Наследница Рихарда Зорге

Автор: Maks Янв 11, 2019

Разными путями приходили в разведку женщины, но выбор их в качестве агента КГБ никогда не был случайным. Они должны были не только владеть иностранными языками, знать азы своего дела, но и обладать актерскими данными, уметь перевоплощаться. Разведчица-нелегал Ирина Алимова, работавшая под псевдонимом Бир, на протяжении нескольких лет успешно вела шпионскую работу в Японии, став достойной продолжательницей дела Рихарда Зорге.

Путь Ирины Бир в Страну восходящего солнца пролегал через третью страну, где разведчица прожила не один месяц. По легенде, она была дочерью богатого уйгура, который вместе с семьей эмигрировал из России еще до революции. Затем Ирина вылетела в Китай, чтобы встретиться с неведомым ей «женихом»-разведчиком, носившим псевдоним Халеф. Зарегистрировав брак, они перебрались в Японию и стали работать на советскую разведку.

Из актрис — в разведчицы

Туркменская девушка Шакира — для простоты она называлась Ириной — родилась 18 июня 1920 года в городе Мары. Ее отец, Карим Алимов, отвоевав на фронтах Гражданской войны, занимался ремонтом часов и ювелирным делом. Позже вместе с женой и тремя детьми переехал в Ашхабад, где Ирина пошла в школу. Симпатичная светлоглазая девочка занималась художественной самодеятельностью и мечтала стать актрисой.

Однако, изменив своей мечте, поступила на рабфак при сельхозинституте, решив стать ветеринаром. Здесь ее увидели работники студии «Туркменфильм» и пригласили сниматься в кинофильме «Умбар». К ней быстро пришла слава: молодую актрису узнавали на улице, поклонники писали ей письма.

Вскоре Ирину направили учиться актерскому мастерству в Ленинград, в мастерскую знаменитого режиссера Григория Козинцева. Здесь она познакомилась с уже известными актерами Тамарой Макаровой, Яниной Жеймо, Зоей Федоровой, Петром Алейниковым, режиссерами Иосифом Хейфицем, Михаилом Роммом и Сергеем Герасимовым. Все они предрекали девушке блестящее будущее актрисы.

После учебы, в середине 1940 года, Ирину Алимову направили в Ташкент на киностудию «Узбекфильм», где сразу предложили главную роль в новом кинофильме. Однако Великая Отечественная война перечеркнула эти планы. Осенью 1941 года девушка стала сотрудником органов государственной безопасности, работала в военной цензуре. Победу встретила в Кракове, служила в Чехословакии и Австрии.

После войны Ирина надеялась продолжить карьеру киноактрисы, но не довелось — ее направили на работу в местную контрразведку. А в начале 1947 года вызвали в Москву, на Лубянку и предложили перейти на работу во внешнюю разведку.

Встреча с «женихом»

Ирина Алимова и Шамиль ХамзинИрина овладела турецким, уйгурским, фарси, английским и немецким языками, училась всему, что должен знать и уметь разведчик. Когда подготовка завершилась, было принято решение отправить ее в Японию — советское руководство нуждалось в достоверной информации о происходящих там процессах.

В 1953 году Ирину Алимову, получившую псевдоним Бир, отправили в Европу, чтобы она могла проверить надежность своих документов и вжиться в облик иностранки, а через два года — на восток Китая. Здесь ей предстояло встретиться со своим «женихом» Энвером Садыком (Шамилем Хамзиным), с которым девушка была якобы помолвлена. Они сразу понравились друг другу, и брак получился не фиктивным, как предполагалось, а самым настоящим.

Молодой паре предстояло переехать в Японию, хотя это было непросто — к иностранцам здесь относились подозрительно. Но у них все получилось: осенью 1954 года Бир и Халеф под видом торговцев продуктами питания въехали в Токио и смогли купить двухэтажный дом. На первом этаже они открыли собственный магазин. Представлялись всем как мистер Энвер Садык и миссис Хатыча Садык.

Бир и Халефу была поставлена задача собирать информацию относительно перевооружения Японии, наблюдать за процессом формирования японских сил самообороны и развитием двусторонних связей с США в военной области. Вскоре Бир сообщила в Центр, что в Японии под видом создания сил самообороны началось интенсивное увеличение армии.

Надо сказать, «Торговая компания» супругов Садык стала вторым домом для прибывавших в Японию на отдых турецких военнослужащих, и разведчики-нелегалы смогли получать от них интересующую Москву информацию. Вскоре Ирина сообщила в Центр, что в обстановке секретности на воду спущена подводная лодка нового типа, оснащенная новейшим оборудованием. Для заведения полезных контактов разведчица использовала также женский клуб, в котором за чашкой чая собирались жены иностранных дипломатов и офицеров.

Однажды разведчики сообщили о том, что планируется создать новую военно-политическую группировку, в которую войдут несколько стран. Так и вышло: на конференции 14-16 июня 1966 года в Сеуле была организована военно-политическая группировка, тесно связанная с США — Азиатско-Тихоокеанский совет.

Одним из серьезных достижений разведчиков были добытые ими фотоснимки военных баз США в Японии, мест дислокации японских сил самообороны и их военных аэродромов, сделанные с воздуха. Эти сведения получили самую высокую оценку Центра.

За все время пребывания в Японии Ирина и Шамиль лишь один раз были в отпуске на родине. Чтобы запутать следы, они туристами выехали в Европу, побывали в нескольких странах. В Советский Союз прибыли тайно, через нейтральную страну, а из Москвы в родной Ашхабад летели уже вполне легально.

Голоса из безмолвия

Спустя долгих 14 лет разведчики получили наконец долгожданную телеграмму из Центра: им разрешали вернуться на родину. Ирина и Шамиль покидали Японию с одним чемоданом, чтобы соседи не могли ничего заподозрить.

Летом 1966 года в московском аэропорту Шереметьево супругов встретил представитель нелегальной разведки и поздравил их с успешным завершением служебной командировки.

В 1967 году майор Ирина Алимова вышла в отставку. Ее наконец-то покинуло страшное напряжение, с которым она жила на протяжении многих лет. Ее заслуги были отмечены орденом Красной Звезды.

— Я всю жизнь играла очень трудную роль, только без дубляжа и суфлеров, — говорила Ирина. — Ошибиться было нельзя — за нами стояла огромная страна, которая не должна была пострадать из-за наших срывов. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что, если бы пришлось жить заново, я снова избрала бы прежний путь.

Муж Ирины Алимовой, полковник Хамзин, еще не раз отправлялся в служебные загранкомандировки для выполнения специальных заданий Центра, в том числе по восстановлению связи с ценными источниками в странах со сложной оперативной обстановкой. От него в Центр поступала важнейшая информация о создании в странах НАТО «оружия первого удара». Он также получил сведения о секретных работах по созданию атомного оружия в тех странах, которые ранее его не имели. В общей сложности Шамиль Хамзин провел на нелегальной работе в различных странах более 20 лет.

Выйдя в отставку, разведчики не прекращали активной общественной работы, встречались с молодыми сотрудниками внешней разведки, журналистами, писателями. Ирина Алимова стала героем документального телевизионного фильма «Голоса из безмолвия», в котором поделилась своими воспоминаниями о работе в Японии.

Шамиль Хамзин скончался в 1991 году, а его жена и боевой товарищ Ирина Алимова — 30 декабря 2011 года.

Алина ДАНИЛОВА

Женское лицо разведки

Известные женщины-разведчицы были не только среди актрис, таких как Ирина Алимова или Ольга Чехова. Скульптором была разведчица Елена Косова, певицей — Надежда Плевицкая, писателем — Зоя Воскресенская, переводчицей — Елизавета Зарубина. Жили они в разное время, у них непохожие судьбы. Единственное, что их объединяет, — патриотизм.

Рубрика: Военная тайна 464 просмотров

⇐ ⇐