Золотая менора

Автор: Maks Ноя 6, 2020

В самом центре Рима, среди развалин древнего форума, возвышается мраморная триумфальная арка императора Тита. На ней запечатлены ратные подвиги римских воинов. Один из сохранившихся барельефов рассказывает нам о том, как в 70 году н. э. божественный Тит, сын Веспасиана, на позолоченной колеснице возвратился в родной Рим. За победителем идут вереницы пленников, везут повозки с захваченной казной, утварью, сосудами из разрушенного Иерусалима. Среди бесчисленных трофеев одна из главных святынь иудеев — золотая менора. Несчастные пленники, прогибаясь под тяжестью груза, несут ее на своих плечах.

Из чистого золота

Давным-давно, еще в пору странствования по пустыне, по поручению самого Моисея этот светильник изготовил Весеяиил — талантливый мастер, который до того подарил миру ковчег Завета и скинию (походный, переносный храм иудеев). Согласно Библии, светильник тот был «…из золота чистого, чеканный… Шесть ветвей выходило из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его… И сделал к нему семь лампад, и щипцы к нему, и лотки к нему, из чистого золота».

В храме Соломона золотая менора была установлена так, что три ее ветви указывали строго на юг, три — на север. Чистить ее и заливать масло во все семь лампад мог только сам первосвященник.

Почему же иудеи так трепетно относились к этой семилампаднице, что она олицетворяла для них?

Многое. Смысл ее почти так же неисчерпаем, как и само число 7. Здесь и сотворение мира за семь дней, и семь степеней мудрости, которые содержатся в Торе (первых пяти книгах Библии).

Символ веры

Даже после того как золотую менору увезли римляне, иудеи не просто хранили память о ней: пребывая в безвестности, лампада оставалась живой святыней и приобретала новые толкования, не всегда связанные с сакральным числом.

Так, например, уже в XVI веке, когда анатомия как наука о человеке, которого Бог создал по своему образу и подобию, вышла из-под запрета, менора стала еще и олицетворением этого человека, который творит добро и живет в ладу со своей верой. В подтверждение этого рабби Моше Алшейх указывал на то, что светильник был создан цельным, без единой спайки, как и тело человека. Толкования множились, но неизменным оставалось одно утверждение: свет золотой меноры объединяет разбросанных по свету сынов Израилевых, олицетворяет твердость их духа и истинность их веры.

Одним из самых главных своих праздников — Ханукой евреи обязаны золотой меноре.

В 170 году до н. э. Палестину захватили войска Антиоха IV Эпифана из династии Селевкидов, правившей в Сирии. Евреев заставляли отречься от иудейской веры. Тора находилась под строжайшим запретом. Если новорожденный мальчик тайно проходил обряд обрезания и об этом становилось известно захватчикам, младенца казнили вместе с матерью. Антиох объявил себя воплощением Зевса, его статуя была поставлена во дворе храма Соломона, и евреев принудили поклоняться ей.

Чаша терпения переполнилась. Народ во главе с Иудой Маккавеем восстал. У Антиоха была многочисленная и хорошо вооруженная армия, у Маккавея — лишь небольшое войско, но силой духа оно возобладало над армией завоевателей.

Когда захватчики были изгнаны и храм Соломона освобожден, иудеи решили очистить храм, вынести языческих богов, вместо оскверненного греками алтаря воздвигнуть новый и освятить его. Начинать нужно было немедленно, чтобы скорее с полным на то правом возвестить стране и народу: победа над варварами окончательна и бесповоротна!

Чудо великое было там

Золотая менораНо подобную работу можно совершать лишь при свете лампады, в которой горит освященное масло. Светильник нашелся тут же — золотая менора: все это лихолетье священнослужители прятали ее в заветном месте. Но где взять освященное масло, ведь храм осквернен и еще бездействует?

И все же немножко елея нашли, один священник сохранил его в крошечном горшочке. Залили одну из лампад золотой меноры. Но надолго ли этого хватит? На час-другой. Однако случилось чудо: лампадка горела семь дней! За это время храм был очищен и освящен вновь.

В ознаменование этого чудесного события Иуда Маккавей объявил восьмидневный праздник Ханука, который евреи празднуют и по сей день.

25-го числа еврейского месяца кислева (середина декабря) с первой звездой зажигаются в еврейских семьях маленькие меноры, или, как их называют, ханукии. Светильник располагают так, чтобы свет был виден не только домочадцам, но и как можно большему количеству приходящих и проходящих людей — у входа в дом, на подоконнике и т. д. Детям дарят игрушки и деньги. Каждый ребенок обязательно получает ханукальный волчок, на четырех гранях которого аббревиатура фразы «Чудо Великое Было Здесь» — если это происходит в Израиле, если же в другой стране, то на волчке пишут первые буквы слов «Чудо Великое Было Там».

Каждый год верующие иудеи зажигают ханукии, но по-прежнему свято чтят свой главный светильник — золотую менору. Хотя уже почти 2 000 лет они ее не видели.

Украденная реликвия

После того как римляне разрушили и разграбили Иерусалим, золотая менора простояла в римском храме богини мира до 534 года, потом отправилась в восточную часть Римской империи, в Константинополь. Следы бесценной реликвии окончательно затерялись в 1204 году, когда крестоносцы захватили и разграбили столицу Византии.

Но евреи уверены, что их святыня цела и невредима. Потому и сейчас она является официальным символом Израиля. Ее ищут по всему Старому Свету.

Напали на след?

В январе 1996 года в Ватикане беседовали папа римский Иоанн Павел II и израильский министр по делам религии Шимон Шитрит. Речь шла о серьезном мероприятии — поездке главы Римско-католической церкви на Святую землю. И вдруг Шитрит, резко сменив тему, сказал, что, по имеющимся у его правительства сведениям, золотая менора не пропала, а поныне хранится в подвалах Ватикана (при этом он ссылался на изыскания специалистов из Флорентийского университета) и «что возвращение реликвии или хотя бы прояснение ее судьбы имело бы огромное значение для отношений между еврейским народом и католическим миром». Это было неслыханно. Министр сделал то, на что по протоколу не имел никакого права: он даже затрагивать эту тему не мог, а уж говорить прямо — и подавно! Понтифик спокойно выслушал своего собеседника, мягко посмотрел на взволнованного своим поступком министра, пожал плечами и улыбнулся.

Потом эту короткую пантомиму в мировой прессе истолковывали всяк на свой лад: «Да, ну и что?», «Конечно нет», «Давайте не будем нарушать протокол», «Будь она у нас, вы уже завтра получили бы ее»…

По утверждению официальных лиц из папской канцелярии, золотая менора давно утеряна. Но воображение всех верующих евреев было взбудоражено этим разговором: неужели появилась возможность отыскать и вернуть бесценную реликвию?

Прошли годы, и сегодня, когда в Израиле ведется подготовка к возведению Третьего Храма, интерес к библейской святыне обрел особую остроту. Ведь истинная преемственность возможна лишь тогда, когда Храм освятят, как и первые два раза, при свете лампад золотой меноры.

Макс МАСЛИН

 

, , ,   Рубрика: Загадки библии 29 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:7.15 mb