Полвека вместе

Автор: Maks Апр 19, 2022

Владимир Зельдин был единственным в мире артистом, который в 101 год продолжал не только выходить на сцену, но и петь и танцевать. Своей отличной физической формой актер обязан не только генам, но и заботам главной женщины его жизни — супруги Иветты.

1962 год для Владимира Зельдина выдался крайне сложным. Он был уже всесоюзно известным актером. Тысячи советских женщин сходили с ума по красавцу Мусаибу из музыкального фильма «Свинарка и пастух» и страстному Альдемаро из фильма-спектакля «Учитель танцев».

Рука помощи

Слава у Зельдина была, а денег не было. Зарплата в Центральном театре Советской армии была мизерной, сниматься в кино его приглашали мало. Руку помощи Володе протянул его друг, артист Владимир Сошальский. Он привел своего тезку в Союз кинематографистов и познакомил с Иветтой Капраловой, молоденькой журналисткой из Бюро пропаганды киноискусства. Девушка была большой поклонницей Зельдина и пообещала помочь — организовать его концертный тур по городам Советского Союза. Свое слово Иветта сдержала, и благодаря ей Владимир Зельдин существенно поправил свое финансовой положение. Чтобы отблагодарить Капралову и Сошальского, артист пригласил их на ужин в самый дорогой ресторан «Националь». Буквально за пару часов до события Сошальский позвонил и извинился, сообщив, что не сможет присутствовать. Владимиру предстояло идти в ресторан вдвоем с Иветтой.

Как истинный джентльмен, Владимир пришел пораньше, но уже увидел у дверей «Националя» танцующую на морозе блондинку. На Иветте была какая-то собачья шубка и бросающиеся в глаза ярко-малиновые гетры. Внешний вид девушки произвел на Зельдина шоковое впечатление, но и от него самого Иветта не была в восторге. «Он пришел в длинном тулупе, в котором с ружьем ходят на охране, и в шапке «пирожком»», — вспоминала Капралова.

Ужин прошел как нельзя лучше. Зельдин произвел на Иветту огромное впечатление: он оказался не только дамским угодником, но и крайне интересным собеседником. «Мама, он потрясающий!» — воскликнула Иветта, придя домой. На что родительница хмуро ответила: «Вета, ты с ума сошла? Он же старый!» На тот момент Зельдину было почти 50, а Капраловой не было и 30. Но она не стала слушать увещевания матери и согласилась пойти на второе свидание.

Почти два года Владимир Зельдин красиво и элегантно ухаживал за Иветтой. Молодая женщина уже успела побывать замужем и развестись, поэтому увидела в актере не только ловеласа, но и серьезного человека, мечтающего о надежной спутнице жизни. Она ходила на все его спектакли по нескольку раз, а он рассказывал ей о Владимире Маяковском, Анне Ахматовой и Александре Вертинском, с которыми был знаком лично.

Ловелас поневоле

Михаил Зельдин и Иветта КапраловаВладимир Зельдин родился еще в императорской России в интеллигентной семье: его отец был дирижером, а мать преподавала музыку. Предполагалось, что Володя пойдет по родительским стопам: он учился играть на рояле, скрипке и трубе. Но мальчик тайком мечтал о балете, а возмужав, объявил родителям, что пойдет в мореходное училище. Мечте о покорении океанов помешало слабое зрение. И тогда Зельдин пошел работать слесарем на завод. К счастью, он быстро втянулся в местную самодеятельность и вскоре поступил в Театр Моссовета.

Симпатичный, подтянутый, обаятельный актер пользовался большим успехом у женщин. Его первой гражданской супругой стала коллега, актриса Людмила Мартынова. В 1938 году она родила Зельдину сына Пашу. О своем первом браке актер вспоминал с горечью. Люсе не хватало то ли денег на красивую одежду, которую она так любила, то ли внимания супруга. Однажды она подхватила маленького сына и сбежала с любовником в Ялту. Там маленький Павел подхватил кишечную инфекцию и умер, не дожив до двух годиков. Это стало для Зельдина огромной трагедией, которую он все годы тщательно скрывал. Тем более что детей у него больше не было.

Утешение Владимир нашел в объятиях красавицы-актрисы Генриетты Островской, с которой прожил в гражданском браке 15 лет. За это время он заработал и дачу, и столичную квартиру, но, когда понял, что любви больше нет, все оставил Гите, покинув ее с маленьким чемоданчиком в руке. О своих случайных связях и интрижках, которых было немало, истинный джентльмен молчал.

В смешной и нескладной блондинке Иветте Капраловой Зельдин увидел то, чего не было в его двух предыдущих красавицах-женах, — способность раствориться в его таланте, жить его жизнью, а не своей карьерой. Разница в возрасте его не пугала, хотя в те времена на такую пару смотрели косо. Случались и казусы. Однажды Владимир взял Вету с собой в Гурзуф. Сам он поселился по путевке в санатории, а для возлюбленной снял по соседству квартиру. Встречались в основном у моря. Однажды Зельдина встретил директор: «Владимир Михайлович, непорядок! Ваша дочь ходит на санаторский пляж без пропуска!»

Последний путь

В 1964 году Иветта Капралова стала первой официальной супругой Владимира Зельдина. Она прекрасно понимала, что для известного актера на первом плане всегда будет работа. Смирилась и с тем, что муж — неисправимый Казанова. «Прекрасный пол — мой порок! — признавался Владимир Зельдин. — Женщина — это соль земли. Женщина — это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». Вета озарила жизненный путь Владимира Зельдина на долгих 52 года.

«Вета — мое рулевое колесо, моя правая рука. Мои глаза, наконец, — говорил актер. — Как и прежние мои жены, Вета, я считаю, умнее меня, образованнее и эрудированнее. Знает мои привычки, мои недостатки, желания. Умеет скрашивать и сглаживать конфликты». Зельдин никогда не скрывал, что в быту у него очень сложный, невыносимый характер. Он был благодарен супруге за то, что она смогла к нему приспособиться, никогда «не тянула одеяло на себя», не ревновала, не устраивала ссор и скандалов. По признанию обоих супругов, их семейная жизнь никогда не была безоблачной. Случались и разногласия, и споры, но им обоим хватало мудрости все это преодолеть.

Иветта Евгеньевна прекрасно отдавала себе отчет, что муж ей достался далеко не молодой, — она следила за правильным питанием Владимира Михайловича, приемом таблеток, прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом. Есть и ее заслуга в том, что Владимир Зельдин дожил до завидного возраста — 101 год! И при этом до последних дней оставался в профессии: снимался в кино, выходил на театральную сцену, где не только пел, но и танцевал. Имя Владимира Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего в мире действующего актера. Как отмечают коллеги, Зельдин не болел и не жаловался на здоровье, за исключением плохого зрения.

Увы, ни одна история любви не длится вечно. В октябре 2016 года Владимир Зельдин почувствовал себя плохо и был госпитализирован. У народного артиста диагностировали пневмонию, подключили к ИВЛ, но в сознание он так и не пришел. В последний день октября сердце человека-легенды остановилось.

Владимира Зельдина с воинскими почестями проводили в последний путь на Новодевичьем кладбище Москвы. По словам знакомых, смотреть на Иветту Евгеньевну было больно. Несмотря на солидный возраст супруга, его уход стал для нее большим ударом, оправиться от которого вдова так и не смогла. Первые сорок дней женщина еще держалась. Она разговаривала с супругом, как будто он был жив. А потом стала жаловаться, что силы ее покидают. «Мне снился Владимир Михайлович, ему плохо без меня!» — сказала однажды утром Иветта Евгеньевна. Приехала скорая, но от госпитализации вдова Зельдина отказалась. Она попросила домохозяйку Машу остаться на ночь, а наутро взяла ее за руку и не сводила взгляда с портрета мужа. «Вдруг она говорит: «Идти? Хорошо, я иду». И слеза покатила по ее щеке. Мы стали делать массаж сердца, но уже было поздно…» — вспоминала Мария Матросова. Иветта Евгеньевна пережила мужа всего на три месяца.

Марина СОБОЛЕВА

ЭЛЕГАНТНЫЙ КАЗАНОВА

Иветта стала для Зельдина не только верной спутницей, но и личным секретарем, критиком, нянькой и даже стилистом. Весь элегантный гардероб Владимира Зельдина, за который его так любили поклонники, появился у него благодаря утонченному вкусу Иветты Евгеньевны.

  Рубрика: История любви 476 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:8.99 mb