Неблагодарные «братушки»

Автор: Maks Дек 24, 2020

В 1876 году, когда турки топили в крови восстание на Балканах, будущий классик болгарской литературы Иван Вазов в своих стихах буквально вопил: «Одно лишь слово есть у нас, и стон один, и клич: Россия!» А через 40 лет тот же Вазов радовался победам болгарской армии над войсками Антанты, в состав которой входила и Россия.

В 1878 году, разгромив турок, Россия заставила их подписать Сан-Стефанский договор, предполагавший создание сильной независимой Болгарии. Европейские державы боялись, что такая Болгария станет форпостом России на Балканах, и на Берлинском конгрессе условия договора пересмотрели.

Австрийский поворот

Новое государство должно было именоваться княжеством, сохраняя вассальную зависимость по отношению к султану, а его территория урезалась примерно вдвое за счет остававшихся в составе Турции Македонии и получавшей куцую автономию Восточной Румелии.

Болгария получала конституцию с парламентом (Народным собранием) и князя (главу исполнительной власти) в лице служившего ранее в русской армии немецкого принца Александра Баттенберга.

В 1885 году обученная и вооруженная на русский манер и возглавляемая опытными офицерами русской же выучки болгарская армия практически бескровно заняла Восточную Румелию. Австрийцы встревожились и натравили на болгар сербского князя Милана, что привело к короткой войне, которую сербы вчистую проиграли.

Решив, что теперь ему сам черт не страшен, Баттенберг подумывал о захвате Македонии и о том, чтобы поставить на место парламент, где уже имелась сильная проавстрийская оппозиция, возглавляемая Стефаном Стамболовым. Поддержку своим планам он решил поискать… в Вене, что вызвало раздражение Александра III. Ориентированные на Россию офицеры организовали военный переворот, свергли князя, а реальная власть в результате запутанных политических интриг свалилась на Стамболова.

Через парламент ему удалось протащить в новые болгарские князья австрийского ставленника Фердинанда Кобургского, в то время как русского кандидата из грузинского княжеского рода Багратиона-Мухранского с треском прокатили.

На то, чтобы отыграть позиции на Балканах, ушло несколько лет кропотливой работы. В 1894 году ненавистный для Петербурга Стамболов был отправлен в отставку и вскоре стал жертвой македонских боевиков, считавших, что он недостаточно энергично борется за присоединение этого края к Болгарии. Отношения Петербурга и Софии постепенно нормализовались.

В 1908 году, воспользовавшись очередным политическим хаосом в Турции, Фердинанд I объявил о полной независимости своей страны, переформатированной из княжества в королевство. На Балканах установилось хрупкое равновесие, когда румыны и болгары ориентировались скорее на Австро-Венгрию и Германию, Греция — на Англию, Сербия и Черногория — на Россию.

В мечтах о величии

Объединиться против старого ненавистного врага — Турции — Болгария, Сербия, Черногория и Греция смогли в 1912 году, что привело к Первой Балканской войне, в ходе которой бывшие подданные султана сумели добиться впечатляющих успехов.

Особенно внушительно выглядели победы болгарской армии, что дало Фердинанду основание потребовать самую значительную часть добычи, включая практически всю Македонию и большую часть европейской Турции.

Здесь Фердинанд перегнул палку. Бывшие союзники стали его врагами, да еще получили поддержку от Румынии и недавно разбитых турок. Короткая Вторая Балканская война 1913 года стала для Болгарии катастрофой, в результате которой страна потеряла не только плоды недавних побед, но и захваченную румынами северную область страны — Добруджу.

Но Фердинанд на троне удержался и стал думать, как ему жить дальше.

Болгария в Первой мировой войнеНачавшаяся Первая мировая война открыла перед ним неплохие перспективы. Малозаметная на общеевропейских весах Болгария оказалась в положении, когда ее сравнительно небольшая, но имевшая хороший боевой опыт армия могла переломить весь ход борьбы на Балканах.

Начался своего рода аукцион, по ходу которого Фердинанд выслушивал все более выгодные предложения и от Антанты, и от противостоящих ей «центральных держав». В обоих случаях предложения включали Македонию, но если Антанта собиралась обеспечить дополнительные призы за счет Турции, то центральные державы — за счет Сербии.

В целом выбор был примерно равноценным, так что приходилось учитывать историко-культурные факторы. С входившими в Антанту русскими и сербами болгар связывали и принадлежность к славянству, и чувства благодарности за свержение турецкого ига.

Отражением таких настроений стал поступок болгарского посла в Петербурге, генерала Радко-Дмитриева. С началом Первой мировой войны он подал в отставку и вступил в русскую армию, сделав следующее заявление: «Как болгарин я не могу в эту историческую минуту остаться в стороне и считаю своим святым долгом отдать свои силы России, которой Болгария обязана своим национальным существованием». Воевал он не всегда успешно, но напористо. Погиб же во время «красного террора».

К числу болгарских генералов-русофилов относились и братья поэта Ивана Вазова — Евгений и Владимир. Однако болгарское русофильство совмещалось с неприязнью к сербам и общей обидой на всех соседей, ободравших страну как липку. Это обстоятельство, а также голос немецкой крови и предопределили решение Фердинанда I примкнуть к центральным державам. Хотя сыграл свою роль и еще один аргумент сугубо материального плана.

5 октября 1915 года войска Антанты высадились на территории нейтральной Греции в порту Салоники, и греческая армия никакого сопротивления не оказала. Такое поведение позволило немецким дипломатам пообещать болгарам дополнительные приращения за счет Эллады.

Бой неравный и неправый

14 октября 1915 года Болгария объявила войну Сербии, что автоматически означало и выступление против всей Антанты. Для сербов, обложенных с севера австрийцами, а с юго-востока турками, появление нового противника означало неминуемое поражение.

К началу 1916 года Сербия была оккупирована. Остатки сербской армии, присоединившись к высадившимся в Греции союзным войскам, образовали Салоникский фронт, самый многонациональный по своему составу. Со стороны Антанты его держали: англичане, французы, русские, итальянцы, сербы, а позже и вступившие в войну греки. Со стороны центральных держав — германцы, австрийцы, турки и главным образом болгары.

В августе 1916 года в войну на стороне Антанты вступила Румыния, армия которой сразу же была вдребезги разбита войсками «центральных держав». К моменту, когда русские пришли новым союзникам на помощь, практически вся территория страны уже была оккупирована.

Болгары набросились на нового противника с удовольствием, поскольку получили возможность вернуть себе Добруджу. Решающую победу над румынами они одержали при Тутракане, бывшем Туртукае, месте, памятном по победам Суворова. Как сообщали болгарские газеты, при взятии главного города Добруджи «в грязном помещении недалеко от вокзала были найдены обезображенные тела 53 выдающихся жителей Добрича, убитых отступавшими румынами самым жестоким образом…».

Для Антанты болгары оказались сильным противником, но по мере того, как немцы и турки выводили свои подразделения на другие фронты, держаться самостоятельно им становилось все труднее.

Неизбежное случилось 14 сентября 1918 года, когда войска Антанты начали наступление на Салоникском фронте. Полной катастрофы удалось избежать только благодаря действиям Владимира Вазова под Дойраном, где его войска смогли отбить наступление трех английских, двух французских и одной греческой дивизий. Но все же главную линию обороны болгар союзники прорвали.

29 сентября было подписано перемирие в Солуне, а в ноябре 1918-го мирный договор в Нейи. Помимо возвращения к границам 1915 года Болгария лишалась еще десятой части своей территории и седьмой части населения.

Фердинанд I от престола отрекся. При его сыне Борисе III Болгария поучаствует во Второй мировой войне. И тоже не слишком удачно.

Владислав ФИРСОВ

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Болгарская форма была очень похожа ка форму российской императорской армии. Из-за этого русские на Салоникском фронте часто попадали под «дружественный огонь» союзников по Антанте. Чтобы избежать таких недоразумений самый примечательный элемент униформы — фуражку — заменили на сербскую пилотку-шайкачу!

  Рубрика: Война и политика 774 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,390 сек. Потребление памяти:9.68 mb