Отец всех турок

Автор: Maks Ноя 11, 2022

Турецкий лидер Мустафа Кемаль, более известный как Ататюрк, вошел в историю благодаря своим реформам. Именно при нем была принята конституция, создана республика, появился новый официальный язык. Но перед этими и другими реформами Ататюрку и его сторонникам пришлось выиграть войну за независимость и избавить страну от оккупантов.

Мустафа родился в семье торговца лесом, который ранее был таможенным служащим. Точная дата рождения Ататюрка неизвестна: раньше жители Турции не отмечали дни рождения. Когда Ататюрк стал лидером своей нации, он выбрал датой появления на свет 19 мая 1881 года.

Дата была выбрана не просто так — 19 мая 1919 года как раз началась война за независимость Турции.

Закат Османской империи

В год «рождения» Ататюрка Османская империя объявила о своем банкротстве.

Молодость будущего политика совпала с годами зулюма — периодом деспотичного правления последнего полноправного султана Османской империи Абдул-Хамида II.

Учился Мустафа сначала в светской школе, а затем в военной, вопреки желаниям матери, которая хотела, чтобы ее сын получил религиозное образование. Во время учебы Мустафа получил от одного из преподавателей свое второе имя — Кемаль («совершенный»).

Во время учебы в Академии Генерального штаба Мустафа Кемаль критиковал правящую в Османской империи элиту. За это молодого человека сослали в Дамаск. Там он создал тайное патриотическое общество «Родина и свобода». По взглядам он примкнул к младотуркам — противникам зулюма, феодальных порядков и в частности султана Абдул-Хамида II.

В 1908 году, когда началась Младотурецкая революция, Мустафа Кемаль поддержал восставших. Именно он, капитан и начальник штаба Третьей армии, 23 июля 1908 года привел в Стамбул из Манастира революционно настроенное войско.

Изначально Мустафа Кемаль был удовлетворен революцией: султана вынудили восстановить конституцию, власть монарха ограничили. Однако вскоре Мустафа Кемаль разочаровался в младотурках — режим трех пашей, вставших у руля Османской империи после революции, сеял раздор между турками и этническими меньшинствами, что еще больше расшатывало и без того ослабленное государство.

«Я приказываю вам умереть»

Начавшуюся Первую мировую Мустафа Кемаль встретил в должности подполковника. Он оборонял Стамбул и проливы. Во время одного из боев подполковник дал приказ, вошедший в историю: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие смогут прийти и стать на наши места».

До ноября 1918 года Мустафа Кемаль продолжал воевать на фронте. Он успел дослужиться до звания миралая — бригадного генерала. На передовой его начали звать Кемаль-паша. После прибытия в Стамбул он работал в министерстве обороны.

Тем временем Османская империя продолжала рушиться на части. Территории государства оккупировали греки, поддерживаемые Антантой. Начиналась война за независимость. Последний султан Османской империи Мехмед VI был марионеткой в руках иностранцев. Три паши бежали из страны.

Мустафа Кемаль-паша подал в отставку. С июля по сентябрь 1919 года вместе со своими сподвижниками он разрабатывал план патриотов-оппозиционеров. Мехмед VI даже издал указ об аресте будущего лидера Турции. К концу 1919 года силы Мустафы Кемаля-паши контролировали часть неоккупированной империи, их столицей стала Ангора — она же Анкара.

Во время войны за независимость Мустафа Кемаль-паша не забывал о политической деятельности. 23 апреля

1920 года в Анкаре было учреждено Великое национальное собрание Турции — меджлис, однопалатный парламент. Мустафа Кемаль-паша был избран главой правительства. Уже 20 января 1921 года меджлис принял Конституцию Турции. Через два года была принята улучшенная версия документа, но начало реформированию государства было положено еще в период боевых действий.

Силы Мустафы Кемаля-паши продолжали сражаться с оккупантами и так называемой «халифатской армией». В этом Мустафе помог «договор о дружбе и братстве» с Советской Россией от 16 марта

1921 года. Кемаль-паша получил множество винтовок, пулеметов, артиллерийских орудий, снаряды к ним, а также около 8400 килограммов золота. Турки с радостью приняли эту помощь, однако идти по социалистическому пути развития нового государства в дальнейшем отказались.

К августу 1922 года кемалистами были освобождены все захваченные греками территории. После этого турки двинулись на Стамбул, где засели британские войска. 11 октября было подписано перемирие между кемалистами и Антантой. Греки ушли из Восточной Фракии.

1 ноября 1922 года кемалисты вошли в Стамбул. Великое национальное собрание Турции в этот же день ликвидировало султанат. Мехмед VI 17 ноября уплыл из Стамбула на Мальту. Так заканчивалась многовековая история Османской империи, уступая место новой Турецкой Республике.

Рождение республики

Мустафа Кемаль. Ататюрк29 октября 1923 года Великое национальное собрание официально объявило о создании Турецкой Республики. Первым президентом нового государства был избран Мустафа Кемаль-паша. В 1924 году была принята новая конституция.

Вскоре Народная партия, созданная в 1923 году, была переименована в Народно-республиканскую. На ее эмблеме можно увидеть шесть стрел, символизирующих основные направления политики Мустафы Кемаля-паши: народность, национализм, республиканизм, этатизм (контроль государства над экономической жизнью общества, но с сохранением мелкого частного предпринимательства), светскость и революционность. Идеологию Турции того периода часто называют именем первого президента республики — кемализмом.

Молодому государству была нужна новая столица. Поэтому в октябре 1923 года главным городом Турции стала Анкара.

После ликвидации султаната настала очередь халифата, упраздненного 3 марта 1924 года. Этот шаг стал одной из первых реформ в рамках отделения государства от религии. Вскоре были отменены шариатское судопроизводство и Маджалла — мусульманский гражданский кодекс, созданный в Османской империи. Мусульманские общества больше не поддерживались государством, а религиозные учебные заведения передавались в ведение Министерства просвещения. Было создано Управление по делам религии, «выполнявшее свои обязанности в соответствии с принципами секуляризма», как гласила 136 статья Конституции.

Также в Турции появился новый язык. Владение им считалось обязательным для граждан Турции, независимо от национальности. Новый язык избавили от османских архаизмов, заимствований из персидского и арабского. Именно тогда турки перешли на латиницу.

С 1927 года государство, установившее контроль над экономической сферой жизни общества, одновременно начало поощрять частную инициативу граждан. Согласно введенному тогда закону, Турция безвозмездно могла выделить земельные участки площадью до 10 гектаров для постройки предприятий. Частники получали значительные налоговые льготы. Также Министерство продовольствия, земледелия и скотоводства повлияло на создание ферм по всей стране. Поощрялось создание сельскохозяйственных кооперативов.

Постепенно шла европеизация Турции. Внедрялась западная одежда. В 1925 году вышел «Закон о шляпах», запрещавший гражданам носить фески — красные колпаки с кисточками.

По данным турецкого историка Мехмеда Йылмаза, за первые три месяца после введения «Закона о шляпах» было казнено 57 человек. Президент Турции объяснял необходимость этого закона так: «Было необходимо запретить феску, которая сидела на голове как символ невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации, и заменить ее шляпой, головным убором, цивилизованного мира. Таким образом мы продемонстрировали, что турецкая нация в своем мышлении и во всем другом не уклоняется от цивилизованного общества».

1 января 1935 года отменялись все прежние титулы. Мустафу Кемаля больше нельзя было называть Кемалем-пашой. Одновременно с законом о титулах вводилось право взять себе фамилию. Люди могли придумать ее или выбрать из официального перечня. А Мустафе Кемалю Великое национальное собрание в 1934 году дало фамилию Ататюрк — «Отец турок».

Ататюрк умер 10 ноября 1938 года. Его дело жило еще очень долго. К примеру, аграрные реформы, начатые в 20-е годы XX столетия, завершились лишь в 1950-е. Именно Ататюрк заложил основы современного турецкого государства, возглавив его в период хаоса и распада, за что местное население уважает первого президента до сих пор.

Филипп ТКАЧЕВ

  Рубрика: Власть 143 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.31 mb