ

Одна из библейских историй повествует об иудейском царе Езекие, по просьбе которого пророк Исайя явил Божественное знамение. Именем Бога тот повелел двигаться тени на солнечных часах.

Ученые считают, что сотворению чуда способствовала погода. Видимо, облака встали в каком-то определенном порядке, чтобы свет мог преломиться особым способом. Ну или же Исайя просто был хорошо знаком с оптикой и, вполне возможно, воспользовался специальными отражателями.

ПРОГУЛКА ПО ЛЬДУ

Ученых из Америки и Израиля больше всего заинтересовал библейский эпизод, в котором Иисус идет по воде Галилейского моря. Это событие, как и многие другие описанные в Библии, опять списали на природное явление. Предположили, что в то время были сильные заморозки. Мол, море оледенело, и по нему мог пройти абсолютно любой человек. Однако как ученики могли наблюдать за ним с плывущей лодки, эти же ученые не поясняют.

НЕ СЫН, А ДОЧЬ

Согласно Библии, Дева Мария забеременела от Духа Святого, оставаясь при этом девственницей. Оказывается, непорочное зачатие тоже можно объяснить. В природе есть такое явление, как партеногенез, или однополое размножение. Этот процесс, который еще называют самоклонированием, происходит только в женском организме. Поэтому некоторые ученые считают, что Иисус Христос появился в результате партеногенеза. Такое часто встречается у змей, муравьев, пчел, некоторых видов птиц, мышей и даже акул. Но вот у людей подобных случаев до сих пор зафиксировано не было. Кстати, в случае партеногенеза у Девы Марии должна была родиться дочь.

ИЗЛЕЧИ СЕБЯ САМ

Иисус Христос исцелил множество людей. Глухие начинали слышать, слепые — видеть, хромые — ходить. Если не с помощью Божественной силы, то как выздоравливали люди? Эти чудеса доктор Дэвид Каллмс объясняет простым эффектом плацебо. Свою теорию он проверил на 130 пациентах, которые проходили у него лечение для восстановления позвоночника. Часть людей получила настоящее лечение, остальных просто убедили, что их лечат. В итоге большинство пациентов, веривших, что проходят лечение, восстановились так же хорошо, как и те, кто действительно лечился.

ИГРЫ РАЗУМА

Библия — самая популярная книга в мире, ежегодно выпускаемая тиражом 100 млн экземпляров. Она имеет огромное влияние на мировоззрение многих людей. Все события, описанные в этой книге, верующие люди принимают как данность и даже не думают сомневаться. Но что же делать атеистам? Большинство из них — это ученые. У них нет веры, на которую можно опереться. Поэтому они ищут доказательства и факты для объяснения библейских чудес. Однако все эти научные объяснения лишь игры их разума, которые никоим образом не должны задевать чувства верующих.

Екатерина КАЗАНОВСКАЯ

  Рубрика: Загадки библии 561 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,065 сек. Потребление памяти:11.59 mb