Наш человек в Тамминиеми

Автор: Maks Мар 17, 2022

Правление Урхо Кекконена ознаменовалось двумя ранее небывалыми вещами. Во-первых, Кекконен руководил Финляндией рекордно долго — целых 25 лет! Во-вторых, Финляндия из врага СССР почти автоматически превратилась в друга!

Финляндия находится рядом с Россией, и естественно, что ее политика не может не учитывать этого фактора. Восьмой президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен начал свою политическую карьеру как ярый националист и антикоммунист, а закончил ярым просоветским политиком.

Каким же образом сын лесоруба из финской глухомани нашел дорогу в Московский Кремль?

Мальчик из дремучего леса

У будущего президента Финляндии были все причины, чтобы относиться к России с неприязнью. Он родился на территории Великого княжества Финляндского в 1900 году, то есть тогда, когда эта часть входила в состав Российской империи и финны считали это самой настоящей оккупацией.

Родители Кекконена, невзирая на свое простое происхождение, понимали роль образования и сумели определить сына в гимназию города Каяани. Когда в 1917 году Февральская, а затем Октябрьская революция не оставили камня на камне от прежнего мира, Финляндия выбрала путь независимости. Однако в 1918 году финские коммунисты устроили переворот, и в стране началась гражданская война.

17-летний Кекконен решительно поддержал финских «белогвардейцев» и стал членом Шюцкора — так называлось полувоенное ополчение, которое сражалось на стороне финской «Белой гвардии». После этого он служил сержантом в автомобильном батальоне в Хельсинки, потом уволился и в 1921 году поступил на юридический факультет Хельсинкского университета.

Энергичному деревенскому парню, имеющему непростой жизненный опыт (впоследствии Кекконен рассказывал, что ему пришлось поучаствовать не только в боях, но и в расстрелах, что навсегда отвратило его от армии), мало было учебы. Он активно участвовал в студенческом движении и даже некоторое время был тайным агентом сыскной полиции. Благодаря этому Кекконен приобрел в полиции множество знакомых, которые потом служили для него ценными источниками информации. Наверное, уже тогда будущий политик учел плюсы, которые приносит принадлежность к спецслужбам.

И хотя в сыскной полиции он прослужил недолго, этот опыт ему вскоре пригодился.

Во главе аграриев

После окончания университета Кекконен устроился работать в министерство сельского хозяйства в должности юриста. Одновременно с этим он занимался политикой и наукой: стал кандидатом наук, после чего отправился продолжать образование в Германию.

Урхо КекконенЭта поездка стала поучительной, ведь он своими глазами увидел становление фашистского государства. О том, какие им были сделаны выводы, можно понять по дальнейшим поступкам. Так, до поездки в Германию Кекконен был членом правого Карельского академического общества, ставившего целью присоединение к Финляндии Восточной Карелии. В 1932 году, когда в стране случился правый путч фашистского толка и Карельское академическое общество его поддержало, Кекконен в знак протеста вышел из него. В 1936-1937 годах, став министром юстиции, он попытался запретить крайне правое Патриотическое народное движение. Тогда ему это не удалось, но в 1937 году он стал министром внутренних дел и все же запретил эту радикальную организацию. Однако на тот момент в Финляндии фашисты были очень популярны, и ему вскоре пришлось оставить свой пост. Но уже тогда Кекконен понимал, в какую трясину заведет Финляндию война с СССР. И в 1942 году он выступил за пересмотр политики Маннергейма, видя в этом спасение Финляндии.

В середине 1940-х Кекконен занимал ряд видных должностей — он был министром юстиции и после войны провел несколько показательных судов над финскими фашистами, занимал должность вице-председателя парламента, был уполномоченным министерства финансов. Однако все эти весьма значительные посты не позволяли ему пробиться в сферу по-настоящему большой политики, где властвовали другие люди. Финляндия нуждалась в национальной переориентации, но как она должна выглядеть, никто не знал.

Урхо Кекконен понял это одним из первых. Правда, в этом ему помогла «рука Москвы».

Всегда на связи

Впоследствии об этом знаменательном для Кекконена событии рассказал один из советских перебежчиков, бывший сотрудник КГБ по фамилии Голицын. По его словам, в 1948 году в одном из отелей Хельсинки состоялась встреча между двумя высокопоставленными сотрудниками спецслужб из Москвы и молодым политиком Кекконеном. Московские гости напрямую предложили Урхо сотрудничать с советской спецслужбой. Они ему пообещали всемерную поддержку, а он после прихода во власть должен был обеспечить максимальный режим благоприятствования СССР. И агент, получивший кличку Кима, в тот же день подписал тайное соглашение, которое через 2 года вознесло его на вторую по значимости должность в Финляндии — он стал премьер-министром.

В 1950 году, уже в качестве премьер-министра, Кекконен посетил Москву якобы для заключения соглашения о сотрудничестве и дружбе с СССР. На самом деле это были «смотрины», устроенные спецслужбами для Сталина. «Отец народов» принял финского лидера в Кремле и имел с ним непродолжительную беседу, после чего изрек: «С этим парнем можно иметь дело!»

После этого карьера Кекконена пошла в гору. В1956 году он стал президентом и занимал эту должность четыре раза. Ради того, чтобы Кекконен стал президентом, парламент несколько раз менял законодательство, подгоняя его под кандидатуру Урхо.

С 1956 года президент Финляндской Республики вместе с единомышленниками был проводником политики, называвшейся на Западе «финляндизацией». Она заключалась в нейтралитете и налаживании тесного экономического, культурного и иного сотрудничества с СССР.

Историки считают, что при Кекконене политическая близость между финляндской верхушкой и Москвой была такова, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки». Те же, кто противился этому, просто уходили из политики.

Финские политики сопротивлялись: так, в 1962 году политический блок, сколоченный противниками Кекконена, должен был отправить его в отставку. И тогда из Москвы прислали ноту, содержащую прямую угрозу: дескать, если вы уберете Кекконена, мы разорвем с вами торговые и деловые контакты. Рисковать миллионами долларов, судьбами тысяч людей политики побоялись. И Кекконен остался в Тамминиеми (Президентской резиденции) на следующие 20 лет.

Впоследствии, когда над ним нависала какая-то угроза, СССР тут же организовывал политическую или торговую проблему, которую мог решить только Урхо. И все оставалось по-прежнему.

Кекконен около 30 лет решал все важнейшие вопросы внешней политики Финляндии. Он поддержал предложение соцстран по вопросу подготовки и проведения Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, установил дипломатические отношения с обоими германскими государствами, а также дипломатические контакты с ДРВ.

Эта политическая непотопляемость позволяла ему нарушать любые правила: у него было немало любовных интрижек, он злоупотреблял алкоголем, что для любого другого руководителя было чревато отставкой. Но умение «париться в бане» с Хрущевым, а потом с Косыгиным, позволило Урхо находиться во власти до 1982 года.

Он ушел только тогда, когда стало отказывать здоровье — в октябре 1981-го. В последние годы жизни отставной политик страдал слабоумием и никого не узнавал.

А может, и не хотел узнавать: большинство из тех, кого он знал и любил, вплоть до любимой жены, уже были по ту сторону Стикса.

Урхо скончался 31 августа 1986 года и был похоронен со всеми почестями, которые положены великому политику. Это был человек, который принес в политику толику здравомыслия. Того «материала», которого в ней всегда ужасно не хватает.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 125 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,283 сек. Потребление памяти:9.01 mb