Наполеона победил Потёмкин?

Автор: Maks Апр 19, 2022

В 1812 году, умирая от голода и холода в «варварской России», солдаты наполеоновской армии проклинали своего императора. Но гневаться им нужно было совсем на другого человека — князя Григория Потемкина-Таврического.

КАВАЛЕРИЯ ДЛЯ БЕСКРАЙНИХ ПРОСТОРОВ

Казалось бы, при чем здесь эпоха Наполеоновских войн и князь Потемкин? Ведь знаменитый фаворит Екатерины II умер в 1791 году. Бонапарт тогда был всего лишь безвестным артиллерийским лейтенантом.

Однако недаром говорят: герой умер, а дело его живет. Именно Григорий Потемкин провел военные реформы, которые сделали Российскую империю непобедимой державой. И речь даже не об удобной форме или уничтожении телесных наказаний (эти преобразования вспоминают особенно часто).

Несомненно, комфортные мундиры и здоровый микроклимат в воинских частях — достижения очень значимые. Но они не должны заслонять гораздо более важных, структурных реформ светлейшего князя.

Потемкин первым правильно оценил главную стратегическую особенность Российской империи — ее бескрайние просторы. Здесь всем — и иноземным захватчикам, и русским защитникам — приходилось оперировать воистину «дистанциями огромного размера».

Все усилия центральной власти до Потемкина направлялись на то, чтобы максимально точно копировать западные образцы. Начиная с Петра I русские властители упрямо стремились развивать тяжелую кавалерию — кирасир. А как же иначе: ведь так было принято в Европе!

Лишь гений Потемкина понял ошибочность этого пути. Да, в небольших европейских государствах со сносными дорогами кирасиры выглядели уместно. Но не в России с ее бездорожьем и громадными расстояниями! Здесь длинные утомительные переходы по разбитым дорогам неизбежно измучают всадников и истребят конский состав — тяжелых кирасирских лошадей.

Григорий ПотёмкинКнязь Потемкин решительно порвал с традицией, идущей от Петра Великого. Григорий Александрович практически полностью отказался от тяжелой кавалерии. Российское военное ведомство сделало ставку на кавалерию легкую — гусар и казаков.

Такая конница — с быстроногими лошадями и легкими всадниками без каких-либо доспехов — как нельзя лучше приспособлена к форсированным маршам, погоням и лихим кавалерийским стычкам. Потемкин полагал, что только мобильные гусарские и казачьи отряды способны успешно решать стратегические задачи

на огромных пространствах. И последующая история России убедительно доказала правоту выдающегося реформатора.

КАЗАКИ — УЖАС ЕВРОПЫ

До Потемкина гусары и казаки в русской армии были чем-то вроде экзотики. Гусарские отряды формировались из сербских и черногорских эмигрантов.

Понятно, что эти эмигрантские подразделения не могли быть многочисленными. Лишь Потемкин превратил гусар из «фольклорно-этнографического ансамбля» балканских славян в полноценный род войск российской армии. Начиная с 1770-х годов формировались все новые и новые гусарские полки, которые наполнялись уже российскими солдатами и офицерами.

Григорий Потемкин является и настоящим «отцом» русской казачьей конницы. До него участие казачьих отрядов в операциях российской регулярной армии было столь незначительным, что европейские источники о них почти и не упоминали. После Потемкина слово kazak знали в Европе даже маленькие дети. «Кровожадные казаки» на полтора столетия станут главной «информационной страшилкой» для европейских бюргеров.

Князь Потемкин существенно повысил как качество, так и количество выставляемых на службу казачьих войсковых отрядов. Кроме того, Григорий Александрович приложил массу усилий, чтобы сформировать еще одно казачье войско — Черноморское. Впоследствии оно получит название Кубанского и станет вторым по величине после Донского.

Благодаря Потемкину русская армия получила многочисленную и чрезвычайно эффективную казачью конницу. Очень быстро казаки стали (и вполне заслуженно) своего рода визитной карточкой как русской армии, так и Российской империи в целом.

Недалекие современники светлейшего князя считали увлечение Потемкина казачеством какой-то эксцентричной блажью, капризами большого барина. Но князь оказался просто гениальным реформатором, опередившим свое время.

Именно легкая кавалерия — гусарские и казачьи отряды — в 1812 году сначала разрушила снабжение наполеоновской армии, а затем превратила отступление французов в кошмарную катастрофу. Гениальное предвидение князя Потемкина-Таврического блестяще подтвердилось.

Денис ОРЛОВ

  Рубрика: Версия 507 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:8.99 mb